Найти тему

Ни в бой взять, ни выбросить: сержантский эспонтон образца 1792 года (Англия).

Сержант британского 87-го пехотного полка с эспонтоном.
Сержант британского 87-го пехотного полка с эспонтоном.

Общая информация.

Эспонтон (spantoon), который представлял собой нечто среднее между пикой и алебардой, начал выдаваться в качестве скорее статусного (подчеркивающего офицерское положение владельца), чем боевого оружия английским пехотным офицерам в 1743 году. Но британские сержанты имели в руках алебарды (тоже скорее статусные, чем боевые), что было весьма непрактично - доспехи, для разрубания которых они предназначались, уже исчезли из употребления. Понимая некоторый идиотизм ситуации, старшее командование в 1769 году разрешило сержантам гренадерских рот, а позже и рот легкой пехоты сменить алебарду на ружье. Однако в других подразделениях она оставалась на вооружении. После того, как на вооружение офицеров пехоты была принята шпага обр. 1786 года, командование решило, что сержантская алебарда все-таки устарела для современного боя. В 1792 году вышел приказ о "постепенной замене" алебарды на эспонтон "нового образца", который был сделан с упором на боевые функции.

Описание.

Общая длина оружия составила 2734 мм при весе 2489 г. Длина боевой части - 314 мм. Она представляла собой копье с усиленным ребрами и заостренным боевым концом, способным хорошо пробить цель. Для предотвращения глубокого проникновения и застревания, у основания копья делалась перекладина. Копье и перекладина делались отдельно и монтировались (навинчивались) на втулку, что повышало ремонтопригодность оружия. Втулка имела лангеты, которые должны были предотвращать перерубание древка в бою, и башмак для предохранения обратной стороны древка от износа, а также для того, чтобы сержант на биваке ставил оружие на него, а не втыкал в землю острием.

Копье эспонтона.
Копье эспонтона.

Эффективность.

Эффективность эспонтона на поле боя, при наличии весьма эффективных игольчатых штыков, была в высшей степени сомнительна. Поэтому британскому командованию хватило ума не давать эспонтоны сержантам гренадер и легкой пехоты, вручив его в качестве все того же статусного оружия сержантам линейной пехоты. Но эспонтон был дан (совершенно непонятно - зачем) и сержантам-артиллеристам, которые давно уже имели свой отилчительный знак - пальник. Впрочем, эспонтон мог помочь при защите от нападения кавалериста и при защите знамени. Так, при Ватерлоо сержант, как сейчас сказали бы, "знаменной группы" защитил своего раненого прапорщика и знамя, убив французского офицера, напавшего на них. Несмотря на всю очевидную непрактичность эспонтона, он в качестве оружия поля боя был отменен для сержантов английской пехоты только в 1830 году (но сохранялся у сержантов артиллерии до 1845 года).

P.S. в русской армии эспонтоны (офицерские) были введены в 1731 году, отменены при Екатерине II, вновь введены при Павле I и окончательно отменены в 1803 году.

Башмак эспонтона.
Башмак эспонтона.

Об австрийских панцерштехерах (кончарах) для гусар вы можете прочитать здесь.

Об английской пехотной офицерской шпаге обр. 1796 года и ее эффективности в бою вы можете прочитать здесь.

О французской пике обр. 1812 года вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Хобби
3,2 млн интересуются