Найти в Дзене
Цветной Бульвар

"Никого не будет в доме": Борис Пастернак в жутком исполнении Жени Лукашина

Когда я слышу "Никого не будет в доме" - я сразу представляю, как Женя Лукашин берет в руки гитару и с заигрывающими интонациями исполняет песню для своей девушки Гали.

Он тонко намекает невесте на то, что очень скоро его мировая мама уйдет праздновать Новый год к соседке, и они останутся вдвоем. Его интуиция молчит и он и подумать не может, что поет совсем не про Галю. И слова песни на подсознательном уровне ему нравятся, потому что он ждет свою любовь, ему хочется, чтобы никого не было дома (ни мамы, ни Гали) и пришла ОНА.

Женя улыбается, хотя стихотворение наполнено одиночеством и отчаяньем. А нам, зрителям, в момент исполнения показывают его маму, которая прислушивается через стену - а все ли хорошо у ее перезрелого сына?

И эти сцены бессовестно отвлекают нас от красоты и глубины стихотворения "Никого не будет в доме", которое написал Борис Пастернак.

Я хочу опубликовать его текст, чтобы вы могли взглянуть на строки по-новому, под другим углом. Над его смыслом хочется размышлять и ловить несказанное между строк.

Ведь написал их не тихий и скромный учитель, которого так легко споить и отправить чужим рейсом в Ленинград. А светило русской поэзии, громада литературы, лауреат Нобелевской премии, серьезный и вдумчивый мужчина.

Мне кажется, что именно этим стихотворением вдохновлялся Константин Меладзе, когда писал песню "Опять метель" для фильма "Ирония судьбы 2" - "За тобой не закрывая дверь я живу уже который год", "Опять метель, и мается былое в темноте".

Пастернак написал "Никого не будет в доме" в 1931 году, переживая разрыв со своей семьей. Он ушел от жены, потому что был влюблен в Зинаиду Нейгауз, на которой впоследствии женится.

В 1975 году Микаэл Таривердиев сочинил музыку к тексту, а исполнил песню Сергей Никитин.

-2
-3

А какой вариант нравится вам: Пастернака или Жени Лукашина?