Найти тему
Двигай на природу

Река Челбас

Река Челбас – очередной каскад прудов (наряду с Бейсугом, Еей и Кирпили). Заканчивается он уже четырьмя крупными лиманами. Через них вода выходит в Бейсугский лиман Азовского моря – по длинному ровно поворачивающему каналу. В этой-то длинной искусственной гирле и заключается основное отличие реки от других трех. Во всем остальном только сходство – тонны тростника, пересушенные эпизоды русла, много скапливающейся на расширениях и мелководьях всяческой рыбешки…

Общее описание

 Река Челбас протянулась на 288 км. Наибольшая ширина ее русла – 6 100 метров (лиман Горький). Максимальная глубина – 2 метра. На ее речном пути только районы Краснодарского края. Общее направление – запад. Площадь водного зеркала – 3 950 квадратных километров. А расход воды всего 2,4 кубометра в секунду. Питание – смешанное (снеговое и дождевое). Ледостав длится не более 5,5 мес. «Водная дорога» освобождается ото льда в марте. Паводок идет, в основном, в апреле. При этом водоем зарегулирован дамбами: половодье контролируемое. Притоков немного, около 50 (вместе с ручьями). Основные – это Борисовка, Средний Челбас, Тихонькая и Средняя Челбаска.        

Река Челбас «родилась» вместе со Скифской плитой. История заселения ее берегов началась еще в Каменном веке – тут проживали охотники. В эпоху Бронзы местность полностью подчиняется предкам индоевропейских народов, последней волной которых оказываются сарматы. Смешавшись в 6 веке с тюрками-аварами, их пришлая со Средней Азии группа «создает» хазаров. А один из местных сарматских субстратов, ассимилировав живущих в предгорьях адыгов, «рождает» аланов. Соответственно земля по обоим берегам вплоть до прихода монголов принадлежит то Хазарии, то снова Алании. Первое описание реки Челбас указывает, что гидроним Челба Су переводится как «Ковш Воды». Что после ухода монголов? Северо-кубанскую область созданного ими Улуса Джучи наследует Ногайская Орда. А верховья постепенно достаются адыгам-бесленеям. Ногаев русские староверы теснят уже в 17 веке. И в ту же эпоху на низовья пытается претендовать Крымское ханство. Безуспешно. Что касается верховьев, то после множества кровопролитных конфликтов, являющихся частью Кавказских войн 1763-1864 годов, приближенная к Кубани река Челбас находится тоже в пределах Российской империи. Большинство куреней составлено первоначально из казаков Запорожской Сечи, и лишь затем селения были наполнены выходцами из разных мест Российской империи и армянами. «Огонь» Гражданской войны унес жизни половины мужского населения челбасских станиц. К тому же на реке 49 мемориальных объектов, посвященных героям ВОВ. Хозяйственное использование реки Челбас началось в царские времена, а закончилось в советские.

-2

 В ее многострадальном русле построили более 100 дамб и плотин разного размера и высоты. А на самом нижнем эпизоде прорыли для нее канал. В Бейсугский лиман. Сама она после «издевательств» уже не текла. Берега реки – аграрные.

Исток и устье реки Челбас

Исток реки Челбас лежит на территории станицы Темижбекской Кавказского района Кубани. «Рождается» она из слияния 2 ручьев. В еле заметной котловине. Окружена поймой только справа. За селением сразу же переходит в Мирской пруд. Вокруг поля.

Устье реки Челбас – ее вхождение в Бейсугский лиман (по каналу) при ширине всего 15 метров. Локация принадлежит уже Приморско-Ахтарскому району того же региона. Кромки низменные. Окружающий ландшафт – густые плавни. А вода тут очень соленая.

Бассейн реки Челбас

От описанного пруда (расширение в устье Славенского ручья в поперечнике доходит до 560 метров) река Челбас сразу же перегораживается дамбой. Далее течет строго на север – до поселка Черночемуровский (до следующей дамбы). В дороге она сливается с 2 родниками, гирлы которых представляют собой очередные расширения – имеют форму раструба. Искусственные насаждения пропадают. Позже бассейн реки Челбас поворачивает строго на запад (дальше к северу заходит уже «ступеньками»). Он попадает в более широкую долину, где даже между расширениями русло не менее 35 метров шириной. У плотины на восточной окраине поселка имени Максима Горького поперечник составляет уже 340 метров. Дальнейший бассейн реки Челбас (слияние с ручьем на хуторе Озерский) постепенно получает постоянную ширину в 200 метров. А, начиная с Привольного водоем выглядит еще более солидной «водной дорогой».

