Хлебная пшеница - это ведущее зерно в мире, где более трети населения мира использует в качестве основного продовольствия. Это одна из наиболее важных зерновых культур Эфиопии. Она занимает третье место по площади земель и общему объему производства после тефа и кукурузы и по производительности после кукурузы и сорго. Пшеница производится в широком диапазоне агроэкологических режимов и режимов растениеводства. Наиболее подходящая площадь для производства пшеницы находится в диапазоне 1900-2700 м.н.у.м.. Несмотря на большие площади под пшеницей в Эфиопии, средний урожай по стране составляет 1,83 т/га, что намного ниже среднего показателя по Африке и миру в целом. Вероятно, эта пшеница подвержена воздействию ряда заболеваний, которые наносят большой ущерб качеству и количеству производимой продукции. Среди этой ржавчины самая важная болезнь пшеницы во всем мире, вызываемая большим прогрессом в борьбе с ней во многих странах. Ржавчина является основным заболеванием пшеницы, поскольку никакая другая пшеничная болезнь не может привести к большим потерям в результате
В течение рассматриваемого года большая площадь. Ржавчина может вызывать до 60% потерь урожая при листовой или полосовой (желтой) ржавчине и до 100% - при стеблевой. Устойчивость ржавчины как значительного заболевания пшеницы можно объяснить специфическими характеристиками грибов ржавчины. Эти характеристики включают способность производить большое количество спор, которые могут распространяться ветром на большие расстояния и заражать пшеницу при благоприятных климатических условиях, а также способность к генетическим изменениям, что приводит к появлению новых рас с повышенной агрессивностью на устойчивых сортах пшеницы.
Стебель или черная ржавчина пшеницы, вызванная грибком Puccinia graminis and Henn, является важным заболеванием пшеницы во всем мире. Это обязательная биотрофа, гетеросексуальная в своем жизненном цикле и гетероциклическая в типе спаривания. Известно, что он несет в себе многие физиологические расы, порожденные в основном мутациями. Эфиопия является одной из горячих точек для развития современного комплекса стеблевой ржавчины пшеницы. В высокогорье Гудзи пшеница сильно подвержена воздействию ржавчины стебля пшеницы. Этот наиболее вероятный фермер области используется наиболее восприимчивый сорт пшеницы, как Кубса и большинство фермеров используют поздний посевной сезон, который обычно совпадает с состоянием пригодным для стеблевой ржавчины, и в настоящее время ячмень в большинстве случаев будет заменять ферму.
Поэтому в настоящей работе стеблевая ржавчина пшеницы изучалась более конкретно и интенсивно в трех районах зоны Гудзи южного штата Оромия. Эти районы представляют собой потенциальные районы выращивания пшеницы в этой зоне. Пока не было предпринято практически никаких усилий для выявления наиболее пораженных районов в зоне и количественной оценки распространенности заболевания, поэтому эта работа приводит к возникновению информационного пробела в виде стеблевой ржавчины, который остается неизвестным в зоне в течение длительного периода времени. Таким образом, настоящее исследование направлено на достижение следующих целей:
Для оценки распространения, частоты и степени тяжести ржавчины стебля пшеницы в Гудзи, Оромия.
Заключение
Результаты исследования ржавчины пшеницы в трех зонах Гудзи показывают, что стеблевая ржавчина была распространена повсеместно в течение основного и короткого сезонов дождей с различной степенью распространенности и интенсивности. Однако распространенность заболевания составила 100% на всей исследуемой территории зон, что означает, что все обследованные крестьянские объединения в районах были инфицированы. Болезнь была тяжелой в округе Дамма, хотя и менее чем на 30% тяжелой. Скорее всего, в ближайшем будущем степень тяжести может возрасти из-за того, что очень немногие улучшенные сорта растений, восприимчивые к болезням, станут обычным явлением, и никакого химического контроля в этих районах не проводилось.
Район Боре меньше всего страдает от ржавчины стеблей. В этом районе использование улучшенных сортов и химических аэрозолей практиковалось лучше, чем в двух других районах. Исследование также показало, что фунгициды используются лишь немногими фермерами, вероятно, из-за недоступных цен, низкого доступа к качественным и свежим фунгицидам и недостаточной осведомленности о том, как их использовать. С другой стороны, погодные данные района за 10 лет свидетельствуют об умеренно благоприятных условиях для развития стеблевой ржавчины. распространенных в большинстве округов. В целом в зонах Гудзи, где были проведены исследования 39 (50,64%) и 28 (36,36%) полей были посажены высокочувствительными реакциями Кубса и местные соответственно. Немногие улучшенные сорта были недавно представлены Центром сельскохозяйственных исследований Bore Agricultural Research Center для повышения урожайности пшеницы на исследуемой территории.