Тоннели — это созданные природой или человеческим гением архитектурные шедевры, благодаря которым сокращаются расстояния и преодолеваются серьезные препятствия: высокие горы, глубокие ущелья, водные преграды.
Сегодня на планете тысячи тоннелей (в Европе их больше всего в Норвегии — 203), многие из которых заслуживают отдельной статьи. Мы же расскажем о самых выдающихся сооружениях.
Самый длинный железнодорожный туннель
К настоящему моменту самым длинным является Готардский базисный тоннель (Gotthard-Basistunnel), проложенный под перевалом Сен-Готард в Альпах (Швейцария). Он состоит из параллельно проложенных западного и восточного стволов, каждый из которых имеет длину в 57 км (общая длина сооружения с шахтами и вспомогательными ходами — 153,4 км).
Но это не единственная характеристика тоннеля с приставкой «самый»! Готардский железнодорожный тоннель — самый глубокий в мире: в отдельных точках высота гор над ним составляет 2300 метров.
При этом он — один из самых безопасных. Поскольку по разным веткам путепровода поезда следуют в разных направлениях, исключаются фронтальные столкновения. Движение составов и обстановку на путепроводе контролируют сложные компьютерные системы. Они работают безотказно — в случае утечки газа или проблем с вентиляцией, возникновения пожара или смещения плохо укрепленного груза срабатывают моментально.
Самый подводный тоннель
Вторую позицию в нашем топе занимает Евротоннель (Eurotunnel) — уникальный подземный железнодорожный тоннель, проложенный под проливом Ла-Манш. Он соединяет территории Великобритании и Франции и считается самым скоростным подводным коридором Европы. Его общая длина равна 51 км, 39 из которых проложены под проливом. Дорога в одну сторону занимает 2 часа 15 минут, подводный отрезок составы преодолевают за 30 минут (в тоннеле поезд движется со скоростью 160 км/час).
Уникальной особенностью ж/д тоннеля является то, что под Ла-Маншем курсируют поезда Eurotunnel Shuttle, в которые можно погрузиться с собственным автомобилем. При этом пассажирам авто не нужно покупать отдельные билеты — во время движения состава они сидят внутри машин.
Кроме двух веток, по которым поезда курсируют в разные стороны, тут есть еще одна ветка для персонала.
Работники тоннеля обеспечивают обслуживание объекта и реагируют на чрезвычайные ситуации. А они бывали неоднократно. К примеру, несколько раз тут случались пожары (к счастью, без жертв), после которых проезд закрывали на несколько месяцев. Бывали технические сбои, и работа тоннеля стопорилась. Проблем для пассажиров обычно не возникало, но людям, страдающим клаустрофобией, приходилось несладко.
Схема Евротоннеля:
Самый красивый тоннель
Именно так характеризуют открытый в 2000 году Лердальский тоннель (Lardal) в Норвегии. При этом он является самым длинным автомобильным тоннелем в мире — его протяженность 24,5 километра.
Уникальной особенностью этого чуда техники является наличие трех крупных искусственных пещер (гротов) с оригинальной подсветкой. Гроты равноудалены друг от друга и делят расстояние на четыре примерно одинаковых отрезка. Это сделано для того, чтобы водителей не убаюкивал однообразный монотонный пейзаж, они могли остановиться, отдохнуть, и, при необходимости, развернуться.
При въезде и выезде из тоннеля открываются великолепные норвежские пейзажи.
Самый экстремальный/опасный тоннель
Под это описание попадает тоннель возле деревни Гуолян в Китае. Его особенностью является то, что он проделан в отвесной скале руками 13 мужчин из близлежащей деревни. Его протяженность составляет всего 1,2 километра (ширина — четыре, высота — до 5 метров).
Освещение тоннеля — естественное. Его обеспечивают 30 проемов-окон, вырезанных с внешней стороны отвесной скалы.
Тоннель считается очень опасным, так как он извивается и поворачивает в самых непредсказуемых местах, а на многих участках от обрушения горную породу удерживают только грубо вырезанные колонны.
Самый старый тоннель
Им считается проложенный под Темзой Тауэрский тоннель (Tower Subway). Он был построен в 1869—1870 годах, имел длину в 411,48 метров и диаметр — 2,13 м. Вначале по нему курсировал один вагон, рассчитанный на 10-12 пассажиров. В движение его приводили стальными тросами, которые перемещались с помощью паровых машин. Дорога от одной станции к другой занимала 70 секунд.
Впоследствии тоннель стал пешеходным, а затем его стали использовать только как водопровод.
Список самых-самых тоннелей можно продолжить. Как правило, выделяют высокогорные, извилистые, маленькие, романтичные, необычные и пр. У каждого из них свои «изюминки» и своя захватывающая, а, порой, ошеломительная история. И мы расскажем их вам в последующих статьях.