Глиобластома, которую СМИ приписывают Анастасии Заворотнюк, является худшей из опухолей мозга, и средний пациент живет с ней не более полугода. Об этом заявил нейрохирург Павел Шнякин.
Нейрохирург оценил прогнозы и выживаемость для больного с глиобластомой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Заворотнюк, согласно большинству СМИ, была госпитализирована с глиобластомой 13 сентября. По словам Шнякина, данный вид опухоли головного мозга является наиболее "злым" и агрессивным. Интенсивность ее развития такова, что переход от полностью здорового внешне человека до онкологического пациента на последней стадии занимает всего два-три месяца. При этом опухоль развивается особым образом, "прорастая" в разные мозговые структуры, что делает невозможным ее вычленение и хирургическое удаление.
Нейрохирург отмечает, что о полном излечении больного с глиобластомой "речи нет", и вся работа медиков сводится к продлению жизни пациента на максимально возможный срок. Средний показатель выживаемости раковых больных с данным видом опухоли составляет всего шесть месяцев, а максимальный уровень в два года покоряется менее 10% людей с глиобластомой. В этом контексте Шнякин отмечает, что формулировка "врачи не смогли спасти жизнь" применительно к таким людям, как Жанна Фриске, Михаил Задорнов и Дмитрий Хворостовский (все они скончались от глиобластомы) не вполне корректна.
По словам нейрохирурга, средний больной с глиобластомой живет не более полугода / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Онкологи и нейрохирурги всего мира не пришли к единому мнению, как именно следует лечить глиобластому, подчеркивает Шнякин. Сам специалист полагает, что наиболее перспективным направлением является не хирургия, а химиотерапия принципиально нового уровня с повышением эффективности действующих веществ. Кроме того, загадкой является сам механизм возникновения этого вида опухоли: известно лишь, что мужчины от 40 до 60 лет сталкиваются с ней чаще.
Также нейрохирург обратил внимание, что диагноз Заворотнюк взят из СМИ и не имеет официального подтверждения, пишет kp.ru. По этой причине давать какие-либо профессиональные оценки и прогнозы не имеет смысла.
Отметим, в Сети появилась неподтвержденная информация о смерти Заворотнюк 5 октября. Представители актрисы опровергли эти данные, а распространившие их издания подверглись критике в социальных сетях. Семья "прекрасной няни" продолжает хранить полное молчание о ее здоровье.