Найти тему
Анатолий Подшивалов

"Ряженые" на экране или чехарда с наградами.

Перевернутые планки Маршала Победы или перевернутый взгляд на самого Маршала?
Перевернутые планки Маршала Победы или перевернутый взгляд на самого Маршала?

Разбирая сериал «Шифр», я уже обратил внимание на несуразности в награждении офицеров Генерального Штаба до майора включительно медалями «За отвагу», выручавшихся за личную храбрость на поле боя рядовому и сержантскому составу и, только в виде исключения, младшим офицерам не старше лейтенанта. Всему виной распространенные ошибки наших костюмеров и бутафооров в военных фильмах и отсутствие консультантов (деньги не там надо экономить, чтобы над вами не смеялись те «кто в теме»): незнание правил ношения военной формы одежды и, особенно, наград. Судя по всему, их «вешают» как попало (лишь бы побольше и покрасивее), а уж об орденских планках никто даже не задумывается: соответствуют ли они тому времени, какие там ленточки. Поэтому появляются несвойственные ленточки еще не выданных юбилейных медалей и отсутствуют обязательные для того времени, планки могут прикрепить даже «вверх ногами». Вроде бы мелочь, а для офицера орденская колодка – как биография и, естественно, те, кто «в теме», уже не относятся серьезно к персонажу – он для них «ряженый». Особенно это заметно в сериалах, где главный герой появляется после войны и устраивается на работу в милицию.

-2

Вот, например, сериал «Марьина роща». Отставной капитан, бывший следователь МУР, которого играет актер Домогаров, возвращается в Москву и пару месяцев ходит в форме с погонами, звеня медалями на квадроколодках с лентами красного цвета (две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги»). Между тем, уже два года как медали на квадроколодках полагалось прикрепить на стандартные пятиугольные с разными лентами. Вроде бы мелочь, но в столице у комендантских патрулей был зоркий глаз: во время войны несколько раз удавалось поймать вражеских агентов именно на неправильном ношении наград (они просто не знали о смене правил их ношения). Погоны он тоже должен был снять или прикрепить на них особый поперечный галун, свидетельствующий, что офицер в запасе или отставке, но имеет право на ношение военной формы одежды с погонами (а таковыми были Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и имеющие выслугу 25 лет). Вспомните Шарапова или Фокса в «Месте встречи..» - они носили военную форму без погон, а скромный Шарапов – даже без орденских планок. Правда, те, кто имел право носить погоны в отставке, всячески уклонялись от нашивания галуна, так как наказать за это отставника патруль не мог, а вот сами отставные офицеры жаловались, что, видя галун на погоне, младшие по званию не приветствуют их (наказать отставник тоже не может) – и в 1955 г пресловутый галун отменили. Будущий участковый из Марьиной рощи в каждом фильме показывает, что он никого и ничего не боится: не то что комендатуры, но и МГБ за драку с полковником которого его упекают на Лубянку, откуда его вызволяет обязанный ему вор в законе (он его прятал от воровской разборки неделю в своем кабинете, пока искал украденный беспредельщиком воровской «общак»). Старый вор подделывает подпись Берия на приказе выпустить капитана (!) и, переодетый офицером МГБ молодой вор, вручает его во внутренней тюрьме (документов у него никто не спрашивает и не удивляется, почему на нем форма сидит криво и ухмылка блатная). Вот медаль «За победу над Германией» участковый не получил (правда, их вручали веще весь 1946 г). нет этой награды и у девушки-младшего лейтенанта с орденом Славы (младшие лейтенанты могли получать эту уважаемую солдатскую награду, но только в авиации, а девушка как-то на летчицу не очень похожа).

-3

На гимнастерке новенькие шестиугольные послевоенные погоны с одной звездочкой – а справа (а не слева) – орден Красного Знамени довоенного типа на винтовом креплении (на финской, наверно получила, одним приказом с домогаровскими Отвагами на квадроколодках…). Медали на квадроколодках в 1945 г наши кинематографисты просто обожают (видимо закупили много муляжей) но не знают где и когда они уместны.