-3

 Начинается каскад самых внушительных по размеру прудов. Высота травянистых берегов остается незначительной. Среднее течение реки Челбас знаменуется появлением на урезах одиночных деревьев (в основном, ив). И более широких прудов (после слияния с рекой Смирнова их диаметр становится не меньше 290-300 метров). В станице Новоплатнировской данный поток окончательно «встает» на строгий западный азимут. Большинство средних по значению притоков присоединяют свою воду именно на этом участке. Нижнее течение реки Челбас (как и некоторые фрагменты верхнего) характеризуется входом основных (наиболее полноводных) рукавов. Долина переходит поочередно: в огромное болото и 4 лимана. Это Малый Кущеватый, Сладкий, Большой Кущеватый и Горький. Далее вся речная вода заходит в Челбасскую гирлу – ровный узкий канал с резким поворотом на финише. Стоит указать, что последняя заводь и канал тесно соседствуют с тремя водными чашами, образованными соседней рекой. Есть даже ерики.  

Достопримечательности реки Челбас

Станица Темижбекская и насаждения крымской сосны

На ближайших к указанному селу притоках реки Челбас рыбалка идеальна. Но не только она привлекает сюда отдыхающих. Дело в том, что Темижбекская окружена сразу 3 проточными водоемами – Челбасом на севере, Кубанью на юге и старичным каналом Кубани на востоке. А один чистый источник заходит даже в западный жилой сектор. Обводненная таким образом небольшая муниципия плотно окружена плодородными плантациями и садами, а также бесчисленными дачными огородами.

-4

  Да и с высокой растительностью тут лучше, чем на среднем и нижнем участке реки. Со стороны Кубани (крайний юг и восточная околица) сюда доходят насаждения крымской сосны. В результате у обозначенной в заголовке веси можно поймать в кадр несколько изумительных пейзажей и найти идиллическую локацию для палаточного постоя. Хвороста полно. На юго-западе ждут уже широколиственные заросли, в центре которых пересыхаемая летом падь. Тут растут лещина, осина, тополь, ольха, ясень и, разумеется, ива. Яр довольно высок. Его склоны покрыты кустарником. Вдоль основного проезда станица протянулась на 6 километров. Откуда же взялось ее название? Был такой бесленейский (а, значит, ранее кабардинский) князь – Темиж-бек. На противоположной стороне как раз располагались его владения (очень давно адыги контролировали и северную сторону)… Станица основана лишь в 1802 году – казаками родом из Екатеринослава (нынешнего Новороссийска), на укреплениях вдоль Кубани. Сами они начали тянуться еще со времен Александра Суворова. В прошлом столетии поселение прославилось рожденными в нем героями ВОВ. Главные же станичные достопримечательности – неплохо сохранившиеся руины церкви, а еще новенький бело-голубой храм. Конечно, он действующий.   

Микрорайон Пригородный (Тихорецк)

Исток реки Челбас остался далеко позади. Водный поток касается Тихорецка уже своим средним течением. Первое, чем известен указанный верхней строкой город – старейшим в данных краях железнодорожным узлом. Станция не теряет своей стратегической роли и сегодня – тут пересекаются ЖД-полотна, соединяющие Краснодар (через него и Русское Закавказье) с Поволжьем (а через него с Уралом и Сибирью), с Ростовщиной (а через нее и с Центральной Россией), а также с Центральным и с Восточным Кавказом. Поэтому расписание на местном вокзале можно изучать битый час. Также, впрочем, и на автостанции… Тихорецк образовался как раз из железнодорожного полустанка «Тихорецкая». Вокруг домов стрелочника, сторожевого казака и пристанционного смотрителя наросла целая деревня. В 1895 году она превратилась в поселок Тихорецкий. Городом, а еще «столицей» района, стратегический «железнодорожный хутор» стал уже в 1937 году. На определенном этапе его стремились захватить гитлеровцы, но достался он им ценой жизни тысяч солдат Вермахта. В послевоенное время к городку прирос и слободской южный сектор, который как раз и стоит на Челбасе. Достопримечательности большого микрорайона, отделенного от центра узким отрезом полей – это широколиственная чаща, тремя фрагментами украшающая спуски к воде. Речь о ясене и осине. А на южном берегу лежит станица Краснооктябрьская. Оба покрыты особняками.        

«Станица-город» Новорождественская

-5

 Река Челбас имеет тут рекреацию, украшенную не только реликтовой порослью (к примеру, ивами), но и высаженными березками. А вот дальше пойма вообще заканчивается, передавая эстафету камышу. Муниципия появилась в конце лета 1797 года. Когда до нее дошли обозы запорожских переселенцев. Подчеркнем, что несколько хат здесь сохранились с тех самых времен – сегодня это музей-заповедник, смотрители которого поведают путникам много любопытного. Расскажут о том, как вначале люди жили в землянках, а затем ставили и первые курени. Хозяйственные дворы «на скорую руку». Такой комплекс изобрели именно запорожцы, то есть малороссы, убежавшие когда-то от властей Речи Посполитой на широкие южные просторы верховьев Днепра. Так как Рождественских станиц в кубанском краю со временем появилось полно (многие курени устроены были в аккурат под Рождество!), эту Рождественскую переименовали незатейливо. В Новорождественскую. Именно в XIX столетии начали сюда подтягиваться и крестьяне с центрально-русской глубинки. В первую очередь, из Воронежской губернии (слывшей за 200 лет до этого «воровской»). Организованных гостей встречают в национальных кубанских нарядах (они самые красные из народных костюмов бывшего СССР). С хлебом и солью. Просто туристам надо попасть на «Спас». Местные фольклорные коллективы («Кумушки-Голубушки» в том числе) готовы показать в этот день все, чему их научили бабушки да дедушки. Городские красоты представлены Старой Мельницей и ярким соборчиком (на перекрестье Фестивальной с Мельничным переулком). Остается добавить, что в наибольшем диаметре агломерация достигает 8,5 км.      

Станица Старолеушковская

-6

 Огромное селение в полудневном переходе ниже по реке Челбас – самый известный (после Тихорецка) пляж. Станичники резвятся в воде часами. Казалось бы, укрыться от солнечных лучей негде. Как мы сказали, пойменный эпизод остался далеко позади. Ан нет! Здесь для вашего удобства понастроили навесов, лавочек, фонтанчиков и кабинок-раздевалок. С хворостом, конечно тут плохо. Поэтому остановиться следует лишь для бултыхания в воде. Для пополнения запасов продуктов и воды (имеются торговые лавки). Реально осмотреть шумные места данной муниципии. Их немного. Кафе с удобной просторной беседкой (на той же «купальне» – тут постоянно играет музыка и устроено что-то типа малого ландшафтного парка). В центре церковь. В самих жилых кварталах (чуть поодаль от реки) высажено много деревьев. А ивы склонились прямо к ручьям…

Станица Крыловская и пруд Тополек           

Дальнейшая стоянка на реке Челбас рекомендована в Крыловской, не уступающей по размеру только что описанной веси. Также занимает обе стороны потока. Челбас делает в этой точке две петли, может похвастать двумя расширениями и таким же числом обширных стариц. Большая «деревня» располагает пляжным уголком в районе дамбы (рынок и автостанция тут же – к северу). А ее «спальные» улицы и прочие пятаки декорированы густыми частными садами. В центре дислоцируются гостиница и 2 культовых сооружения (храм Михаила Архангела и часовня в заречном микрорайоне). А еще у «Крыловки» в наличии два проезжих моста. Цифра «2», похоже, присутствует во всем. Ведь официально зарегистрирована Крыловская в 1842 году (будучи образована из нескольких хуторов, появившихся еще в конце 18 века). Местный парк хорошо оснащен цветниками. Радует глаз здешний мемориальный ансамбль. За дамбой «стартуют» плавни. Во всем чувствуется ухоженность. Домовладения, по большей части, красиво отделаны…

-7

 Тополек – рукотворный резервуар, в котором удалось достичь относительно хорошего состояния воды. Хотя озерный ресурс наполовину зеленого цвета… Охраняется государством как памятник «рукотворной природы». Вместе с самой водной гладью ОПТ составляет 40 гектар (в нее включен и охранный периметр). Речь идет об излучине балки Водяной, которая находится в 4 км к северо-востоку от станичной автостанции. Средняя глубина – 2 метра. По функции это – пляжное пространство. Внутри акватории есть несколько камышовых островков. Шлагбаум запрещает подъезд на авто. Все здешние животные и птицы не являются редкими. Длина гидрологического объекта – 2,5 километра, а вот наибольший поперечный диаметр – всего 1 километр. Есть песочек.         

