Найти тему
История военного дела

Как рыцари выбирали себе коня?

Тяжёлая рыцарская кавалерия — основа военного дела Средневековья. Для такого рода войск важным было не столько наличие у рыцаря тяжёлых доспехов, сколько хороший боевой конь. Это он делал рыцаря рыцарем — название «рыцарь» значит «всадник». Особо хороший конь мог стоить даже больше, чем доспехи, и не зря — от правильного выбора коня жизнь рыцаря зависела не меньше, чем от надёжности доспехов.

Рыцарские кони берут своё начало ещё в античные времена. Тогда-то и началось разведение и выведение боевых пород коней в «промышленных масштабах». Если в античности отдавалось предпочтение наиболее быстрым коням, то к Средним векам из-за развития доспехов акцент плавно сместился на силу и размер. За почти две тысячи лет это очень сильно их изменило — считается, что рыцарские кони весили в 2-3 раза больше, чем кони скифов и других античных воинов. Будь такие кони в эпоху колесниц, то их бы не запрягали по 4 штуки сразу.

-2

Так каких именно коней выбирали для рыцарей? Никаких точных цифр про размеры и массу я приводить не буду — потому что про них нет единого мнения. Одни пишут цифры большие, приводя различные исторические описания (которые, как известно, не всегда правдивы). Другие измеряют конские доспехи и исходя из этого уменьшают цифры первых.

Точные цифры тут не особо важны; вряд ли рыцари бегали по конюшням с рулеткой и торговались за каждый сантиметр. Главное, будущий рыцарский конь должен был быть большим — по-настоящему большим! В реальности такие кони были куда больше в размерах и куда менее красивы, чем показывают в фильмах. Они были чем-то отдалённо похожи на современных тяжеловозов, которые своими корнями как раз в рыцарские породы и уходят.

-3

Основным требованием для рыцарского коня была возможность удержать на себе хозяина в доспехах, бард (конный доспех) и прочую сбрую, но при этом быть способным передвигаться достаточно быстро. В общей сложности вся эта «роскошь» могла весить 100-200 кг, в зависимости от времени и типа доспехов. Занятно, но самая тяжёлая ноша была не боевая, а турнирная. Само собой, беговая лошадь тут не подходила.

Таких коней не брали где попало, а разводили в специализированных конюшнях. Ныне наивысшее во многих странах военное звание маршал имеет дивную историю. В начале начал это были простые кузнецы, которые делали подковы. Позже, в эпоху рыцарства, так стали называть простолюдинов-конюхов, знавших всё и вся про коней. Их назначали ответственными за их содержание и подготовку. Хороший маршал в Средние века ценился настолько высоко, что мог заполучить должность при дворе и резко подняться по социальной лестнице.

-4

Не менее важным, чем «физуха», для боевого коня была и его психика. Т. к. большинство лошадей от природы пугливы, отдавали предпочтение только жеребцам. При этом будущий «лучший друг рыцаря» должен был быть одновременно спокойным и злобным, поддающимся контролю, но агрессивным. Ведь в бою конь, поддавшийся панике, это как спортивная машина с отказавшим рулевым управлением на большой скорости. В лучшем, и крайне редком, случае рыцаря просто «унесёт» далеко от сражения, но скорее всего он просто убьётся тем или иным способом.

Боевых коней долго обучали терпеть боль — с её помощью рыцарь управлял конём когда орудовал шпорами или резкими движениями поводьев. Обучали их так же боевым приёмам и готовили к шуму и суматохе во время боя. Такое обучение даже трудно назвать обучением, т. к. оно становилось образом жизни коня — его тренировки не прекращались до самой смерти.

-5

Большинство подходящих для рыцарского дела коней были хоть и сильны, но не очень быстры. Одним из самых важных моментов в подготовке коня было натаскивание его на бесстрашный «самоубийственный» рывок с места. Именно такими рывками и воевали рыцари — спокойным шагом сокращали дистанцию с противником примерно до двух сотен метров (дальность стрельбы лучников) и тогда переходили на спринт для таранного удара. Хороший боевой конь, в массивном облачении, мог запросто проломить до десяти рядов пехоты; ну, это если не коня не остановят стрелы и копья.

-6

Обратной стороной такой мощи была абсолютно никакая манёвренность и очень высокая утомляемость. Рыцарскую кавалерию не использовали для длительных манёвров, преследования противника или прочих тактических хитростей. Исход сражения должна была решать единственная таранная атака, а не долгие скачки туда-сюда.

-7

На это же делался расчёт и при выборе коней для турниров. Единственной разницей, кроме необходимости нести ещё более тяжёлые доспехи, между «простым» боевым и лучшим турнирным конём была именно сила и скорость такого рывка. Они увеличивали как шансы рыцаря на победу в турнире, так и стоимость коня — порой даже в пять раз. Только вот иметь отдельно боевого и турнирного коня могли позволить себе лишь немногие из рыцарей.

Что такое «жабья голова» и причём тут рыцари?

Из-за своей относительно малой выносливости, боевые кони были исключительно боевыми и ни для каких целей не использовались, даже во время похода. Для сохранения сил своему «напанирку», рыцари в походах использовали «запасных» коней. Весь важный груз, включая самого рыцаря, перевозился на них, тогда как боевой шёл рядом совсем налегке в ожидании своего боевого «звёздного часа».

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!