Найти в Дзене
Литература и история

Лев Толстой против Нобелевской премии

В последние годы, мягко говоря, странный выбор лауреатов подрывает доверие к Нобелевской премии. Однако и по сей день она остаётся самой престижной в мире. Тем не менее, как мы сейчас увидим, и в самом начале своего существования, то есть с 1901 года, она вызывала достаточно много вопросов.

Согласно завещанию её создателя Альфреда Нобеля, присуждать премию следует тем, кто содействует гуманизации и прогрессу человечества. Но так ли это на самом деле?

Поговорим о премии в области литературы. Впервые её присудили французскому поэту Рене Франсуа Арману Сюлли-Прюдому. Вы можете вспомнить хоть одну строку из его «бессмертных» творений?

Не переживайте, даже далеко не все французы это могут. Более того, не все они знают, кто этот человек. А ведь он — нобелевский лауреат! И это притом, что в то ж время творили Марк Твен, Оскар Уайльд, Эмиль Золя, Лев Толстой, наконец.

Кстати, начиная с 1902 года именно Толстой ежегодно выдвигался на «Нобелевку», но так ни разу её не получил.

В 1906 году мир облетела новость, что Лев Николаевич сам отказался от премии. Однако не стоит думать, что писателю её присудили, а он взял и отверг её. Дело в том, что сразу после первого награждения в европейском обществе началось волнение: многие деятели искусств подписали коллективное письмо Толстому, в котором говорили о том, что он единственный, кто достоин был первым получить эту награду.

Но ни в следующем году, ни через два года, ни через три Лев Николаевич не признавался лауреатом. В 1906 году в очередной раз теперь уже Академия наук России выдвинула Толстого на «Нобелевку». Академики Кони, Арсеньев и Кондаков давали самую высокую оценку его произведениям.

Узнав об этом, Толстой написал своему знакомому писателю из Финляндии и попросил того, если у него есть связи с членами Академии, повлиять на них с тем, чтобы ему премию не присуждали.

«Прошу вас сделать, что вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение — отказываться от неё», —

пишет Лев Николаевич.

Но почему писатель так настойчиво отказывается от вполне заслуженной награды? Сам он объяснял это достаточно просто: якобы любые деньги для него зло, и он совершенно не хочет думать над тем, как ими потом распорядиться.

Но мы-то прекрасно знаем, что Толстой всегда находил применение финансам: он кормил нуждающихся, помогал крестьянам, так неужели не придумал бы, куда деть нобелевский миллион?

Некоторые специалисты, предполагают, что таким образом он хотел насолить своей супруге Софье Андреевне. Но не слишком ли это мелко для гения такого уровня?

Гораздо более правдоподобной выглядит другая теория. Толстой просто не хотел быть в роли униженного просителя перед чиновниками, перебирающими бумаги и выносящими странные решения.

А премию по литературе в тот год получил поэт Джозуэ Кардуччи. Возможно, вы что-нибудь о нём слышали?