Найти в Дзене

Кто на самом деле изобрел лампочку, если не Эдисон?

Друзья, привет! Рад нашей встречи.

Сегодня мы с вами поговорим о лампочке и о том, кто же все-таки её изобрёл. Погнали.

Всем нам с завидной периодичностью попадается история об изобретателе Томасе Эдисоне и его десяти тысяч опытах по созданию электрической лампочки. Однако, если окунуться в позапрошлый век, то это произошло лишь в 1879 году в Америке. Но первым ли был Эдисон?

Первый действующий образец электрической лампы (так называемая угольная дуговая лампа) бы изобретен ещё в 1802 году британским физиком Хэмфри Дэви. Это был самый первый источник света, который работал от электричества.

-2

Едем дальше. В 1820 году британец Уоррен де ла Рю первым помещает в стеклянную колбу (предварительно создав вакуум) платиновую проволоку и пропускает через нее электрический ток.

Начиная с 1840 года целая плеяда ученых постоянно усовершенствовала предыдущие изобретения. Не буду утомлять вас датами и хронологией событий, а назову лишь имена и фамилии изобретателей этого нужного чуда. Итак, Фредерик де Молейнс, Генрих Гебель, Джозеф Уилсон Суон, Александр Лодыгин, Василий Дидрихсон, Владимир Чиколев, Павел Яблочков.

И лишь в 1879 году Томас Эдисон получает патент на изобретение лампы накаливания с платиновой нитью. Позже суд признал этот документ незаконным.

А в 1912 лауреат Нобелевской премии американец Ирвинг Ленгмюр окончательно решил проблему с долговечностью ламп накаливания. Для этого он предложил вместо вакуума использовать инертные газы.

А какими лампами в быту пользуетесь вы?

Ставьте палец вверх и до следующей встречи.