Рассказываем, что представляет собой технология Windows Hello, насколько она безопасна и стоит ли вообще ею пользоваться. Также показываем, как включить и настроить биометрическую авторизация на своем компьютере.
Что такое Windows Hello?
Это коммерческое название для системы биометрической авторизации в Windows. Не поняли? Авторизация — это вход в систему под учетной записью конкретного пользователя с подтверждением личности (обычно с помощью пароля или ключ-кода). Биометрическая — с использованием так называемых физических ресурсов человека в виде отпечатков пальцев или радужки глаза.
По факту, это программная оболочка для работы со сканерами отпечатков пальцев и сканерами лица (радужки глаза), как внешними, так и встроенными в устройство.
На многих современных компьютерах, планшетах и ноутбуках с Windows 10 есть и сканер отпечатков пальцев, и даже специализированная 3D-камера для создания виртуального слепка лица человека. С помощью этого слепка потом можно авторизовать пользователя, сравнивая с лицом перед камерой. По такому же принципу работает Face ID в iPhone.
Безопасно ли это?
Взломать можно что угодно, даже такие скрупулезно разработанные механизмы. Хакеры умеют обходить довольно мудреные и серьезные системы обеспечения безопасности. Так что и Windows Hello наверняка обойдут. Разве что ваш компьютер понадобится такому спецу.
К тому же известны случаи, когда люди с похожими лицами без проблем разблокировали одно и то же устройство. С пальцами примерно та же ситуация. Отпечатки каждого человека уникальны, но они могут быть похожи настолько, что компьютер и не разберет, где чей палец.
Тем не менее авторизация с помощью биометрических данных остается более безопасным средством защиты чем код-пароль (особенно, если он короткий). Компьютер сканирует лицо и пальцы быстрее, чем люди вводят пароль. Да и забыть свои биометрические данные нигде не возможно — лицо и пальцы всегда при вас. А если останетесь без них, то есть возможность подтвердить личность паролем (он всегда остается как запасной вариант).
Настраиваем Windows Hello
Если решили, что тоже хотите входить в свой аккаунт без пароля, то вот краткая инструкция по настройке Windows Hello.
Выясняем поддерживает ли ваш компьютер Windows Hello
Сначала надо узнать, есть ли в вашем компьютере хоть какой-то сенсор, способный активировать Windows Hello. Естественно, если вы купили ноутбук в 2010 году, то надеяться на поддержку таких свежих функций не стоит. Эта инструкция в принципе актуальная для тех гаджетов, которые появились уже после выхода Windows 10 и продаются хотя бы в средней ценовой категории.
Из популярных моделей ноутбуков можно выделить:
- Windows Surface Book,
- Dell Inspiron 5548,
- Lenovo ThinkPad Yoga,
- Asus ROG G771JM,
- HP Sprout.
Чтобы проверить, поддерживает ли ваше устройство Windows Hello:
- Открываем настройки системы. Это можно сделать кликнув по меню «Пуск», а затем на иконку в виде шестеренки.
- В открывшемся окне ищем пункт «Учетные записи» и переходим в него.
- Затем кликаем по подпункту «Параметры входа».
- В верхней части окна должна появиться фирменная иконка Windows Hello в виде улыбки. В современных версиях Windows под каждой строкой появляется четкое текстовое предупреждение, если биометрическая авторизация недоступна.
Поддержку Windows Hello можно обеспечить и в старых устройствах, но только докупив специальное оборудование. То есть надо найти внешний сканер отпечатков пальцев или внешнюю камеру с поддержкой сканирования лица.
Включаем авторизацию
Настройка происходит в том же меню.
- Открываем настройки системы. Это можно сделать, если кликнуть по меню «Пуск», а затем на иконку в виде шестеренки.
- В открывшемся окне ищем пункт «Учетные записи» и переходим в него.
- Затем кликаем по подпункту «Параметры входа».
- В блоке параметров Windows Hello ищем строчку «Настройка» и кликаем по ней. В новых версиях Windows надо выбирать конкретный способ разблокировки (либо по лицу — Windows Hello Face, либо по отпечатку пальца — Windows Hello Fingerprint).
- Система попросит ввести код-пароль, который вы используете для авторизации в системе.
Если код-пароля нет, то и настроить Windows Hello не получится. Он используется в качестве альтернативного метода подтверждения личности на тот случай, если биометрия не сработает. Нужно будет его назначить. Windows об этом предупредит, а на экране будет кнопка «Добавить» в блоке «Пароль».
- После этого надо выбрать метод авторизации, с помощью камеры или с помощью сканера отпечатков пальцев.При настройке сканера лица Windows попросит либо просто смотреть на экран какое-то время, либо помотать головой, чтобы запечатлеть ее в 3D со всех сторон.
- При настройке сканера отпечатков пальцев Windows попросит приложить палец к датчику и удерживать его там. Либо попеременно прикладывать и убирать в течение некоторого времени. В ходе сканирования попытайтесь обойтись без резки движений.
По завершении процесса можно покинуть настройки и перезайти в систему, авторизуясь уже с помощью Windows Hello.
В этом же меню можно повторно отсканировать лицо для более точного определения хозяина устройства. А еще здесь можно добавить отпечатки других пальцев, если нужно. Ну и отключается эта опция в том же самом пункте меню.
Также не забывайте, что Windows Hello могут использовать и другие люди, использующие ваш компьютер. Для этого им просто нужно войти в систему под своим аккаунтом и проделать те же процедуры, чтобы были описаны выше.
Автор материала: Владимир Ковылов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.