Кончина Екатерины 1 подняла вопрос о наследовании Российского престола. Верховному совету был предъявлен тестамент усопшей императрицы, который гласил, что главным наследником является Петр 2 (сын царевича Алексея). За ним поочередно числились Анна Петровна, Елизавета Петровна и сестра Петра 2 великая княжна Наталья Алексеевна. Есть сведения, что документ был подписан Елизаветой Петровной уже после упокоения матери.
Трудно сказать, имели ли дочери Петра Великого право на наследование трона, ибо обе они были незаконнорожденными дочерьми, хотя и являлись детьми Петра 1 и Екатерины 1. После вступления родителей в законный брак они были признаны царевнами и формально убрано их внебрачное рождение. Но если светские вопросы касательно дочерей император урегулировал, то по церковной линии некие негласные сомнения остаются.
Однако после Петра 2 на царствование пригласили (автор статьи не знает как точнее назвать сие действо) дочь царя Ионна. Анна Иоанновна объявила своим наследником племянника, который в 2-месячном возрасте взошел на престол под именем Иоанна 6. Хотя матери нового царя Анне Леопольдовне удалось свергнуть регента Бирона и самой стать правительницей при малолетнем сыне, недовольство немецкими порядками в стране продолжало нарастать.
В гвардии, в дворянстве, да и в народе все больше вспоминали времена Петра Великого, которые стала представлять в своем лице Елизавета Петровна. Сама Елизавета Еще со времен Анны Иоанновны находилась в полуопале, по распоряжению правительницы ее содержание уменьшилось со 100 до 30 тысяч рублей.
В то же время французский посланник Шетарди затевает интригу с целью возведения на престол Елизаветы Петровны. Дочь первого императора России пользуется особой привилегией со стороны гвардии, в казармах цесаревну буквально готовы носить на руках. Шетарди находит себе верного сторонника в лице Лестока, служившего лейб-медиком. Через некоторое время к заговору присоединяется учитель музыки Шварц.
В августе 1741 года началась русско-шведская война, которая вскоре потребовала переброски в зону боевых действий полков гвардии. Требовалось спешить, ибо гвардия была самой надежной опорой цесаревны.
Анна Леопольдовна не верила в возможность заговора. Правда за пару дней до роковой даты Анна Леопольдовна вызвала к себе цесаревну, чтобы лично расспросить о грядущем перевороте, но Елизавете удалось убедить родственницу, что у нее нет никаких коварных замыслов.
Наконец, в ночь на 25 ноября (по старому стилю) Елизавета Петровна в компании приближенных вошла в казарму гренадер Преображенского полка и приказала следовать за ней. Дворцовый переворот оказался бескровным. Маленького царя Ивана 6 заточили в крепость, арестовали всю правящую Брауншвейгскую фамилию.
Елизавета Петровна издала манифест, в котором свою правомочность восшествия на престол закрепляла тестаментом матери. Все гренадеры отправившиеся за цесаревной из казармы в ночь на 25 ноября 1741 года впоследствии получили потомственное дворянство. А народ безмолвствовал.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.