Доброго воскресенья, мои пирожочки. Я к вам с порцией хороших новостей.
⠀
Кишечные часы
⠀
Есть биологические часы, а есть кишечные. От них зависит, как будут всасываться питательные вещества в зависимости от времени суток. Можно предположить, что кишечная микрофлора как-то влияет на кишечные часы, и действительно, исследования показали, что влияет – если из кишечника убирали всех бактерий, его суточные ритмы расстраивались.
Но следом возникает вопрос, как именно бактерии влияют на кишечные биологические часы. Скорее всего, микробы выделяют какие-то вещества, действующие на гены, от которых зависит ход внутренних часов. Говорить о клинических перспективах рано, пока исследования проводятся на мышах и впереди еще очень много работы.
⠀
Употребление красного мяса не вызывает рак
Ученые не нашли связи между употреблением красного и переработанного мяса и смертностью связанной с риском образования раковых опухолей. Об этом сообщают специалисты из Международного агентства по борьбе с раком, передает Annals of Internal Medicine. Старое исследование утверждало, что порция в 50 граммов переработанного мяса ежедневно на 18% повышала риск развития рака прямой кишки. Также была обнаружена взаимосвязь между потреблением переработанного мяса и уровнем заболеваемости другими видами рака. При этом сообщается, что полный или частичный отказ от переработанного мяса может незначительно (на считанные доли процента) снижать риск появления опухолей. Основываясь на результатах метаанализа, исследователи рекомендовали всем потреблять красное и переработанное мясо, если это не противоречит их этическим воззрениям.
⠀
Омега-3 против аллергии
Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) выпустила позиционную статью, посвященную влиянию жирных кислот в рационе на развитие атопического дерматита и аллергических заболеваний.
⠀
На протяжении последних трех лет на конгрессах EAACI говорили о важности полиненасыщенных жирных кислот в работе той части иммунной системы, которая противостоит аллергии. При этом подчеркивалось, что лучшим их источником являются не БАДы, а пища. Наибольший эффект наблюдается в том случае, когда у человека есть дефицит ПНЖК.