Найти тему
ОНИ

«Вояджер» — сверхдальний самолёт-рекордсмен

Разработка сверхдальнего самолёта «Вояджер» была инициирована американским инженером-одиночкой Бертом Рутаном в 1981 году. Аппарат стал первым в мире, кому удалось облететь всю планету без посадки и дозаправки.

Двухместный самолёт, выполненный в двухбалочной компоновке, обладал длиной около 9 метров, и размахом крыльев в 34 м. Он оборудовался двумя поршневыми двигательными установками общей мощностью в 240 л.с., расположенными на одной оси спереди и сзади фюзеляжа. Бо́льшая мощность не требовалась, так как камнем преткновения являлся расход топлива.

«Вояджер» мог развивать скорость до 240 км/ч на высоте более 6 километров. Впервые аппарат поднялся в небо летом 1984 года. Он пробыл в воздухе около получаса, после чего совершил успешную посадку. В 1986 году ему удалось преодолеть свыше 40 тысяч километров за 9 полных дней, при этом самолёт был рассчитан на автономный полёт на протяжении двух недель со скоростью 140 км/ч.

-2

При собственной массе в одну тонну «Вояджер» мог брать свыше трёх тонн горючего. Таким образом, более 70% от взлётной массы машины составляло топливо. Для сравнения, у сегодняшних авиалайнеров этот показатель не превышает половины. Высокого коэффициента удалось достичь благодаря использованию композитов (они намного прочнее алюминия при меньшем весе) и крыла большой длины, которое помогло снизить влияние воздушных завихрений на своих концах.

-3

Горизонтальное оперение самолёта находилось не сзади, как у всех авиалайнеров, а спереди. Это помогло придать жёсткость конструкции и повысить КПД заднего винта, однако пришлось пожертвовать управляемостью. Благодаря перечисленным особенностям самолёту удалось установить мировой рекорд дальности, который был побит лишь спустя 20 лет самолётом «Глобал Флаер», также спроектированным Бертом Рутаном.

Наука
7 млн интересуются