Можно обмануть критика, можно ввести в заблуждение ценителя; можно быть неискренним даже с самим собой, но нельзя обмануть ребенка. А ведь именно детям картины художника Ольги Богаевской нравятся безоговорочно и сразу.
Можно не любить соцреализм; или напротив не быть приверженцем импрессионистов; можно отказывать в семантической глубине изображениям обыденных событий, явлений, предметов. Но полотна нашей героини, сочетающие в себе все три перечисленных элемента — словно труды алхимика, синтезирующего золото из общеизвестных и часто используемых материй. Под этим «золотом» мы подразумеваем бесценную любовь почитателей таланта Богаевской, которых год от года становится только больше.
Порой Вы безучастно проходите мимо творений Моне; случается так, что Ваши настроения диссонируют с полумраком ван Дейка; но у Вас нет шанса остаться безучастными просто скользнув взглядом по работе Ольги Богаевской.
Конечно, беспроигрышный фактор узнавания, наш с Вами общий культурный код выходцев из страны Советов играет свою немалую роль. И все же ключевым фактором, заставляющим нас надолго останавливаться напротив творений героини данной статьи, ловя себя на нотках дежавю, является их удивительная внутренняя гармония. Ощущение искренней душевной теплоты и почти что детской непосредственности. Что же способствует созданию такого волшебного эффекта?
Во-первых — это частое использование коротких и «острых» мазков, отсылающее к характерной живописной манере целого ряда мастеров импрессионизма XIX-XX веков. Во-вторых — контрасты жизнеутверждающих цветов, складывающиеся в сложные колористические гармонии. Несмотря на всю их нарочитую яркость, такое сочетание неизменно работает на придание изображению атмосферы «светлого» спокойствия и уюта. В-третьих, намеренное лишение объема одних объектов (которым оно свойственно по умолчанию) и продуманное придание его иным элементам полотна, на первый взгляд не играющим ключевой роли в общем замысле композиции, выстраивает общение со зрителем на уровне его подсознания. То есть — подает ему сигнал об истинных смысловых акцентах. И снова — такой прием, как и привлечение контрастного многоцветия, замечательно вписывается в общий художественный замысел мастера.
Во многом сказанное выше звучит парадоксально. Но потому картины Богаевской и являются большим и неизменно актуальным явлением в мире отечественного живописного искусства, что секрет верной «дозировки» ее «алхимической формулы» был известен ей одной...
Появившись на свет в 1915 году в Петрограде, большую часть жизни наша героиня прожила в Ленинграде, и оставила наш мир в Петербурге с наступлением нового тысячелетия. Дочь создателя отделения искусствоведения Института живописи и самобытной художницы. Она с самого раннего детства получала всемерную поддержку развитию своего таланта. Ученица Д.Е. Загоскина и А.А. Осьмеркина, счастливо прожила в семейном и творческом союзе с замечательным живописцем и педагогом Глебом Савиновым долгие шесть десятков лет. Оставив нам множество полотен, в которых навсегда запечатлен мир солнечного беззаботного детства и простые радости вечных непреходящих семейных ценностей.
Автор: Лёля Городная