Не так давно NASA восхитило мир и объявило, что ему пришлось сделать экстраординарное заявление о результатах исследования Марса.
Объявленная информация является полной "неудачей", потому что она не принесла ничего нового. Можно сказать, что спектрометр CRISM, установленный на орбите орбиты MRO (NASA), подтвердил наличие жидкой воды на повторяющемся склоне Линеи ("RSL"), темных линий, которые появляются на склонах облученных солнцем кратеров Марса в теплое время года.
RSLs были замечены в 2011 году и опубликованы в феврале 2014 года Дэвидом Стиллманом и другими учеными в научном журнале "Икар", который заявил, что их причиной могут быть только очень соленые потоки воды (для увеличения диапазона ликвидности), то есть априори насыщенные перхлоратами (ClO4-анион), соли, которые присутствуют повсеместно и очень гидрофильны на поверхности. Грубо говоря, Америку NASA не открыл...
ОДНАКО!
Так что мы уже недалеко! Кроме того, это подтверждает заинтересованность в изучении почвы у источника этих RSL и бурении над ними для достижения приповерхностных подземных вод (или, по крайней мере, влажного подпочвенного слоя). Когда мы говорим о воде, мы, очевидно, думаем о жизни. Трудность жизни на Марсе может заключаться в том, что перхлораты (соли хлорной кислоты) чрезвычайно агрессивны по отношению к органическим молекулам. Поэтому необходимо было бы адаптировать все формы морской жизни. Это вполне возможно (на Земле есть археологическая находка, которая была успешной!). Трудность для земной жизни (астронавтов) была бы такой же. Поэтому перед употреблением эту воду с Марса необходимо тщательно очистить.
Последнее замечание указывает на проблему, которую Энди Вейр, автор романа "Марсианин" (вдохновивший на создание фильма "Сеул-сюр-Марс", который скоро выйдет на экраны), вообще не решает. Герой фильма более чем безрассудно не "очищает" почву, которую он использует перед выращиванием картофеля!
В феврале 2017 года выяснилось, что потоки воды могут быть результатом "явления распада" и что вода будет поступать не из подземных источников, а из-за нарушения баланса между внешними условиями (повышение температуры из-за воздействия солнца на склоны) и концентрацией влаги перхлоратными солями, покрывающими почву. Это не меняет интереса к изучению окружающей среды этих течений, чтобы понять, может ли она вызвать пребиотические реакции и, конечно же, для выращивания картофеля!
Без жидкой воды жизнь в привычной форме была бы невозможна. Поэтому исследователи ищут следы жидкой воды на небесных телах как в отдаленных звездных системах, так и в нашей солнечной системе. Астрономы уже нашли то, что ищут на Марсе: например, высохшие русла рек и озер указывают на то, что когда-то на планете существовала жидкая вода. Небольшие количества водяного пара также могут быть обнаружены в атмосфере, и замороженная вода может быть обнаружена на поверхности. В специальном журнале "Наука" ученые теперь сообщают, что впервые обнаружили большой резервуар жидкой воды подо льдом Южного полюса.
В поисках источника воды на Марсе Роберто Оросей из Национального института астрофизики в Болонье и его коллеги использовали радарное устройство MARSIS на борту аппарата ЕКА "Марс Экспресс". В период с 2012 по 2015 год исследователи с помощью этого прибора составили карту двухсоткилометровой площади в районе "План Австрийского полуострова" на южном полюсе Марса. Радарные волны проникают в полярный лед и частично отражаются обратно в подстилающие слои. В ходе этих измерений ученые обнаружили подо льдом высокоотражающий участок шириной в двадцать километров, который они определили как водохранилище. Это объясняется тем, что водная поверхность отражает больше радиолокационных волн, чем слой горной породы или отложений, и поэтому ее легко отличить.
По оценкам Оросея и его команды, температура подо льдом будет около минус 68 градусов Цельсия. Ученые используют два различных эффекта для объяснения того, как вода остается жидкой, несмотря на такие низкие температуры:
С одной стороны, давление слоя льда толщиной около 1,5 километра снижает температуру таяния воды. Исследователи также подозревают, что соли из почвы действуют как антифриз. Если эти соли растворятся в воде, они могут даже понизить температуру плавления до минус 78 градусов Цельсия. Подобные соленые воды, которые остаются жидкими даже при минусовых температурах до -50 градусов Цельсия, можно встретить, например, в Антарктиде.
Однако, обнаруженное водохранилище пока не является признаком жизни на Марсе. Но при более детальном анализе таких водных ресурсов можно было бы лучше понять климатическую историю Марса. Потому что в полярных ледяных слоях, как и на Земле, накапливается информация о прошедших климатических периодах. Для того чтобы на основе этих данных реконструировать климат, ученые должны также учитывать влияние отложений жидкой воды во льдах.