Принятие очень важного для экономики России законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» (СЗПК), призванного запустить масштабные инвестпроекты, стимулировать экономический рост и гарантировать безопасность инвестиций, под угрозой. Как это ни странно, работу, улучшающую инвестклимат, срывает вице-премьер Дмитрий Козак, - считают авторы телеграм-канала Кремлёвский мамковед.
«Отметим, что законопроект о СЗПК в течение года совместно разрабатывали Минфин и бизнес-сообщество, для которого жизненно важно принятие закона о защите капиталовложений. В нем откладывалось по времени вступление в силу законов и актов, ухудшающих бизнес-климат, а именно:
увеличение ставок по налогу на прибыль,
на имущество организаций,
транспортному и земельному налогу.
Также стало бы невозможным введение новых форм как уголовной, так и административной ответственности за экономические преступления. Бизнес получил бы понятные и открытые правила взаимодействия с государством и возможность защищать свои права, безопасность инвестиций была бы гарантирована.
Вместо этого Дмитрий Козак в сентябре предложил свой на скорую руку написанный законопроект-спойлер, даже название которого похоже – «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ».
Этот проект является чистой воды популизмом, устанавливая цель инвестиций только как извлечение прибыли, не давая шанса выгодным для общества социальным и экологическим проектам. Девиз законопроекта взят, как будто из 90-х: «Деньги, только деньги и ничего, кроме денег». В этом законе предлагается возмещение ущерба из бюджетных средств любым инвесторам по любому поводу, что, несомненно, выльется в лавину выплат «особо приближенным лицам» на триллионы рублей, неся угрозу финансовой стабильности страны.
Законопроект противоречит сути государственной политики в области социального обеспечения, образования, здравоохранения, угрожая оставить соответствующие нацпроекты без инвестиций, демонстрируя отсутствие последовательности в действиях правительства и дезориентируя инвесторов. Предприниматели, создавшие ранее вместе с Минфином качественный законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» видят в спойлерском законопроекте Козака лоббирование интересов определенных бизнес-групп».
Другое мнение высказывает телеграм-канал Незыгарь: «Публичным стал конфликт Минфина России с его законопроектом "О защите капиталовложений" и команды Козака с альтернативным вариантом проекта.
Законопроект Минфина, работа над которым идет с конца 2016 года, заказан крупнейшими олигархическими компаниями, каждая его строка основана на хотелках конкретных бизнесменов с конкретными целями, и направлен на создание видимости конкурентного доступа к льготам и финансовым ресурсам.
В Минфине рассчитывают управлять такими решениями в ручном режиме. Одним из кураторов является замминистра Иванов. По его инициативе в 2017 году создали АНО инвестиционно-технологическое развитие, финансируемое из Сколково с кураторством Минфина.
Для получения информационной поддержки законопроекта, в штат одного из департаментов Минфина был взят сын Елены Крыловой, начальника отдела Аппарата Правительства по подготовке текстов Медведева.
Аппарат Дмитрия Козака, уловив суть и цели авторов законопроекта из Минфина, предложил альтернативный вариант, в котором отбор проектов уже не носит непрозрачный характер, хотя сам текст законопроекта действительно не отличается качеством проработки.
Заказная негативная компания против Дмитрия Козака связана с риском неучета в его законопроекте положений, продиктованных олигархами и поддержанных Минфином».
Кто прав в этом противостоянии?! Бог весть. Очевидно, что идёт борьба разных олигархических групп за бюджетные деньги. А народ? Да как-то проживёт… (Так думают, наверное, о нас власти.)
Книга "Мы всё ещё русские" здесь