Найти тему
В гости к бабушке Европе

Где жить на озере Гарда: 6 самых красивых городов

Итальянское озеро Гарда -- идеальное место для романтиков. Сама я к ним не отношусь, но вполне отдаю себе отчет, что у натур более тонких и пылких от здешних пейзажей запросто может снести крышу. Причем даже не столь важно, куда именно на его берега вас занесет. А диапазон огромный, ведь озеро это в длину тянется более чем на 100 километров, и городков по побережью можно насчитать немало.

Сразу оговорюсь, что заголовок, конечно, не совсем корректный. Во-первых, перечень из шести городов далеко не полон. Во многих я просто не успела за неделю побывать: например, в самом северном -- Рива-дель-Гарда, про которую пишут, что она прекрасна. Или в Лимоне-суль-Гарда, где в изобилии растут одноименные фрукты. А во-вторых, некрасивых городов тут в принципе нет, а звания "самого красивого" может удостоиться каждый, в зависимости от предпочтений оценивающего. Поэтому -- просто шесть городов, которые мне очень понравились:

1) Сирмионе. Самый раскрученный, самый дорогой, и да, самый красивый (на мой, разумеется, субъективный взгляд) курорт. Специфика его в том, что он расположен на узеньком полуострове, вдающемся в южную оконечность озера. Когда идешь по улице и видишь воду и справа, и слева -- это как минимум непривычно и своеобразно.

Визитных карточек городка, пожалуй, две -- замок Скалигеров и мороженое. Ну, с замком все понятно -- очень красивый, очень средневековый. Конечно, must visit для всех приезжающих. Эти Скалигеры вообще заслуживают весьма уважительного отношения -- несколько веков контролировали весьма нехилый кусок региона, включая Верону и едва ли не все побережье Гарды.

-2
-3

А вот феномен здешнего мороженого для меня загадка. Ни в одном итальянском городе, ни большом, ни маленьком, не видела такого количества джелатерий! Не то что на каждом углу -- гораздо больше! Вот куда столько-то? Однако, если не закрываются и процветают -- значит, есть куда... Во всяком случае, на улице редко встретишь человека без вафельного рожка.

Еще город гордится античной виллой Катулла -- почему-то считается, что именно этому римскому поэту она принадлежала. Так ли это, кто ж теперь проверит, но сходить туда определенно стоит. Убойное сочетание - античные развалины, сосны, оливковые деревья и много воды. Чуть было не написала "море", но нет -- все же озеро. Хотя здесь оно больше походит именно на море -- стихия, черт возьми, огромное, практически бескрайнее.

Местный спа-центр "Аквария" -- отличный вариант для релакса после прогулок. Термальные бассейны, хаммам, контрастная дорожка для ног -- ну, все как я люблю. Во многих отелях, кстати, дают ваучер на скидку.

В заключение скажу, что в этом городке стоит хотя бы разок переночевать. Днем не протолкнуться от туристов, которых огромные автобусы привозят на один день (так вот куда мороженое-то девается!). А вечером --совершенно другая картина, как раз самое раздолье для романтиков!

2) Мальчезине. Второй мой фаворит. Здесь есть одно неоспоримое преимущество -- горы. Доломитовые Альпы. Они очень круто оживляют ландшафт. И вот эта комбинация гор, воды и средневековых построек делает здешние пейзажи просто умопомрачительно изысканными. Даже Сирмионе, пожалуй, слегка блекнет. Тем более, что замок Скалигеров в Мальчезине тоже есть! Стоит, правда, не на воде, как сирмионский, а, напротив, на холме, но выглядит не менее внушительно.

-4
-5

В замке сейчас располагается несколько музеев -- например, естествознания и истории озера Гарда. Признаюсь, сама в них не была, но, судя по отзывам, интересно. А еще замок известен курьезом, приключившимся здесь с Иоганном Вольфгангом Гете. Как известно, великий поэт был и живописи не чужд. Замок Скалигеров его весьма впечатлил, он решил сделать несколько набросков и был застукан за этим занятием местными жителями. Бдительные аборигены почему-то приняли его за шпиона (австрийского, судя по хронологии) и вызвали полицию. В итоге все обошлось, Гете не арестовали и в тюрьму не заточили, наоборот, назвали его именем один из внутренних двориков - тот самый, где он так неудачно занялся живописью. Кстати, о живописи -- Климт Мальчезине тоже рисовал!