Агломерация Каневская-Стародеревянковская

В начале низов (слияние крупнейших стариц, Сухой Челбаски и Средней Челбаски) река Челбас находится в зажиме. Меж двух названных станиц. Обе имеют довольно плотную застройку и тянутся вдоль гидрологического объекта на 9 километров. В них проживают в общей сложности 60 000 чел. (это равно численности больших поселков городского типа – как правило, районных центров). Снабжены мостовыми конструкциями.

-8

 При этом Каневская в разных источниках упоминается то как станица, то как «второе по величине село в России», то как малый город. Является районным центром. С него-то и начнем. Справедливости ради, надо поведать о том, что станция зовется «Каневская». Отсюда и появился единственно приемлемый топоним… Родившись в 1794 году как курень, к нашему времени она вытянулась с севера на юг ровно на 11 километров, что ставит ее в один ряд со средними городами страны. Впрочем, она раньше и была городом – Каневым. Но потом пошла, что называется, по сельскому пути развития… Самый главный бренд Каневской – цирковой. «Как так?» – спросите вы. Все просто – тут родились два главных чемпиона в мире жонглирования. Это Алексей Колыхалов и Михаил Данилов. Оба давно в книге рекордов Гиннеса. У первого 502 поимки предмета, у второго – столько же. На вид оба – типичные «кубанцы» (видимо, особо проворные руки достались им от предков-казаков, умевших, по рассказам, за 5 секунд разрубить от плеч до седла минимум 4 конных врагов). Другие символы поселения – предприятия по выращиванию зерна и изготовлению хлебопродуктов, 5 хороших гостиниц, Дворец Спорта, громадная Покровская церковь (искусно восстановленное строение 1840-ых годов), ярмарочная площадь, красивое советское панно Дома Культуры и Дом Бугреевых (настоящее казацкое подворье 18-го века). Место может гордиться 2 масштабными мемориалами, еще 3 памятниками, 8 старинными (краснокирпичными и деревянными) зданиями, а также торгово-развлекательным центром (оборудованным кинотеатром и еще много чем). Даже магазины в «ядре» – это произведения искусства. И фонтан признан объектом культурного наследия (конечно, совсем нового). Чего уж говорить про вокзал в стиле Триумф – последнюю «визитку» Каневской. Есть тут и многоэтажная застройка (таковой немного). «Ядровые» улицы окантованы строго подстриженными туей и тисом. А бегущие вдоль памятников тротуары «одеты» не в самую дешевую плитку. Вывод напрашивается сам собой. Станицу снова логично называть городом Каневым. Но откуда такое имя? Оказывается, еще во времена польского крепостничества бежали в Запорожье украинцы, основавшие там курень Канев. Видимо, назван он был в честь коней и по-русски должен быть записан как Конев. Но ведь речь-то вовсе не о русских! Россиянами (черноморскими казаками) каневцы стали уже по приглашению Екатерины II – в 1794 г.

-9

 На противоположной береговине нас радушно встречает станица Стародеревянковская – по сути, заречный пригород только что обозначенного райцентра. Тут вы встретите не меньше старинной архитектуры, приятные зоны семейного досуга (центральный сквер, пятак перед сельской управой и цветастую базарную площадь), а главное – много зелени. Стародеревянковская с юго-востока окружена челбасскими заболоченными старицами, а с иной стороны – промзоной и ЖД-веткой (перегон Деревянковская-Каневская). Вдоль шоссе Ростов-на-Дону – Краснодар (оно бежит по станичному северо-востоку) жилые массивы вытянулись на 6,6 километров. Есть церковь, большой рынок и купальный уголок. Основано селение в 1794 году, станицей становится в 1842 году (да как и все прочие…).            

