Найти тему
На злобу дня / DYV

О медицине / Личный опыт

Ругают нашу медицину, пишут и рассказывают ужасы об «убийцах в белых халатах». А я на своём опыте убедился, что не так всё страшно, как нам в уши дуют.

Начало этой истории давнее. В конце 1990-х стало у меня сердце прихватывать. Ходить по поликлиникам никогда не любил, даже карточки там не было. Ну не могу сидеть в толпе пенсионеров и слушать, как они свои болячки обсуждают. Да и времени не было в этих очередях сидеть.

Сделал кардиограмму – всё нормально. Но чувствую, нормально не всё – 50 метров пройду, и "жар в душе" начинается… Сделал еще раз – всё в порядке. А весной 2001 г. меня прямо с работы «Скорая» увезла в больницу – потерял сознание.

-2

Привезли меня в больницу, и опять кардиограмму сделали: давление как у юноши, сердце в полном порядке. Засобирался я домой, а врач говорит: «Ну куда Вы торопитесь… Полежите несколько дней, мы всё проверим. Такие неприятности случайными не бывают».

И жена туда же – пусть проверят… Согласился. И ровно через сутки в тот же час, когда меня «Скорая» накануне привезла, случился у меня инфаркт. За пять минут до него делали мне УЗИ сердца, и там тоже всё было нормально…

Если бы не тот врач, кто меня в больнице оставил, сдох бы я где-нибудь на работе или, что еще хуже, на улице. Повезло.

Несколько лет был под наблюдением кардиолога в местной поликлинике, но «не могу сидеть в толпе пенсионеров и слушать, как они свои болячки обсуждают», и ходить туда перестал. И ничего со мной не случилось.

-3

Прошло 18 лет. Жил нормальной жизнью, по три раза за лето на море отдыхал, водку пил – на «ниже 40 градусов» у меня аллергия, курить не бросил. И даже лекарства стал принимать не регулярно, а «по настроению». И какие там реформы и изменения в нашей медицине происходили, понятия не имел. Только помнил очереди там «на всё и ко всем».

И вот, в конце августа 2019 г. что-то со мной случилось. Запрыгало давление: в течение пяти минут подскакивало от 110 до 180, а после таблетки столь же стремительно падало обратно. И так в течение всего дня. Резко прихватила стенокардия, без приступа не мог пройти пяти метров от кровати до унитаза. Наконец, когда меня жена с трудом откачала после остановки сердца, вызвали «Скорую». Опять кардиограмма – и всё там в порядке (!). Чувствую себя симулянтом.

Лежу и жду, когда начнёт подниматься давление, когда приступ стенокардии начнется, и очередную порцию нитроглицерина надо будет высосать… Чувствую, что скоро родственники будут пирожки печь. А не хочется – жить всё же интересней. Лучше бы еще помучиться. И решил я пойти к врачу.

С удивлением узнал, что теперь к врачу в поликлинике можно по телефону записаться. Записался к кардиологу. Пришел по времени и меня по времени приняли (!). И никакой толпы с криками «вас здесь не стояло».

Дальше всё как положено. Тут же сделали кардиограмму (и тоже без очереди и талончика) – понятное дело, она прекрасная. Кардиолог подобрала препараты, чтоб быстро не помер, и выписала направление на тест в кардиоцентр. Похоже, ждёт меня операция на сердце.

Вот уже 10 дней хожу я без нитроглицерина, и не только от кровати до горшка. На тест тоже по телефону записался – дату и время назначили, приходи и тестируйся. Решат, что нужна операция – сделают.

Между нынешним моим «столкновением» с медициной и предыдущим прошло лет пятнадцать. На своём личном опыте убедился, насколько в нашей районной поликлинике стало лучше всё – организация работы, отношение к пациентам, обслуживание. Всё быстро, точно, чётко. Пожалуй, поживу ещё)))

-4