Драка - это не война, но и уже не «посиделки». Конфликт всегда очень эмоциональная штука, где ум и трезвое отношение к событиям уходит на задний план. Кто будет победителем в конфликте? Скорее всего, тот, кто наглее, сильнее, опытнее. Спорт помогает справиться со многими возникающими проблемами. Особенно - спортсменам единоборцам. Но в некоторых ситуациях только вредит.
Я сейчас выделю несколько особенностей, а потом на примере из жизни расскажу, как оно бывает.
1. Самонадеянность (я сильный, быстрый, чемпион).
2. Недооценка противника.
3. Пренебрежение опасностью.
4. Не контролируемый уровень эмоциональности.
Все эти особенности могут коснуться и принадлежать любому человеку, но спортсмен с такими качествами чаще других попадает в конфликт. И вот эти качества, особенно переоценка своих возможностей, ведут к поражению.
Я сейчас расскажу об одной ситуации, которая произошла со мной. Она поучительна, так как показала все ошибки, которые были совершены одним из участников конфликта.
Конфликт произошёл совершенно в бытовой ситуации. К этому времени, я уже научился контролировать свои эмоции, поэтому для меня это было проверкой «закипания моего Я».
Случай столкнул меня и ещё одного человека, который тоже занимался единоборствами, был моложе меня и совсем «свежий» Чемпион. До конфликта я этого не знал, вёл себя сообразуясь с ситуацией и личным опытом. Сейчас всё здесь опишу, а вы оцените поведение и поступки.
Я пришёл в банк поменять деньги и встал в очередь. Передо мной стоял молодой мужчина спортивного вида. Он вёл себя очень раскрепощённо, лез ко всем с какими-то предложениями, и от него очень пахло перегаром, но пьяным не был. Видно, что вчера круто погулял, а сегодня уже нет денег, поэтому стоит в обменник. Я совсем не злобно попросил вести себя потише, а то уж «совсем трудно стоять и дышать твоими запахами». Он не отреагировал и я решил перейти к другому окошку.
Когда я начал двигаться, то у него выпал из рук телефон, хотя я вроде и не задел его. Мужчина поднял телефон, проверил и говорит: «Это из-за тебя я уронил телефон. Пойдём выйдем поговорим!»
Я немного опешил, меня уже «лет триста» никуда не выводили. «Наверное, будет бить!»- подумал я. Если бы такое произошло с десяток лет назад, то уже бы этого хватило чтобы мне первым начать и закончить. Сейчас же я шёл за парнем и думал: « Интересно! Как это будет начинаться, и что будет он делать?» Моё состояние было абсолютно ровное и спокойное. Во мне не было ни злобы, ни зашкаливающих эмоций. Человек шёл впереди меня, зашёл за угол здания и повернулся ко мне лицом, отставил назад правую ногу. Когда я подошёл на дистанцию двух шагов, он с правой руки запустил в меня всё своё тело. Видно решил сразу с одного удара всё решить.
Для меня это не оказалось неожиданностью. Он….не попал, просто пролетел мимо. После промаха я уже увидел у него приличную стойку и поднятые к бою руки. Но сразу лезть в бой я не стал. Повёл себя «нестандартно». Говорю ему: «Ух ты! А что ты такой медленный? В какого-то мужика не можешь попасть! Вот, смотри мой нос перед тобой бей!» Опустил руки и выставил ему вперёд свою голову, показал пальцем на свой нос, куда надо попасть. Его это вывело из себя и он опять попытался вложиться со всей дури. Когда и это не помогло, то, видно, к нему начал возвращаться какой то ум, так как сказал, что что-то не так, мол, я какой то очень быстрый, вчера троих запросто «мочканул», а сегодня какие то неполадки и решил ударить меня по ноге, видно, вспомнил про «лоукик». Мне пришлось сделать шаг на встречу и слегка ударить его в нос. С первой кровью появились и слёзы. Я такого и не ожидал. Парень сел на бордюр и расплакался. Пришлось дать ему свой платок, чтобы остановить кровь. Сел рядом с ним и мы разговорились.
Правда, интересная драка получилась?
Оказалось, это россиянин, приехал в Брест к друзьям, вчера много пили, с кем-то дрались. Он в отпуске, служит в какой-то части возле Саратова, занимается рукопашным боем и выступает на соревнованиях. Чемпион какого-то армейского регионального турнира.
Говорит мне, что ничего не понимает, очень расстроен. Всегда всех бил, никому не проигрывал на соревнованиях, а сегодня вот такой «прокол». Мол, верил в себя, что сильный, быстрый, непобедимый.
Что я мог ему сказать? Чем утешить?
Ответил ему по-армейски. «Да ладно! Не расстраивайся. Ты же прапорщик! Ну, значит тебе по званию ещё не положено!
Я - майор!»
Теперь хочу вернуться к началу статьи.
Все мной упомянутые пункты, которые мешают человеку правильно оценить ситуацию, очень важны. Если бы «прапорщик» их бы все соблюдал, то не пришлось бы расстраиваться.
Всегда надо помнить, что «коса может на камень наткнуться!»
пасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
Стаж занятий более 45 лет.
5 дан.