Урочище Заячий Остров, болото Бол. Челбасы, лиман Малый Кущеватый

Река Челбас упирается за названной агломерацией в огромное болото. Заячий Остров (скорее всего, на нем спасаются зайцы – отсюда и зоологическое наименование) – это единственный сухой кусок посреди обводненного тростника, стоящего как в прибрежных займищах, так и в самом речном «теле» (береговых бортов вообще не видно). Чтобы попасть сюда, требуется знать тропку. Лишь местным рыболовам такая прогулка удается.

Вокруг одинокого куска суши мы наблюдаем вытянутое на несколько километров водно-болотное угодье Большие Челбасы. Оно начинается на излучине – к северу от залива Мальков (он не принадлежит непосредственно реке, лежит посреди ее заболоченного займища). Сам гидроним намекает на нерестовую яму. Поэтому будьте там аккуратны.

Еще ниже по курсу – первый из 4 лиманов уже в русле самого Челбаса. Образован он в «прорыве» между густыми плавнями (то есть заметен только с воздуха). Габариты – 2,9 на 2,3 километра. Форма кляксообразная. Единственная суша на юго-западе (с рощицей). Остальной периметр покрыт 3 разновидностями тростника. Водная чаша известна небольшой глубиной и наличием большого количества водоплавающей дичи. Напомним, что лебедей стрелять нельзя. Это урочище – часть Копанского охотничьего хозяйства.    

Лиман Сладкий

-10

 Байдарочно-рафтерское использование реки Челбас в этой резервации заменяется моторно-лодочным. Только на «движке» можно пробить означенные выше препятствия. Водные промысловики обожают лиман, готовый похвастать размером 6,7 на 5,6 км. Их радует улов, который можно приобрести, исследовав своими снастями эти глубины. Откуда такое прозвище? Сюда еще не проникает такое большое количество соли Бейсужского лимана как в Большой Кущеватый и, тем более, в Горький. Наименование дали по контрасту… Место прославлено наличием одноименной деревушки и 3 хуторов. Все они объединены «асфальтовкой» Стародеревянковская-Новодеревянковская, а еще надеждами на хороший рыбный улов. 20 квадратных километров водной глади известны также бурным весенним половодьем, во время которого «сладость» переполняет «тарелку», затопляя берега Большого Кущеватого. О нем сказано дальше. Урочище используется как бивуачное пространство – заметны «наломы» в стене рогоза, многочисленные вешки, костровища и даже оставленные «шашлычниками» мангалы.

Лиман Горький

Местность, обрамляющая устье реки Челбас со всех сторон, уже почти непроходима. И даже, чтобы добраться к ней самой, придется пройти через еще два искусственных бассейна. Причем первый – самый крупный на всем маршруте. Наибольший его диаметр равняется уже 6 100 метрам. Даже в наименьшем диаметре «море» обладает 5 километрами. Его «специализация» – щука, сом, судак и налим. Водоросли в Горьком наиболее плотные. Дорога сюда двигается из хуторка Ленинский (лежит на предыдущем лимане). Многие попадают напрямую с трассы Приморско-Ахтарск – Привольная. Однако на ней нет указателя. Итог пути по «съездной» «асфальтовке» – база «Привольная».   

Лиман Большой Кущеватый

-11

 Позже река Челбас проходит через очередное свое «море». Оно «пугает» взгляд именно длиной – расстояние между самыми дальними водными урезами почти тождественно параметру Горького (а он, напомним, является наибольшей челбасской заводью). Большой Кущеватый весной затопляет территорию в 9,9 километров (если считать по фарватеру затопленной области)! В этом-то плане он оставил и Горького далеко позади. А вот поперечный его диаметр довольно прозаичен – 2,9 км. Глубина – до 2 метров. Через болота соседствует с «чужими» речными заливами – Долгим, Албашиским (река Албаши), а также озером Дробшево. По его западной ривьере проходит канал, запитывающийся еще 6 лиманами. Густо покрыт плавающими пятнами тины и более крупных колоний водорослей. Мелок. Через почти непроходимые завалы Большой Кущеватый выходит на проложенную гирлу, окантованную с востока маленьким и большим озерами (и только в них нет плавней).С правобережья – «лужа» и болота, скрывающие лиманы соседних водоемов. На соединении с ериком Терапунька устьевой канал резко поворачивает на юг и через 3 км финиширует. А за полкилометра до этого поток пересекает сельская грунтовка, идущая из деревни Труд. С юго-востока начинается новая заболоченная область. На лимане расположена рыболовная и охотничья база «Копанская». Проезд сюда удобный. И круглогодичный. Ближайшие магазины – сельпо хутора Труд и торговая лавка станицы

