Любое насекомое, когда попадает в паутину паука, мгновенно в ней запутывается. Оно дергается, что приводит к отправке сигналов тому, кто радостно ждет улова. Это паук. Если «еда» оказывается в ловушке, то он несется по паутине с надеждой наполнить свой желудок. При этом паук не прилипает к тому, что наплел.
Почему так происходит
Здесь нужно сразу уяснить такой момент, как структура паутины. Последняя может быть разной по форме, плотности и т. д. Но для ее плетения паук всегда использует 2 типа волокон:
- Основа – прочные нити, создающие каркас «изделия», которые отличаются нулевой липкостью. По ним членистоногий преимущественно и бегает, поэтому паутина не ловит его.
- Липкие нити – соединяют промежутки основы. Они несколько провисают. Именно на них и присутствует липкое вещество, которое удерживает добычу.
Хотя паук предпочитает передвигаться по нелипким нитям, то есть по основе, это не говорит о том, что он может попасться в собственную сеть. Например, по неосторожности, если «наступит» не туда.
Не так давно выясняли, что паук контактирует с собственным липким веществом интересным образом.
У него на ногах присутствует большое число волосков, что и спасает. В тех случаях, когда он попадает на промежутки основы, происходит следующее:
- так называемый клей оказывается на волосках, но до тех пор, пока нога паука покоится на липкой нити;
- если паук продолжает движение, волоски как бы обтираются об нить, что делает последнюю опять липкой.
Еще сюда можно добавить такой момент, как низкая липучесть ног паука в виду нахождения на них специального вещества, которое максимально уменьшает сцепляемость с природным клеем.