Что такое личный бренд и как его правильно создать? Почему бизнесмену необходим бренд? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.
Личный бренд появляется у человека вместе с его рождением. Постепенно он начинает обрастать информацией о человеке. В последнее время личный бренд – это тренд продаж. Именно он оказывает существенное влияние на продажи. Почему так важен личный бренд для продаж? Ответ: первое, что приходит в голову человеку – это имя, потом фамилия. К примеру, Роман Василенко, известный предприниматель и создатель холдинга «Life is Good». Роман №1 в своей сфере. За такой короткий срок создать с нуля холдинг с мировым именем – это стоит уважения. Но Василенко – это прежде всего бренд, который формировался не один год. Путь к узнаваемости длинный, но потом личный бренд становится дополнительным, а возможно и основным источником привлечения клиентов. Но это и большая ответственность. Почему? Личный бренд может «продать все» или точнее почти «все». Вера в человека с положительным внешним обликом поднимается во много раз. Клиент «покупает», так как он верит. И эту веру нельзя подорвать. Получается у человека с популярным личным брендом нет права на ошибку? Да, коллеги – это так. Как только вы стали узнаваемым и за вами пошли люди, надо увеличить работу на собой. Помните, за качество продукта или услуги отвечает лицо бренда.
Популярный личный бренд – это мощное, как наступательное, так и оборонительное оружие.
Как развить личный бренд?
Социальные сети и статейные интернет – ресурсы – это основные каналы для развития вашего бренда.
Чек – лист простых правил для продвижения бренда:
1. Цель. Первый шаг – постановка цели. Без цели все усилия будут просто тратой денег и времени. Важный момент – цель должна быть измерима.
2. Позиционирование. Необходимо четко понимать, кто вы будете для своей аудитории. Возможно вы писатель или спортсмен. А может просто знаете много песен или анекдотов. При позиционировании надо четко ответить для себя на эти вопросы:
· Кто ты?
· Что ты делаешь?
· Как ты это делаешь?
· Что первое в голову приходит аудитории: твое имя или продукт компании?
Позиционирование не стоит копировать. Оно должно быть уникальным. Постоянно в небольших дозировках дополняем свое позиционирование.
3. Контент. Способ донесения информации до аудитории – это качественный контент. Он подразделяется на:
· текстовой;
· визуальный.
Постоянные краткие посты в социальных сетях и длинные полезные статьи в информационных интернет – ресурсах – это помогает продвигать бренд. Интересный факт: пользователи русскоязычного сегмента любят больше читать, чем пользователи западного сегмента интернета. А вот видео любят смотреть все.
В контенте давайте полезную информацию. Посетитель должен получать ответ на свой вопрос.
4. Закрепление аудитории. Для привлечения пользователей надо много работать. Еще больше надо работать над ее удержанием. Будьте интересны всегда для своего подписчика. Интригуйте его. Вовлекайте.
Как обезопасить личный бренд от копирования?
Как только вы стали узнаваемым, появятся люди, которые решат сыграть на вашем имени. Но сразу отметим, это не так просто. Именно личный бренд очень тяжело сделать похожим.
В заключении надо добавить, что лояльность аудитории невозможно приобрести с помощью денег. Работайте над собой, над своим брендом. Станьте экспертом в своем направлении. Сперва «продайте» себя и только потом начните продавать продукт.
А как у вас с построением личного бренда?
Пишите. Обсудим.