-12

 Привольная (а там и охотничье-рыболовный комплекс). Привольная предлагает вам ночлег, рыбацкий помост с новой беседкой, мангалы, лодки (для тех кто не привез свою), а также подробный рассказ о местной лоции. Красиво.     

Туризм и отдых на реке Челбас

Вся река Челбас находится уже в аридном кластере умеренной зоны. Климат тут такой же, как и во внутренних районах Крыма или полуострова Тамань. Вполне себе курортный. А также подходящий как для стоянок с палатками, так и для более активного отдыха. Много грунтовых проездов – это хорошо для велосипедных и треккерских вояжей. Что касается автомобильных трасс, то реку пересекают мосты на шоссе Ростов-на-Дону – Краснодар (аэропорт), М-4 «Дон» (платная) и Краснодар-Кропоткин-Ставрополь. Есть несколько местных асфальтовок – Каневская-Бриньковская, Тихорецк-Выселки и Архангельская-Тблилисская. А на 3 точках поток сообщается также с ЖД-полотнами. Имеются в виду Тихорецк-Краснодар, Тихорецк-Ставрополь и Кропоткин-Волгоград.  

В живописных рекреационных зонах река Челбас располагает на берегах базами отдыха:

  • «Посейдон»;
  • «Хижина Рыбака»
  • "Копанская";
  • "Приволье"
  • «7 Пятниц».
-13

 Пляжный отдых на реке Челбас в только что указанных точках идеален. Также как промысловый, конный или даже паломнический (БО построены близ станиц с красивыми храмами и церквушками). К слову, недалеко есть такие же уголки и для «диких» ночевок.    

Экстремальный отдых на реке Челбас имеет больше водный «привкус» – дело в том, что придется не раз обносить всяческие дамбы (их больше сотни, и это большая беда водоема!). Начинать водный путь можете хоть с истока. Нужно сказать, он вполне широк. Уже больше 100 метров в поперечнике. Сплав по реке Челбас не имеет распространения. Больше в ходу трипы на лодках, которые на моторах. Разумеется, исключительно резиновые. Их приходится постоянно перетаскивать, теряясь в дамбах и в тростнике. Поставите ли лодку на Черкасском? Весной, наверное, да! Такими путешествиями занимаются рыбаки и водные охотники. А еще верхнее течение реки Челбас ждет фанатов парапланов и воздушных шаров – все это доступно в Кропоткине, находящемся в двух шагах от речного «старта». Приезжайте. В городе есть еще много того, что достойно внимания речного путника. Сам он на Кубани. Любителей исторических объектов на реке Челбас ждут рекреации, где располагались очень древние стоянки и поселения (снова посмотрите абзацы про достопримечательности). Кроме того, в каждой станице есть памятники героям и обычным людям, погибшим в ходе Гражданской или Великой Отечественной войн. Они все подписаны и намекают на ряд разыгравшихся трагедий…

-14

 Наконец, во время очередной стоянки на реке Челбас (в городе Тихорецк) вы станете зрителем фестиваля «Дети Земли Кубанской». Это – главный праздник детских садов Краснодарского края. На него съезжается вся Кубань. Остальной событийный отдых на реке Челбас затронет большую станицу Новорождественскую. Тут всегда с размахом отмечают «Спас». В программе – яркая демонстрация всех казачьих кубанских традиций. Кстати, вернемся к Тихорецку. Город запоминается и как место проведения Театрального Фестиваля. В северокавказской части региона мероприятие второе по значимости (после подобного в Краснодаре). Ставят классику, пьесы новых зарубежных и русских авторов.      

