Найти тему
Студакtive

Как перестать бояться и полюбить бег

Беговой спорт – отличный способ поупражняться в саморазвитии: как физическом, так и внутреннем. А бегунов, кстати, в нашей области достаточно, да вот еще и грядет очередной марафон. Хороший повод поинтересоваться темой легкой атлетики и задать себе вопрос «А смог бы я?».

Время от времени каждый мог слышать о таких спортивных Олимпах а-ля взятие КМС, сплав по горной реке с жестокими порогами, скайдайвинг, покорение горных вершин и, конечно же, прохождение старого-доброго 42-километрового марафона.

И если предыдущие варианты могут восприниматься как нечто сугубо профессиональное и требующее целой груды снаряжения, многих лет тренировок и дотошных тренеров, то просто «долгая пробежка» оказывается на деле всего лишь вопросом выносливости?

Не тут-то было.

Марафон – это испытание для всего вашего организма. Хотели просто пробежаться? А как же перед этим кроссы на пульсе под 120, 140 и 160 ударов? Никогда не бегали больше 5 километров? Знакомьтесь с головокружением, нарушением терморегуляции и травмами! А, ну еще у вас и кроссовки могут быть подобраны не под вашу дистанцию, пронацию стопы и поверхность. Да и вообще, вы подводку за 2-3 недели не сделали, значит, никакого эффекта суперкомпенсации не получите.

Именно в возрасте от 18 до 23 лет обывателям и просто интересующимся пора отважиться и начать заниматься бегом. Такой возраст позволит довольно быстро вклиниться в индустрию марафонов, трейлов и кроссов.

Начать можете прямо сейчас.

Конечно, не стоит сразу же бежать, сломя голову, и подписываться на 10-километровый или, упаси боже, 21-километровый полумарафон (да, кстати, на выбор вам дается возможность пройти регистрацию на 4 вида дистанции, включая еще 5-километровую и детскую). Но вот погуглить, пойти разгрести шкаф и достать спортивную одежду – это сделать стоит.

Бег – один из самых доступных и полезных способов физического развития человека. А марафон – это своеобразный госэкзамен, на котором-то Вы сами (!) и сможете проверить собственные силы. Начните прямо сегодня, и уже к следующему году вы сможете претендовать на прохождение 5, а то и 10 километров за хорошее время.

Как начать?

· Находите удобную, не стесняющую движения, одежду.

· Берете ваши лучшие (но обязательно разношенные, а не только из магазина) кроссовки с живой, непотертой стелькой (тоже важно, в случае чего замените ее).

· Идете в ближайшее тихое место (конечно же, это будет любой приличный парк).

· Непрерывно в легком темпе начинаете бежать в течение 30/60/90 минут.

Вроде все получилось и настроение в порядке? Ну, теперь можно читать тематические сайты, при желании покупать специальную обувь, выбирать себе подходящие курсы и готовиться к следующему марафону.

Самое трудное – начать. Первые разы должны быть просто пробежками без особого фанатизма и изматывания, ведь они скорее являются психологическими преградами, привычками, которые надо вбить себе в голову, нежели исключительно физическим порогом.