Согласно Национального плану действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1061 от 21.12.2016 г., производство органической продукции является одним из приоритетов. В Республике Беларусь органическое продовольствие — то новый вектор развития сельского хозяйства. Работа в отношении организации непосредственного производства, переработке органической продукции с использованием способов, методов, технологий, предусмотренных нормативными правовыми актами, в том числе техническими регламентами Евразийского экономического союза и Таможенного союза, все еще находится на этапе становления [1]. В Украине используются наиболее плодородные сельскохозяйственные земли в зоне Полесья, малоплодородные подвергаются самозалесению. В последнее время вырос интерес к организации органического землепользования на Украинском Полесье с учетом сокращения переходного периода и практически оптимальных природных условий для выращивания ягод.
Анализ последних исследований и публикаций
Исследование методологических подходов формирования конкурентоспособности аграрных предприятий нашло отражение в трудах таких ученых: С. Кваши, А. Красноруцкого, М. Малика, Ю. Наумова, П. Пуцентейла, А. Ульянченка, И. Яцива, M. Подставки, M. Юхневич [2-7] и многих других. Исследование органической продукции и ее сегментов проводили: М. Арбенс, М. Брейер, Х. Виллер, Д. Гранатштейн, Дж. Катто-Андригетто, К. Кирхнер, , Дж. Лернод, Р. Майкл, А. Мустафа, У. Ниггли, М. Тейлор, Б. Фитч Хауманн, Р. Шрибер и другие ученые [8-12]. Проблемам экологически безопасного использования и охраны земель в условиях трансформации земельных отношений в Украине посвящено значительное количество научных работ, ведущих ученых среди них: Д. Добряк, В. Голян, А. Сохнич, Ю. Тарарико, А. Третьяк, О. Фурдычко, М. Хвесик, А. Шворак, А. Шкуратов и др. [12-17]. Требования по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь с применением системы севооборотов и использованием пожнивных, поукосных и промежуточных культур отражены в работах белорусских ученых К. Довбана, В. Яцухно, Н. Бамбалова и др. [18-22].
Выделение ранее не решенных проблем
В научных работах украинских и белорусских ученых отсутствуют системные разработки по вопросам коммерческого, социо-эколого-экономического обоснования органического земледелия в Припятском Полесье Украины и Республики Беларусь. Также отсутствует обоснование системных направлений развития производства сырья и продукции, выращенных с учетом социо-эколого-экономических требований «зеленой» экономики.
Целью статьи является разработка системных направлений развития органического производства сырья и продукции, выращенных с учетом социо-эколого-экономических требований «зеленой» экономики.
Материалы и методы
Использовались общетеоретические методы научного познания, фундаментальные положения и принципы экономики природопользования, экономики сельского хазяйства и абстрактно-логический метод. Информационную основу исследования составляют отечественные и международные законодательные и нормативные акты в сфере экономики природопользования, охраны окружающей среды, материалы и отчеты государственных служб статистки, литературные источники, информация с интернет-ресурсов, материалы собственных исследований, характеризующие уровень развития органического земледелия в трансграничном регионе.
Изложение основного материала исследования
У истоков экологического — на то время, а сейчас — органического земледелия находились известные ученые: И.Е. Овсинский, С.А. Подолинский, В.И. Вернадский, С.С. Антонец, Р.И. Штайнер и др. К примеру, И.Е. Овсинский в результате 10-летних трудов написал книгу под названием «Новая система земледелия» [23], в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.
Аграрное производство в Припятском Полесье Украины и Республики Беларусь является одной из самых трудоемких сфер деятельности. Использование интенсивных методов хозяйствования влечет за собой деградацию земель и загрязнение почвы, снижение биоразнообразия, а также негативно влияет на климат в целом. В социально-экономическом аспекте изменяются жизненные условия людей, растут затраты на медицину и восстановление нарушенных экосистем.
В настоящее время одним из мировых трендов является органическое сельское хозяйство, которое практикуется в 172 странах мира. В 88 странах действуют национальные законы об органическом сельском хозяйстве, в десятках стран такие законопроекты находятся в стадии разработки. При этом рынок органических продуктов растет постоянно — за последние время прирост составил 8% в странах Европы, в Швеции — свыше 40%. По прогнозам маркетинговой компании Organik Monitor к 2020 году мировой рынок органической продукции составит 200-250 млрд дол. США. Ежегодный рост рынка органических продуктов в среднем составляет 20%, даже в кризис 2008 года был отмечен рост рынка на 15%. В условиях растущего спроса во всем мире на такие ресурсы, как продовольствие, энергия и вода, становится необходимым более эффективное использование природных ресурсов и поддержка экологических систем, являющихся источниками этих ресурсов.