Рыбалка и охота на реке Челбас

Везде уловиста река Челбас. Рыбалка здесь хорошо идет на всех расширениях и особенно на лиманах, покрытых плавнями и корягами, (а их так любит крупная хищная рыба). Клюют преимущественно судак, толстолобик, щука, плотва, окунь, карась, лещ и подлещик. Есть даже клеевые точки, никак не связанные с рогозом или камышом. Снасть идет в ход любая. Также как и наживка. Много народу любит ловить под мостами (ведь их ставят всегда там, где первоначально делают солидные углубления). Запретных рекреаций (кроме всего 2-3 нерестовых фрагментов в низовых плавнях) здесь нет. Единственное но: на крючок могут попасть «краснокнижные» минога, бычок подкаменщик или самая большая редкость – рыбешка осетровой породы. Рыбакам часто мешают такие же жадные на добычу бакланы. В итоге ситуацию могут спасти только охотники…

-15

 Кстати, о них. Поведав о том, какая на реке Челбас рыбалка, логичнее перейти к теме отстрела. Тем более, что база «Копанская» обслуживает потребности как водных, так и сухопутных промысловиков. Как вы поняли, больше всего на упомянутой «артерии» водно-болотных угодий. А их обожают 2 вида местных уток, вальдшнеп, бекас, лысуха и гусь. В полях и пойменных рощах неподалеку вам доступна такая орнитофауна как фазан, тетерев, глухарь, перепел и кроншнеп. Стоит упомянуть куропатку, коростеля, кулика, горлицу и каравайку. Промысловые млекопитающие тоже в наличии. Без ограничений отстрелу подлежит волк. Среди мирного зверья – кабан, заяц, лисица, бурундук, грызуны (на мелочь ставить капканы не разрешено). Куница, выдра, степной хорь и косуля (сильно ограничена). В Красной книге только летучие мыши. Охотничьи угодья на ривьерах Челбаса – «Ленинградское», «Вершины Кубани», «Павловское», «Тихорецкое», «Кропоткинское» и «Копанское». Каждое имеет по два обхода. Все они предоставляют базы с егерями. Последнее расположено в зоне больших резервуаров лиманного типа.    

-16

 Охрана реки Челбас

Охрана реки Челбас – ряд необходимых мероприятий по всему ее руслу. Дело в том, что десятилетиями в нем происходит заиливание, вызванное застоем – из-за большого количества плотин-регуляторов. В верховьях они часто становятся причиной полного иссушения небольших отрезков течения. Советское правительство, понаставившее этих сооружений, не имело никаких мыслей по поводу будущего развития степного кубанского ландшафта. Создав рекреационные зоны лишь в горах и предгорьях, оно предусмотрело для северокавказских степей функцию «кормильцев». Выжимало из них все что можно и не давало ничего взамен. По большей части, заказники начали появляться лишь в постперестроечную эру, когда люди, наконец, опомнились. Стартовала и активность по поводу сноса некоторых дамб. В реку поступает большое количество взвесей. Из-за бесконтрольного сброса сельскохозяйственными предприятиями пестицидов речная вода стала агрессивной по группе сульфатов. Увы, на большинстве участков ее ИЗ уже «сильно загрязненная». Охрана реки Челбас должна также касаться ее берегов. А они бессовестно захламляются отходами опасного класса – неразлагающимися в почве. Делает свое страшное дело тростник. Ученые утверждают, что из-за него водный поток находится в «старом» возрасте – на стадии угасания. А рогоз как раз появляется в стоячей (заиленной) и перенасыщенной солями металлов воде. Так что круг экологических несчастий замкнулся. Наконец, охрана реки Челбас обязана сегодня ассоциироваться с восстановлением растительности на ее побережьях. Вместо этого они еще больше распахиваются. Увы, из-за всего этого Челбас привлекает больше рыбаков, охотников и агропредпринимателей, чем туристов, являющихся ценителями и защитниками природы. 

-17

 Надеемся, представленное читателю описание реки Челбас поможет в путешествии вдоль русла. Или скитаниям по плесам-расширениям и лиманам, перетянутым плотинами. Данная «артерия» запоминается путешественникам как река с постоянно ухудшающимся качеством воды. Она вредна не только для живых организмов, но и для бетонных оснований мостов и некоторых дамб. Это связано с понятием «сульфатная агрессия».