Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Эта неприхотливая отлично растущая на огороде зелень стоит в супермаркете более 200 рублей за пучок. Вы это серьёзно?

Когда я вижу в супермаркетах на полках в подложках расфасованную рукколу, я с любопытством смотрю на ценник и каждый раз изумляюсь: почему так дорого! Вот же рядом лежат петрушка, укроп, мята, зелёный лук (перо), всё это на порядок дешевле.

Или в ресторане купишь салат: пара помидорок черри, горсть кунжута, перепелиное яйцо, соус и руккола, которая в салате является основным ингридиентом. Заплатишь за траву столько же, сколько за блюдо из мяса. Вы это серьёзно?

Чем таким отличается руккола от остальной зелени, что её пучок стоит более 200 рублей? Точнее - горка зелени: руккола насыпана в подложку рыхло, это цена за 150-200 граммов. Конечно, какое-то время эта зелень была для россиян в диковинку. Можно предположить, что платили за экзотику. Но сейчас-то рукколой никого не удивить. Так может, зелень трудно выращивать, она требует особенных погодных условий?

Скоро наступит новый сельскохозяйственный сезон. Думаю, мой опыт выращивания рукколы в условиях Крайнего севера может многих убедить посеять у себя на даче, огороде, балконе рукколу и наслаждаться свежей зеленью с начала лета до глубокой осени. Честно: более неприхотливой и быстро растущей зелени я не знаю.

Рукколу я буду сажать уже 4 год подряд. За предыдущие 3 года я разработала схему посадки, которая дает мне возможность снимать урожай зелени с начала лета до глубокой осени. Поделюсь своим опытом. Возможно, после прочтения моей публикации кто-то перестанет покупать рукколу за бешеные деньги в супермаркетах и выделит несколько рядочков на своих грядках для зелени, завоевавшей в моем сердце самое прочное место.

Способ 1. Микрозелень на подоконнике

Именно с этого началось моё знакомство с рукколой: с выращивания микрозелени на подоконнике. Если честно, я начала с эксперимента с рукколой, стараясь минимизировать затраты от одного наглого жирного кота. В один год он пожрал всю мою рассаду свёклы. Не удивляйтесь: у нас на севере я получаю хороший урожай свёклы только через рассаду, ведь земля у нас раньше начала июня не прогревается. После того, как рассада свёклы была уничтожена котом, я решила больше не покупать ему специальные для проращивания в домашних условиях травы. Одно время высевала на подоконнике ту же самую свёклу именно для кота, подсовывая через неделю в этот же самый ящик новые семена. Кот регулярно объедал ростки, но через какое-то время вырастали новые, позже подсаженные.

Когда мне на глаза попалась упаковка семян микрозелени рукколы, я решила попробовать выращивать её для кота. Ростки густо покрыли поверхность ящика уже через неделю. Кот, словно осёл, регулярно жевал микрозелень рукколы, пока она не стала выпускать 2 и 3 пару листиков. Тут, видимо, в зелени появилась присущая рукколе острота, и кот переключился на свёклу.

Не пропадать же добру! Микрозелень стала есть я. Отличная витаминная добавка для северян. Скорость, с которой пёрла руккола на подоконнике, натолкнула меня на мысль: а не посеять ли мне эту травку летом в открытый грунт? Микрозелень рукколы, посеянная на огороде, меня не разочаровала.

Способ 2. Выращивание рукколы в открытом грунте

Начну с того, что в 2019 году лета у нас почти не было. Был какой-то всемирный потоп. Из-за бесконечных дождей у меня почти ничего не выросло: погибла клубника (от слова вообще, на следующий год очухались только несколько кустиков, пришлось разводить новую), не получилось вырастить свёклу и кабачки, урожай которых я получала всегда, а картошку мы копали осенью с истерическим смехом, потому что мы посадили больше, чем собрали.

