Селекцией карликовых, или клоновых, как их чаще всего называют, подвоев занимались многие опытные селекционеры, которые создали обширный генофонд зимостойких клоновых подвоев, удачно сочетающих сдержанный рост, высокую продуктивность, легкость вегетативного размножения и большое количество отводков. На них отлично плодоносят все районированные и перспективные сорта.
Сажают такие яблоки значительно гуще, чем обычные, сильнорослые. Ряды ориентируют с севера на юг, кроны формируют плоские, деревья подвязывают к колышку на протяжении всей их жизни, так как при нагрузке урожаем они могут поломаться или вообще упасть.
В настоящее время карликовые подвои являются дефицитом, а без их маточника, даже небольшого, не обойтись. Можно ли его создать? И с чего начать? Осенью без всякой предварительной обработки нужно посеять семена из хорошо вызревших плодов аниса, антоновки, грушовки московской, китайки и других зимостойких сортов. Можно посеять их и весной, но семена нужно стратифицировать, а сев провести по возможности рано весной в рыхлую, хорошо заправленную органикой почву ха глубину 2—3 см. К концу июля сеянцы готовы к окулировке. К этому сроку подготавливают черенки клоновых подвоев. Окулируют семенной подвой двумя глазками клонового подвоя с двух противоположных сторон, как можно ниже к уровню почвы.
Место прививки обвязывают пленкой. Через месяц обвязку снимают или оставляют до весны. Весной дичок срезают. Из привитых глазков разовьются два побега. Когда они достигнут 20—25 см, их отводят в виде дугообразного отводка в противоположную от места прививки сторону. Точка роста пригнутого отводка должна возвышаться над землей на 3 см, место изгиба необходимо присыпать землей слоем в 4 см. А всю поросль от сеянца нужно вырезать.
За сезон место изгиба 2—3 раза окучивают, рыхлят. К осени в месте изгиба образуется корневая система, отделяйте его — и карликовый подвой готов. Но на сеянцах остаются еще однолетки клонового подвоя, которые к осени обычно достигают метра. Ранней весной следующего года, до распускания почек эти однолетки обрезают на треть, а боковые разветвления — на 2—3 почки до низа.
Срезанные однолетние приросты клонового подвоя можно использовать для весенней прививки, а приросты, оставшиеся на дичках, пригибают горизонтально к почве и пришпиливают. Сгиб должен быть ниже места прививки на деревце. Перед пришпиливанием нужно сделать бороздки глубиной 5—6 см, куда укладывают стебель однолетнего подвоя и постоянно его окучивают. Из почек этого стебля возникают вертикальные побеги, которые окореняются. Когда они вырастут на 15—20 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой, окучивание повторяют еще 1—2 раза.
К осени отводки отделяют от маточных кустов. Маточник карликовых подвоев создан.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного