По природе возникновения, мастит у коров бывает двух типов: инфекционный и незаразный. Инфекционное воспаление происходит, когда в организм животного попадают болезнетворные микроорганизмы. Такой мастит очень тяжело лечится даже с применением антибиотиков. Второй тип мастита возникает из-за механических повреждений (травмы, трещины и тому подобное) или из-за того, что в вымени остается молоко.
Помимо того, что нужно решать как вылечить корову, есть и другие вопросы: как меняется качество молока? Остается ли молоко вкусным? И можно ли его вообще пить?
Мастит у коров
Воспаление вымени происходит после попадания микроорганизмов, грязи, навоза и других загрязнений в молочные железы. Это может произойти через открытые ранки, через соски от грязных рук, некачественный уход за выменем. Симптомы мастита в порядке их проявления:
- Общее недомогание и потеря аппетита;
- Отечность вымени или его части, увеличение размеров;
- Повышенная температура;
- При тяжелом течении болезни в молоке появляются кровяные сгустки, комочки и другие примеси, которых быть не должно.
Но бывает, что мастит проходит без сильно выраженных симптомов. Может быть так, что вымя немного набухает, и сокращаются надои, но на это хозяин может и не обратить внимание. Однако в такой ситуации, когда не были предприняты меры для лечения животного, болезнь перейдет в тяжелую форму.
Молоко от маститной коровы
Как правило болезнь начинается с одной четверти вымени. Но если ее запустить, то она может перейти на соседние четверти и захватить вымя целиком. Но и тогда, когда больна только одна четверть, молока становится меньше на 10-20%.
Но все же молоко есть, и встает вопрос о его качестве. Вся проблема заключается в количестве соматических клеток (СКС). Они всегда присутствуют в молоке – это клетки тканей органов животного. Количество СКС в молоке:
- У здоровой коровы в молоке содержится до 100 тысяч СКС в миллилитре. Показатели могут меняться в зависимости от породы, возраста и других факторов;
- О начале болезни животного свидетельствует показатель КСК выше 200 тысяч на миллилитр. Но у больной коровы эти показатели могут быть десятки миллионов. Химический состав молока меняется даже при скрытом течении болезни.
Таким молоком нельзя поить даже телят, что уж говорить о том, чтоб его употреблял человек. Вместе с молоком человек выпивает и микробы, которые вызвали воспаление вымени. Последствия употребления маститного молока:
- Расстройство желудка;
- Отравление;
- Ангина.
Маститное молоко становиться соленым и горьким. Это происходит как с обычным молоком, так и с сухим. Кроме того оно плохо пахнет и присутствует неприятный привкус.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Самые мясные породы кур
Польза и вред от мяса кролика
Чем российские породы коров лучше импортных