На стройплощадке учёные, экологи и врачи. Со временем здесь появится уникальная лаборатория, в России таких больше нет и, скорее всего, не будет. От наземных построек будут уходить шахты более чем на полкилометра в глубину. Там они соединятся множеством длинных тоннелей. Прокладывать их будут взрывники, на работы уйдёт целых пять лет, ведь порода, которая здесь залегает, исключительно прочная.
Мы сейчас стоим на камне размером 1,5х1,5 км. Это единый массив. Двадцать массивов рассматривалось по всей Сибири. Потому что до того смотрели на Кольском полуострове, на севере, нету там такого, чтоб это было единое пространство, в котором это можно разместить.
Николай Трохов, замгендиректора «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»
Поиск подходящего каменного массива на территории России начался ещё полвека назад и не прекращался даже в самые трудные годы. Наконец учёные страны пришли к согласию — образцовая прочность в шести километрах от Железногорска. Здесь и может появиться новое хранилище ядерных отходов.
Камню, добытому на месте постройки лаборатории, 2,5 млрд лет. Это довольно редкая гранитоидная порода, почти в два раза прочнее обычного гранита.
Однако то, что этот камень сдержит радиацию — пока лишь гипотеза. Через пять лет, когда лаборатория будет готова, под землю спустятся учёные и начнут эту версию проверять. Сегодня сюда приехали эксперты из Москвы — доктора Российской академии наук, они рассказали, как это будет. По их словам, ничего зараженного радиацией в исследованиях применять не будут. Как минимум до тридцатых годов предстоит ставить опыты.
Нагреть и посмотреть, что с породой будет, как она будет себя вести, будет ли трескаться и так далее. По микробиологическим экспериментам я уже говорил, гидрогеологические — это изучение водопоступления. И, конечно, все образцы кернов будут проходить всю цепочку геологических методов изучения.
Игорь Линге, доктор наук института атомной энергии РАН
Только когда учёные однозначно докажут, что размещение ядерных отходов тут безопасно для природы и человека, здесь может начаться захоронение опасных отходов.
Мария Антюшева