Правительство Японии не в состоянии решить эту проблему, не говоря уже о собственнике электростанции, компании TEPCO. Реальное положение дел замалчивается.
Чуть больше 8 лет назад, 11 марта 2011 года на территории атомной электростанции «Фукусима» в Японии произошла авария максимального, 7 уровня по международной шкале ядерных событий.
Основная, официальная, причина — землетрясение и цунами, хотя обычно, атомные электростанции, строятся с многократным запасом прочности, с учетом возможных не благоприятных событий. Серьезные нарушения инструкций и халатность эксплуатации может быть более вероятной причиной аварии.
12 марта на атомной электростанции произошел мощный взрыв водорода на первом энергоблоке, в результате чего территория вокруг АЭС была заражена радиацией на несколько десятков километров. В радиусе 45 километров от электростанции были эвакуированы все жители.
Спустя 8 лет ситуация снова ухудшилась . В разрушенный энергоблок поступает грунтовая и морская вода, которая почти моментально загрязняется радиоактивными элементами. Очистные мощности электростанции не справляются с очисткой загрязненной воды, которой прибавляется ежедневно по 150 тонн. Для хранения загрязненной воды на территории АЭС постоянно ведется строительство новых емкостей, но это не снимает остроту проблемы. Ограничить поступление воды в разрушенный реактор не получается.
Системы очистки воды не достаточно эффективны, так как для качественной очистки требуется многократное прохождение загрязненной воды через реактиваторы, но такой возможности нет.
Радиоактивная вода в хранилищах содержит огромное количество радиоактивных элементов одними из самых опасных является стронций-90 и тритий.
Стронций-90 невероятно радиоактивный материал с периодом распада 29 лет. Этот материал очень быстро включается в системы живых организмов, накапливается там, разрушая их изнутри.
Очистить радиоактивную воду от трития вообще не представляется возможным, на сегодняшний день отсутствует эффективная технология.
Представители компании TEPCO считают, что сброс радиоактивной воды в океан решит проблему, концентрация стронция-90 и трития будет настолько мала, что не как не повлияет на окружающую среду. Против такого решения выступают представители МАГАТЭ, активисты Гринпис, а также правительство Японии, ведь в 2020 году в Японии должны проходить летние олимпийские игры. В преддверии олимпиады для Японии имеет большое значение международное мнение по этому вопросу.
По всей видимости радиоактивные химикаты TEPCO будут сбрасывать в океан после проведения олимпийских игр, а может быть уже сбрасываются.
На удивление, мировое сообщество по этому поводу молчит.