Город замечателен еще и тем, что тут расположен фуникулер, на котором можно подняться на гору Монтебальдо, подышать чистейшим воздухом, помедитировать, глядя на парящих дельтапланеристов, и посмотреть на пастораль в виде коровок, овечек и даже очень симпатичных альпак! Подробнее о них я уже писала.

-6

3) Пескьера -дель-Гарда. Тоже город со своеобразным ландшафтом - здесь фишка в том, что в этом месте из озера вытекает река под названием Минчо. Что позволило в свое время окружить старый город каналом, сделав его менее уязвимым для нападения. Вообще почти все достопримечательности городка имеют ощутимо военный уклон - неудивительно, ведь крепость Пескьеры была оплотом обороны австрийцев во время австро-французской оккупации. Поэтому тут есть собственно крепость (в форме пятиконечной звезды), бастионы, казармы, старая тюрьма - и во все этом тоже определенный шарм, то, что называется "суровая красота". Из "штатских" достопримечательностей - старинные ворота Porta Verona (16 век), открывающие вход на мост.

Совсем рядом с Пескьерой находится парк развлечений Гардаленд, так что многие туристы, особенно с детьми, только ради него сюда и приезжают. Ну, тут я личным опытом поделиться не могу.

-7

4) Лацизе. Еще один очень славный маленький городок. В нем мое сердце покорила крошечная церквушка Сан Николо, стоящая недалеко от пристани, на берегу канала (да, здесь тоже есть канал, но совсем небольшой, в нем катерки и лодочки паркуются). Романский стиль, 12 век. Внутри на обшарпанных стенах сохранились остатки изумительных фресок. Я в каждый кусочек буквально носом утыкалась, стараясь получше рассмотреть. Честно говоря, не поняла -- нет средств на реставрацию? Или это концепция, мол, не стоит плодить новодел?

Есть в городе и более солидные храмы -- кафедральный собор святых Зенона и Мартина, например. Гораздо менее интересный с исторической точки зрения (всего-то 19 век!), но красивый -- строгий, классический, белоснежный.

А главная архитектурная достопримечательность города снова замок Скалигеров! И здесь без них не обошлось. Правда, вход внутрь замка для туристов не предусмотрен, даже не знаю, что там находится. Частная собственность. Зато можно сколько угодно ходить через Новые ворота в крепостной стене (да-да, совсем новые, 14 век).

-8
-9

В Лацизе красивая длинная набережная. Поскольку здесь озеро Гарда достигает наибольшей ширины, считается, что с набережной можно наблюдать самые романтичные закаты.

Недалеко от города находится потрясающий термальный парк Кола-ди-Лацизе, который расположен на территории старинной виллы, а термальные бассейны в нем маскируются под природные водоемы.

5) Дезенцано-дель-Гарда. Архитектура этого города довольно сильно напоминает венецианскую. Конечно, это можно объяснить тем, что в свое время он входил в состав Венецианской республики, но ведь не он один! А в других озерных городах это сходство не столь заметно. Так или иначе, город очень обаятелен. В нем сохранилось несколько красивых палаццо местной знати, старый порт, археологический музей на месте античной римской виллы (с потрясающими напольными мозаиками), кафедральный собор святой Марии Магдалены и, разумеется, замок - правда, кажется, на сей раз все-таки не Скалигеров. С его смотровой площадки открывается чудесный вид на город и море.

-10

И еще одна удобная для туристов особенность: добраться до Дезенцано, пожалуй, проще, чем до любого города на побережье - здесь есть железнодорожный вокзал, и поезда из Милана, Вероны или Брешии ходят достаточно часто.

6) Сало. Попрошу без хихиканья: не САло, а СалО)). Очень древний, между прочим, город, названный, по легенде, в честь этрусской царицы Салодии. Как почти везде тут, у города очень богатая и запутанная история. Кто здесь только не бывал: и испанцы его захватывали, и наполеоновские войска, и Габсбурги... Довольно-таки позорная страница - 1943-1945 годы, когда городок был центром Республики Сало, так называемой Итальянской Социальной Республики, созданной на оккупированной немецкими войсками территории.

Разумеется, менее красивым город от всего этого не стал. И даже тот факт, что в шикарных виллах располагались резиденции членов правительства Социальной Республики и лично дуче, впечатлений от самих вилл не испортил. Еще в городе есть чудесный кафедральный собор 15 века, еще несколько церквей более поздней постройки, но тоже достойных внимания, музеи на любой вкус: морской, художественный, археологический. Ну и шикарная природа никуда не делась, конечно.

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: