Найти тему
Круг Земной

Боги Древней Руси: Хорс, Даждьбог и Стрибог (Часть 2)

После победы в междоусобной борьбе и взятии княжеской власти в единые руки перед Владимиром встал вопрос легитимизации собственной власти (вопрос был острым, поскольку Владимир вероломно убил своего брата Ярополка и поэтому едва ли мог называться законным правителем). Считается, что для реализации поставленной задачи Владимир провел «языческую реформу», возведя кумиры наиболее популярным богам. В этот ряд попали такие боги, как Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл и Мокошь. В предыдущей части были рассмотрены Перун и Волос — боги, которыми клялись дружинники, скрепляя договоры с греками. В этой части, как уже можно было понять из названия, речь пойдет о Хорсе, Даждьбоге и Стрибоге.

Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь. Картина Николая Рериха.
Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь. Картина Николая Рериха.

Хорс — восточнославянский персонифицированный бог солнца иранского происхождения. Его имя восходит к иранскому имени Хурсид («сияющее солнце»). В «Хождении Богородицы по мукам» говорится о том, что люди в Хорсе, Трояне, Велесе и Перуне обожествили силы природы, а в «Слове о полку Игореве», что Всеслав Полоцкий в обличье волка перебегает дорогу Хорсу. Если солнце движется с востока на запад, то Всеслав Брячиславич бежит из Киева в Тмутаракань с севера на юг, как бы перечеркивая солнечный маршрут. Интерпретация, разумеется, не без вопросов, ведь Всеслав Чародей совершает свой «марш-бросок» ночью под светом луны, что может говорить о Хорсе как о боге ночного светила. Также это может говорить о том, что Хорс — тюркский бог, территорию которого пересекает князь Всеслав. Однако наиболее убедительной интерпретацией автору представляется все же первая (про переход дороги солнцу). Она, как кажется, более связуется с лингвистикой.

Имя «Даждьбог» происходит от славянского корня «даждь», что означает дать, следовательно, Дажьбог — дающий бог. Но что же он дает? В ПВЛ под 1114 г. содержится вставка из Хроники Малалы, в которой в свою очередь говорится об языческих богах как о земных царях; там же содержатся упоминания о царе Феосте (Гефесте) и царе Солнце (Гелиосе), его сыне. Славянский переводчик отождествляет Гефеста со Сварогом, а Гелиоса — с Даждьбогом. Выходит, что Дажьбог — дающий солнце, а вместе с ним и богатство с плодородием, бог. Это более чем возможно, ведь от солнца вообще зависит жизнь на земле. Но как же быть с Хорсом? Вероятно, что оба бога являются солярными, в чем нет ничего удивительного, достаточно лишь вспомнить древнегреческих Аполлона, бога живительного солнечного света, и Гелиоса, бога солнца как дневного светила, причем, исходя из всего вышеизложенного, следует заключить, что Хорс является аналогом Гелиоса, а Даждьбог — Аполлона, а не наоборот. Это становится очевидно на основе этимологии обоих слов. Даждьбог — «дающий бог» — является человеческим благодетелем, в то время как Хорс — «сияющее солнце» — всего лишь выполняет роль дневного светила (см. историю с князем Всеславом Полоцким).

Хорс. Картина Андрея Шишкина.
Хорс. Картина Андрея Шишкина.

Стрибог — это общеславянский бог. Топонимы, образованные от его имени, встречаются в разных частях расселения славян, в том числе в польской деревне Strzyboga Скерневицкого повята, Лодзинского воеводства. Возможно, что южнославянский «Стари бог» (Николин Батька) является народным осмыслением ираноязычного «Стрибога» («sriva» — «красивый», «прекрасный»). Однако его наименование также может восходить к индоевропейскому корню *srei — дуть или *ptr-ī-, форма от *pəter- — «отец», «*patribhagos» (патриарх). Версия со словом «дуть» подтверждается известным эпизодом из «Слова о полку Игореве», в котором ветры названы «Стрибожьими внуками». Не исключено, что Даждьбог и Стрибог действуют в тандеме, дополняют друг другу, подобно балтийским Белобогу и Чернобогу — первый наделяет благами, а второй, будучи богом ветров, разносит их. Вероятно и то, что изначально Стрибог был «богом-отцом», аналогичным древнегреческому Зевсу, римскому Юпитеру и германо-скандинавскому Тюру. Функциональная неопределенность последнего связана с тем, что со временем его почетное место в пантеоне займет Вотан (Один). На славянской почве, судя по всему, происходили аналогичные процессы. Неясным становится и характер Стрибога уже в исторические времена. С одной стороны он разносит блага, с другой — его ветры несут смертоносные стрелы на полки Игоря (здесь он выступает как душегубец, злое божество). О злой природе Стрибога говорит и его христианский аналог — Касьян — спускающий ветры на землю и насылающий мор на людей и скот.

Если вы прочли статью и она пришлась вам по вкусу, то не забудьте поставить лайк. Это сильно поможет развитию канала и станет хорошим импульсом для выхода нового материала. При желании можете также подписаться на канал.