Когда смотришь на безоблачное ночное небо, то кажется, что их несчётное количество. И в книгах можно часто прочесть что-то типа:
«Небо было усеяно миллиардами звёзд».
Звёзд действительно несметное количество.
А сколько на самом деле может разглядеть невооружённый человеческий глаз этих малюсеньких светящихся точек?
Как известно, все вновь обнаруженные звёзды получают своё собственное имя. Или же определённый порядковый номер. Имена имеют самые примечательные, самые яркие звёзды. Их не такт-то много. Существуют специальные списки – каталоги. В них астрономы вносят все звёзды, которые удалось разглядеть.
В самом древнем известном человечеству каталоге значится всего 1025 небесных светил, и составлен он был в далёком 137 году.
С помощью современных мощных телескопов эти списки удалось значительно расширить.
Количество известных на сегодняшний день звёзд действительно переваливает за миллиард.
Более отчётливо их можно рассмотреть, если сделать фотографию неба с помощью фотокамеры, которая присоединена к телескопу.
Но разрешающая способность глаза осталась прежней. И что тысячи лет назад, что сейчас человек с хорошим зрением может без оптических приборов разглядеть на небосводе около шести тысяч звёзд.
Но одномоментно их сразу все увидеть не удастся: линия горизонта всегда скрывает значительную их часть – больше половины.
Звёзды, которые расположены над горизонтом слишком низко, могут быть скрыты туманом и испарениями, скапливающимися у поверхности Земли.
И, чаще всего при пересчёте видимых на небе звёзд, оказывается, что в поле нашего зрения оказывается их совсем небольшое количество – чуть более тысячи.
Отсюда и число небесных светил, перечисленных в первом каталоге!
Читайте также: Как мы ищем космических соседей – 3 достижения человечества
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал !