Робин Джонс, аспирант Научного колледжа, тестирует линзу - оптическую камеру с прозрачной жидкостью (CLOC) как способ улучшить видимость под водой для ученых, исследующих флору и фауну, обитающих в наших мелких прибрежных морях. Как правило, это оборудование будет предназначено для оценки рыбных сообществ, живущих вокруг морских возобновляемых структур, таких как развитие морских ветров, приливов и волн, где воды обычно облачны.
Робин сказал: «Для ученых долгое время было проблемой найти способ изучения биоразнообразия в этих облачных водах таким образом, чтобы не нарушить эти чувствительные и сложные места обитания. Хотя подводные камеры действительно помогают улучшить наши знания о прибрежной среде, основной недостатком является их ограниченное использование в условиях ограниченной видимости. Однако для нас крайне важно иметь возможность исследовать эти районы, поскольку они обычно считаются критически важными для биоразнообразия, рыболовства, энергетики и все более экосистемных услуг ».
Чтобы решить эту проблему, Робин и команда в отделении Ocean Ecology и SEACAMS добавили оптическую камеру с прозрачной жидкостью (CLOC) к системе удаленного подводного видео (BRUV) с наживкой. В то время как аналогичные камеры ранее использовались для оценки местообитаний на дне глубоководья в отрасли морских изысканий, добавление CLOC к системе BRUV в качестве способа оценки движения рыбы является новым.
Система была протестирована как в контролируемых, так и в полевых условиях, результаты показали значительное улучшение видимости - ученые смогли идентифицировать рыбу на уровне видов. Д-р Ричард Унсворт, руководитель проекта университета Суонси, сказал: «Наше исследование показало, что, добавив CLOC к обычной системе BRUV, можно добиться лучшего уровня видимости под водой, который можно использовать для понимания сложных морских и пресноводных сред, таких как грязные устья рек. и мангровые заросли ".
Это партнерство с морской консалтинговой компанией Ocean Ecology Ltd позволило экспериментально протестировать эту новую технологию и провести лабораторные испытания, чтобы продемонстрировать ее эффективность государственным органам по охране окружающей среды.
Росс Гриффин из «Экологии океана» заявил: «Это исследование является прекрасным примером совместной работы промышленности и научных кругов по разработке новой методологии, которая может быть применена в реальном мире. Это особенно интересно, поскольку представляет подход, позволяющий лучше оценить малоизученные морские биологические сообщества. встречается в условиях плохой видимости не только в Великобритании, но и во всем мире ".
Когда Джолея Лэмб натянул аквариум с аквалангом и погрузился в океан более десяти лет назад, это была первая из многих экспедиций для изучения воздействия изменения климата и других антропогенных факторов на кораллы.
Сейчас, 13 лет спустя после этого погружения, она внесла один из самых больших массивов данных в историческое исследование о том, как спасти коралловые рифы в Индийском и Тихом океанах. Лэмб, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета, Ирванская школа биологических наук, входит в число более чем 80 морских исследователей во всем мире, подготовивших доклад. Публикуется в журнале "Экология природы и эволюция".
Ключевым моментом в этом исследовании были наблюдения за обесцвечиванием, видимые признаки того, что вода слишком теплая. При повышении температуры кораллы выбрасывают водоросли, от которых они обычно зависят в плане получения энергии. Истощение лишает кораллов их цвета и делает их белыми. В конце концов, это также заставляет их голодать.
"Существуют попытки использовать беспилотники или спутники для сбора этой информации, но вы не сможете получить высокое разрешение, необходимое для оценки жизненно важной сложной архитектуры рифов, пока не окажетесь в воде", - сказал Ламб.
Ученые, участвующие в подготовке доклада, утверждают, что еще не поздно спасти рифы, если сразу три стратегии будут приняты в ИндоТихоокеанском регионе. Одна из них - защита от антропогенного воздействия тех, которые функционируют, составляя 17% изученных рифов. Другой - помощь 54 процентам пострадавших, но потенциально способных восстановиться. Для 28% может быть слишком поздно для спасения, что предполагает, что некоторым прибрежным странам придется отказаться от зависимости от них.
Лэмб говорит, что американцы должны быть обеспокоены результатами исследования. "На наших территориях много рифов, таких как Гавайи, Американское Самоа и Гуам, - сказала она. "Все они сталкиваются с серьезными последствиями утраты коралловых рифов, в том числе для защиты прибрежных районов, продовольствия и доходов от туризма. И даже если вы не живете рядом с рифом, выбросы углерода способствуют изменению климата, которое наносит вред кораллам во всем мире."