С учетом социально-экономических условий, перспектив, целесообразности, международных обязательств, одним из приоритетных направлений развития «зеленой» экономики в Республике Беларусь является создание условий для производства органической продукции. Внедрение в сельском хозяйстве органического производства, ресурсосберегающих технологий, включая минимальную и «нулевую» обработку почвы, обеспечит долгосрочный эффект от сельскохозяйственного производства и позволит снизить уровень воздействия на окружающую среду, а также будет способствовать развитию фермерского хозяйства (повышение занятости населения в аграрных регионах).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Органическое сельское хозяйство — не только один из методов производства продуктов питания, это и альтернатива сегодняшнему интенсивному земледелию. Глобальная экосистема не может выдерживать возрастающую антропогенную нагрузку. Экологическое, или органическое сельское хозяйство более соответствует природным циклам, создает экосистемы, максимально приближенные к естественным: поле соответствует лугу, сад — лесу. Эти методологические подходы и практические решения являются наиболее приемлимыми для зоны Полесья и будут способствовать социо-эколого-экономическому развитию трансграничного региона.
В настоящее время в Беларуси функционируют шесть экспортеров органической продукции (экспорт березового сока, лекарственных трав, дикорастущих ягод), около 10 хозяйств (фермерские, личные подсобные, учебно-опытние и др.) осуществляют производство, продажу органической продукции (овощи, ягоды, козье молоко, йогурты, прудовая рыба и зерновые культуры). Вместе с тем отсутствует правовая основа для эффективного производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции, создание которой позволит выйти сельскому хозяйству Беларуси на качественно новый уровень развития.
Сегодня практически любой может назвать свою продукцию органической — по сути, это вопрос только честности производителя. Белорусский потребитель видит в магазине продукты, в названиях которых встречаются приставки БИО и ЭКО, на самом деле за этими названиями, часто завуалированы несоответствующие заявленным показатели. При отсутствии закона об органическом земледелии многие толкуют о соответствии произведенной продукции на свое усмотрение, дискредитируя тем самым аккредитированного производителя органической продукции.
Органическое земледелие в Республике Беларусь — это наукоемкая отрасль, использующая результаты исследований в области селекции, физиологии растений, микробиологии, почвоведения и агрохимии. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия в Беларуси заключается в следующем: сохранении и поддержке естественного плодородия почвы; сохранении экосистемы; получении экологически чистой продукции; вложение значительно меньших затрат на получение урожая. По мнению ученых, для дальнейшего развития органического земледелия необходимы система знаний и определений, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии.
Поэтому для реализации полномасштабного органического земледелия в Республике Беларусь и в зоне Полесья необходимо решить следующие задачи:
- на основе научных исследований разработать методические рекомендации и технологические регламенты перехода от традиционного аграрного производства к биоорганическому и органическому земледелию;
- использовать опыт Украины относительно выбора вариантов перехода к органическому земледелию, производству, сбору дикоросов, разработанных в научных трудах П.М. Скрипчука и Г.Н. Шпак [24, 25];
- за счет широкого использования промежуточных культур, внесения доброкачественных органических удобрений и других мероприятий приостановить деградацию плодородия пахотных земель и создать условия для стабильного бездефицитного содержания гумуса;
- вместо синтетических минеральных удобрений и пестицидов, активно применять высококачественные органические удобрения и биологические препараты, положительно влияющие на плодородие почвы и развитие почвенной биоты — микроорганизмов и микрофауны;
- создать условия экономически обоснованного добровольного перехода отдельных сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств на биоорганическое земледелие по производству экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания, предусмотрев для них финансовую поддержку, снижение налогов, льготное кредитование и т.п. [19-23];
- разработать с учетом местных условий схемы эколого-биологических севооборотов с предельным насыщением бобовыми сидератами в качестве промежуточных культур и другими органическими удобрениями с широким использованием биопрепаратов, позволяющих получать без минеральных синтетических удобрений и средств химической защиты растений высокие урожаи сельскохозяйственных культур;
- с целью более активного внедрения эколого-биологических севооборотов для производителей, желающих перейти на биоорганическое земледелие, организовать периодические консультативные семинары непосредственно на опытном поле с показом особенностей технологических процессов, применяемых в традиционном и биологическом земледелии, соответствующих проблем и путей их решения;
- эколого-биологические севообороты должны быть ориентированы на создание здоровой, «живой» земли, на сохранение и активизацию в почве природных процессов, на достижение максимально закрытого круговорота питательных веществ. Такой севооборот будет способствовать поддержанию природных экосистем в соответствии с законами природы за счет постоянного сохранения растительности на полях в виде различных промежуточных культур, сохраняя биоразнообразие видов растений;
- растительную массу промежуточных культур или их пожнивные остатки заделывать неглубоко в верхнем слое почвы (8-12 см), за счет этого снижается до минимума оборот пласта; развитие почвообразовательных процессов будет соответствовать природным условиям, постоянно сохранять и повышать плодородие почвы;
- задача биоорганического земледелия заключается в том, чтобы обеспечить экологически чистыми продуктами питания, в первую очередь, детские профилактические дошкольные, школьные, оздоровительные и другие лечебные учреждения, а также дома инвалидов, сирот и престарелых людей. Для этого в каждой области достаточно отвести 2-3% общего количества пахотных земель.
- Только в Брестской области объём производства органических соков для организации улучшенного питания в данных категориях организаций составляет 26,93 тыс. т. (табл. 1) [26].