Лучше всего платить проездным или банковской картой, но если при себе только купюра в 1000 рублей – готовьтесь отстаивать свои права
Общественный транспорт – серьезная беда России. Состояние транспортного парка, расписание движения, стоимость проезда – лишь малая часть того, что бесконечно бесит россиян по всей стране.
Самые продвинутые города (и те, у кого есть деньги) уже перевели свой транспорт на безналичную оплату. У них все просто, приложил проездной или банковскую карту к валидатору и этим оплатил поездку.
Увы, во многих городах в транспорте есть кондукторы. Или, как в моем городе, оплату принимает водитель (и в маршрутках, и в новых больших муниципальных автобусах).
Однажды водитель отказался меня везти, потому что у него не оказалось сдачи с 1000 рублей. Моя ситуация не единственная, с этим сталкиваются многие люди и очень часто.
Тогда я не знал, что мог проехать в автобусе вообще бесплатно… Потому что все законы в этой ситуации на стороне пассажира. Согласно статье 37 Закона «О защите прав потребителей»:
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Предлагая банкноту в 500, 1000, 2000 или 5000 рублей для оплаты проезда, клиент не отказывается платить. А согласно письму Минфина от 1993 года №104 обеспечивать размен обязан руководитель организации (в данном случае чаще всего это ИП).
Отсутствие сдачи у кондуктора или водителя – это его проблема, и это не является основанием для отказа в заключении публичного договора (чем является договор на оказание услуги по перевозке). Если продавец услуги не может принять оплату по техническим причинам, потребитель тогда вправе не платить за нее.
Если кондуктор высаживает пассажира или говорит ему «ищите сами размен», это абсолютно незаконно. Можно смело требовать одно из двух: отсчитать сдачу со своей купюры или провезти бесплатно.
Что делать, если оплата на входе? Здесь все сложнее. Да, формально пассажир имеет право требовать бесплатного проезда в соответствии с законодательством, но водитель, скорее всего, никуда не поедет или вообще выведет такого пассажира силой из салона автобуса.
В любом случае желательно не доводить ситуацию до открытого конфликта. Достаточно будет сообщить в автотранспортное предприятие, на каком рейсе и в какое время не оказалось размена. Добросовестный владелец должен будет отреагировать на сообщение.
Кстати, с 1 июля транспортные компании обязаны каждому пассажиру выдавать чек с онлайн-кассы. Правда, даже если они нарушат это требование, еще как минимум 2 года их за это не будут наказывать.