Найти тему

Совместить несовместимое: кавалерийская сабля тип32 (Япония).

Японский офицер-кавалерист с саблей Тип32 (фото ок. 1900 г.).
Японский офицер-кавалерист с саблей Тип32 (фото ок. 1900 г.).

Общая информация.

В 1870 году в Японии было ликвидировано самурайское сословие и вышел указ «Хайто рэй» о прекращении ношения мечей всеми кроме "военных чинов и чиновников соответствующего положения только на государственных церемониях". Япония стала перестраивать армию по европейскому образцу, перенимая не только тактику, но и оружие. На смену традиционному японскому мечу пришла сабля европейского типа, странная и неуклюжая попытка совместить японский стиль боя на длинноклинковом оружии с европейской манерой сабельного фехтования. Было разработано несколько образцов, которые получали наименование по японскому летосчислению, когда каждая новая эра начиналась с первого года прихода к власти нового императора. Отсчет лет начался с 1868 года, поэтому кавалерийская сабля (которая все равно именуется мечом), принятая на вооружение в 1899 году, получила обозначение Тип32. Впрочем, называть ее кавалерийской не совсем корректно, поскольку она выпускалась в двух вариантах: для кавалерии и для сержантского состава пехоты и полиции.

Кавалерийская сабля Тип32.
Кавалерийская сабля Тип32.

Описание.

Кавалерийский образец сабли получился довольно длинным (1002 мм общей длины при длине клинка 832 мм) и тяжелым, даже несмотря на наличие длинного дола, доходящего почти до острия (вес 1423 г.). Пехотный вариант был чуть короче (920 мм) и чуть легче (1359 г). Причиной был довольно массивный клинок. Сабля представляла собой довольно экзотическую попытку совместить клинок традиционной японской геометрии с не менее традиционным эфесом европейского типа. Массивный клинок немного сужался к острию, которое было выполнено в традиционной для японцев форме. Эфес состоял из металлической гарды, имевшей небольшую чашку в основании и переходившей в дужку, крепившуюся у поммеля. Широкая металлическая спинка сабли, как и деревянный черен были покрыты насечкой. Для удобства управления сабли она могла снабжаться (но не всегда) кожаной петлей для указательного пальца. Эфес крепился в традиционной японской манере с помощью болта и специальных гаек. Для фиксации клинка в ножнах имелся специальный зажим. Ножны делались из металла с башмаком, защищающим их от повреждения.

Эфес сабли и башмак ножен.
Эфес сабли и башмак ножен.

Эффективность.

Японская кавалерия всегда считалась весьма слабой в первую очередь из-за плохого конского состава. Известно очень мало боев, в которых она принимала участие. Причем, при стычках с разъездами русской кавалерии победа оказывалась на стороне русских, которые, как отмечали источники, лучше владели не только лошадьми, но и холодным оружием. Впрочем, попытка совместить японский клинок с европейским эфесом вряд ли была эффективной: сужающийся к острию клинок с изгибом, начинавшимся от первой трети длины, возможно, и хорош в режущем ударе на ногах, но скорее плох при бое верхом. Да и рукоять с D-образной гардой была к концу XIX века уже весьма архаичной, а петля хороша для европейской, но не для японской манеры фехтования. То, что эта сабля просуществовала в Японии вплоть до ее капитуляции во Второй мировой войне, говорит не об ее эффективности, а о той малозначительной роли, которую японская кавалерия должна была играть в бою. Характерно, что в японском кавалерийском уставе 30-х годов ХХ века раздел, касающийся применения холодного оружия отсутствовал.

Боевой конец японской сабли.
Боевой конец японской сабли.
Эфес.
Эфес.

О "старом кистеломе", американской сабле обр. 1840 года, вы можете прочитать здесь.

Об австрийской "шашке" для австрийских "казаков" вы можете прочитать здесь.

Об американской сабле обр. 1913 года, созданной генералом Паттоном, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Хобби
3,2 млн интересуются