-4

Вот фильм «Белый «Тигр»: майор СМЕРШ в 1944 г имеет только медаль «За боевые заслуги» на квадроколодке. А через год он в Берлине едет на «Виллисе» с целым иконостасом на груди: кроме упомянутой медали (все на той же колодке с красной ленточкой),еще две медали за освобождение и взятие городов, медаль «За отвагу» (!) и отчетливо блестит золотом орден Славы 1 степени (!!!), на правой стороне - три боевых ордена. Сразу возникает мысль: майор «Смерш» сначала был разжалован, если не в штрафники, то до старшины точно, потом за год стал полным кавалером ордена Славы (но из скромности носит только высшую, хотя это не по правилам), да еще получил три ордена и три боевых медали, при этом пройдя путь от старшины до полковника. Мне могут возразить – есть у нас фотографии старших офицеров и даже генералов с орденами Славы: но это говорит лишь о том, что в войну они офицерами еще не были. С ленточками на наградных планках дело обстоит еще хуже. Почему-то практически ни в одном сериале у офицеров милиции нет ленточки медали «За победу над Германией», хотя они имели на это право, даже в том же «Шифре», действие которого происходит через 10 лет после войны, ни у кого из них этой награды нет, а у начальника отдела МУР на кителе еще и синий ромбик ВВУЗ образца 1982 г.

-5

У следователя ромбика нет, но есть орден Красного Знамени , две «Отваги» и «Боевые заслуги», что может говорить о том, что начинал он воевать рядовым и воевал героически, но вот какой-то послевоенной медали – той же «За победу над Германией» и «За отличную службу по охране общественного порядка» –нет (она вообще никогда не встречается с криминальных сериалах – похоже, киношники даже не знают о ее существовании с 1950 г., иначе бы «награждали» своих героев). Да и медаль «В честь 800-летия Москвы» для работников МУР была бы более чем уместна – но ее ни у кого нет (значит, плохо преступников ловят – представление аннулировали).

-6

Видимо, по той же причине в сериале про майора Черкасова набор его наград неизменен за 15 лет, а вот в 1965 г у генерала КГБ откуда –то появляются еще не существующие к этому времени медали "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР".

Генерал КГБ с медалями, которые еще не выдали и выдадут через 15 лет ("попаданец")
Генерал КГБ с медалями, которые еще не выдали и выдадут через 15 лет ("попаданец")

Но самой наглядной иллюстрацией чехарды с наградными планками я считаю постер к фильму «Маршал Жуков». Если бы не соответствующая подпись и характерные награды – ни за что не признал бы Маршала Победы в персонаже с перевернутыми орденскими планками, где иностранные ордена расположены почетным верхним рядом, а высшие советские ордена, включая планки двух орденов Победы, скромно располагаются внизу.

Жуков: вверху странные планки иностранных орденов (особенно умиляет нежно-сиреневая ленточка), а два ордена Победы скромно приткнулись внизу...ордена Ленина и
Жуков: вверху странные планки иностранных орденов (особенно умиляет нежно-сиреневая ленточка), а два ордена Победы скромно приткнулись внизу...ордена Ленина и

В сериале личность Маршала не раскрыта, что отметили даже немногие оставшиеся в живых (включая близких родственников), знавших Георгия Константиновича. Впечатление, что авторы сериала поставили все с ног на голову, как орденские планки, и сосредоточились на интимной жизни и выпивке (хорошо еще трофеи не стали пересчитывать, как абакумовские следователи). Вот и получился какой-то карикатурный образ (хорошо еще, что внешне не похож), где уж тут о боевых победах рассказать, только о победах на личном фронте.. Даже в хорошем, по сути, фильме «Медное солнце» есть несуразности: что стоит, например планка к медали «За освобождение Белграда» (при этом отсутствует медаль «За победу над Германией») у 55-летнего генерала в начале 90-х: он, что, школьником брал Белград?

-9

И очень неприятная логическая несуразность: солдаты собираются устроить «темную» и связать майора, в котором они до этого, судя по всему, души не чаяли, за то, что он не дал им вернуться в гарнизон (что было запрещено приказом) и прихватить личные вещи и дембельские альбомы. И это при попустительстве и косвенном науськивании окосевшего от 100 граммов водки прапорщика, которого майор считал своим товарищем. Конечно, ошибки в униформе и наградах не красят костюмера и режиссера, но куда более серьёзны такие вот несуразности в поведении: я далек от идеализации повседневной жизни в армии, но создавать впечатление о том, что там все происходит по «понятиям» и закону стаи, как в фильмах, где офицеры дерутся на глазах солдат («Несокрушимый») или солдаты собираются расправиться со своим командиром («Медное солнце»), как-то некорректно. И это уже не мелочь, как перевернутые планки, но, судя по всему, они свидетельствуют о перевороте в голове, где история становится с ног на голову, выдаваемая за «свежий взгляд» на нее.

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного :)

Фото с сайта Faleristika info.ru