И при таких погодных условиях, когда солнечных дней было по пальцам пересчитать, при постоянном переувлажнении почвы и неделями державшейся прохладе микрозелень перла, как на дрожжах, выросла потом в отличные розетки и стала похожей на зелень, которую мы покупаем в супермаркетах. Последние кустики рукколы в том году я сорвала в октябре. К тому времени у меня продолжала расти лишь петрушка. Руккола осенью отлично выдерживала понижение ночной температуры и продолжала радовать меня и моих домочадцев.

Так что рукколы в то лето и осень мы наелись от души. И на следующий год муж весной сказал: рукколу-то не забудь посадить. Семена у рукколы настолько крошечные, что я и в этом году смогу опять посеять микрозелень. Это я к тому, насколько экономично расходуется пачка семян. Но на второй год я решила поэкспериментировать с другим сортом. Купила первый попавшийся с названием "Индау" и тоже её посеяла. Итог такой же - не разочарована: " Индау" пёрла как на дрожжах и росла до глубокой осени.

Мой вывод: руккола - на редкость неприхотливая и удивительно быстро растущая зелень, спокойно переносящая низкие ночные температуры, переувлажнение почвы, длительное отсутствие солнечных дней. Это при том, что культура изначально средиземноморская. Коммерческая ценность рукколы в магазинах явно преувеличена. Эта зелень спокойно растёт на подоконнике и в открытом грунте, радуя россиян богатым урожаем.

Сначала мой фотоотчёт, а потом несколько практических советов по выращиванию рукколы.

  Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива. Зелень собрана в октябре 2021. До Полярного круга рукой подать.
Фото из личного архива. Зелень собрана в октябре 2021. До Полярного круга рукой подать.

Как и обещала, несколько советов по выращиванию рукколы для тех, кто никогда не выращивал эту культуру, для экономии ваших времени и сил.

Рукколу советуют сажать по одному семечку расстоянием через 10 сантиметров. Но семена у рукколы очень мелкие, так что я сею её, как укроп, а затем начинаю прореживать всходы. Вы же помните, что микрозелень рукколы не менее ценная, чем взрослое растение. Так что уже через дней 10 вы получите первую витаминную добавку к своему столу.

Всходы рукколы напоминают редис. Постепенно вы проредите зелень до рекомендованных 10 сантиметров между растениями. Желательно это правило соблюдать, иначе густо посаженная руккола уходит в стебель и дает не так много зелени. Редко растущая руккола обращует розетки и дает много зелени.

Кое-кто поленился проредить рукколу, и она ушла в стебель и даже зацвела. Мы её, конечно, тоже съели, но пришлось листики от стеблей отрывать, а значит, потратить своё драгоценное время.
Кое-кто поленился проредить рукколу, и она ушла в стебель и даже зацвела. Мы её, конечно, тоже съели, но пришлось листики от стеблей отрывать, а значит, потратить своё драгоценное время.

Для того, чтобы рукколу можно было бы есть месяцами, я использую такую схему: за несколько дней вытаскиваю с корнем целую грядку рукколы, затем это освободившееся место повторно засеваю. Далее так же вытаскиваю с корнем следующую грядку рукколы, как только она очистилась, вновь засеваю. И так до конца августа... За месяц руккола из семени вырастает в полноценную розетку.

На фото ниже видно, что первый ряд зелени более высокий и кустистый, чем второй, который был посажен дней через 10.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так с небольшой грядки можно целое лето снимать богатый урожай свежей зелени рукколы.

Ради эксперимента я пробовала и другой способ выращивания. Загляните под кустик сбоку. Если вы видите там крошечные боковые побеги, можно верхушку розетки сорвать, тогда из бокового побега вырастет новая розетка. К сожалению, у меня нет фото, иллюстрирующих, как работает этот способ. Но он тоже неплох, поверьте.

Буду ли я сажать рукколу этим летом? Несомненно! Надеюсь, что и вы попробуете выращивать эту чудо-зелень на своих грядках.

Выращиваете ли вы рукколу? Или предпочитаете другую зелень и тоже научились снимать несколько урожаев за лето? Делитесь своими секретами выращивания различных культур в комментариях.