Найти тему
Наш край

Проблемы и перспективы развития органического земледелия в Припятском Полесье Республики Беларусь

Оглавление

Согласно Нацио­нального плану действий по развитию «зе­леной» экономики в Республике Беларусь до 2020 года, утвержденного Постановлени­ем Совета Министров Республики Беларусь № 1061 от 21.12.2016 г., производство органи­ческой продукции является одним из приори­тетов. В Республике Беларусь органическое продовольствие — то новый вектор развития сельского хозяйства. Работа в отношении ор­ганизации непосредственного производства, переработке органической продукции с ис­пользованием способов, методов, технологий, предусмотренных нормативными правовыми актами, в том числе техническими регламен­тами Евразийского экономического союза и Таможенного союза, все еще находится на эта­пе становления [1]. В Украине используются наиболее плодородные сельскохозяйственные земли в зоне Полесья, малоплодородные под­вергаются самозалесению. В последнее время вырос интерес к организации органического землепользования на Украинском Полесье с учетом сокращения переходного периода и практически оптимальных природных условий для выращивания ягод.

Анализ последних исследований и публи­каций

Исследование методологических под­ходов формирования конкурентоспособности аграрных предприятий нашло отражение в трудах таких ученых: С. Кваши, А. Красноруц­кого, М. Малика, Ю. Наумова, П. Пуцентейла, А. Ульянченка, И. Яцива, M. Подставки, M. Юхневич [2-7] и многих других. Исследование органической продукции и ее сегментов про­водили: М. Арбенс, М. Брейер, Х. Виллер, Д. Гранатштейн, Дж. Катто-Андригетто, К. Кирхнер, , Дж. Лернод, Р. Майкл, А. Мустафа, У. Ниггли, М. Тейлор, Б. Фитч Хауманн, Р. Шрибер и другие ученые [8-12]. Проблемам эколо­гически безопасного использования и охраны земель в условиях трансформации земельных отношений в Украине посвящено значитель­ное количество научных работ, ведущих уче­ных среди них: Д. Добряк, В. Голян, А. Сохнич, Ю. Тарарико, А. Третьяк, О. Фурдычко, М. Хвесик, А. Шворак, А. Шкуратов и др. [12-17]. Требования по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь с применением системы севооборотов и использованием пожнивных, поукосных и промежуточных культур отражены в работах белорусских ученых К. Довбана, В. Яцухно, Н. Бамбалова и др. [18-22].

Выделение ранее не решенных проблем

В научных работах украинских и белорусских ученых отсутствуют системные разработки по вопросам коммерческого, социо-эколого-экономического обоснования органического земледелия в Припятском Полесье Украины и Республики Беларусь. Также отсутствует обоснование системных направлений развития производства сырья и продукции, выращенных с учетом социо-эколого-экономических требо­ваний «зеленой» экономики.

Целью статьи является разработка си­стемных направлений развития органического производства сырья и продукции, выращенных с учетом социо-эколого-экономических требо­ваний «зеленой» экономики.

Материалы и методы

Использовались общетеоретические методы научного позна­ния, фундаментальные положения и принципы экономики природопользования, экономики сельского хазяйства и абстрактно-логический метод. Информационную основу исследования составляют отечественные и международные законодательные и нормативные акты в сфе­ре экономики природопользования, охраны окружающей среды, материалы и отчеты госу­дарственных служб статистки, литературные источники, информация с интернет-ресурсов, материалы собственных исследований, харак­теризующие уровень развития органического земледелия в трансграничном регионе.

Изложение основного материала иссле­дования

У истоков экологического — на то время, а сейчас — органического земледелия находились известные ученые: И.Е. Овсинский, С.А. Подолинский, В.И. Вернадский, С.С. Антонец, Р.И. Штайнер и др. К примеру, И.Е. Овсинский в результате 10-летних трудов написал книгу под названием «Новая система земледелия» [23], в которой раскрыл принци­пы и доказательства того, что щадящий под­ход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.

Аграрное производство в Припятском По­лесье Украины и Республики Беларусь являет­ся одной из самых трудоемких сфер деятель­ности. Использование интенсивных методов хозяйствования влечет за собой деградацию земель и загрязнение почвы, снижение биораз­нообразия, а также негативно влияет на климат в целом. В социально-экономическом аспекте изменяются жизненные условия людей, растут затраты на медицину и восстановление нару­шенных экосистем.

В настоящее время одним из мировых трендов является органическое сельское хо­зяйство, которое практикуется в 172 странах мира. В 88 странах действуют национальные законы об органическом сельском хозяйстве, в десятках стран такие законопроекты нахо­дятся в стадии разработки. При этом рынок органических продуктов растет постоянно — за последние время прирост составил 8% в странах Европы, в Швеции — свыше 40%. По прогнозам маркетинговой компании Organik Monitor к 2020 году мировой рынок органиче­ской продукции составит 200-250 млрд дол. США. Ежегодный рост рынка органических продуктов в среднем составляет 20%, даже в кризис 2008 года был отмечен рост рынка на 15%. В условиях растущего спроса во всем мире на такие ресурсы, как продовольствие, энергия и вода, становится необходимым более эффек­тивное использование природных ресурсов и поддержка экологических систем, являющихся источниками этих ресурсов.

С учетом социально-экономических усло­вий, перспектив, целесообразности, международных обязательств, одним из приоритетных направлений развития «зеленой» экономики в Республике Беларусь является создание усло­вий для производства органической продукции. Внедрение в сельском хозяйстве органического производства, ресурсосберегающих техноло­гий, включая минимальную и «нулевую» обра­ботку почвы, обеспечит долгосрочный эффект от сельскохозяйственного производства и по­зволит снизить уровень воздействия на окру­жающую среду, а также будет способствовать развитию фермерского хозяйства (повышение занятости населения в аграрных регионах).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!

Органическое сельское хозяйство — не только один из методов производства продук­тов питания, это и альтернатива сегодняшнему интенсивному земледелию. Глобальная экоси­стема не может выдерживать возрастающую антропогенную нагрузку. Экологическое, или органическое сельское хозяйство более соот­ветствует природным циклам, создает экоси­стемы, максимально приближенные к есте­ственным: поле соответствует лугу, сад — лесу. Эти методологические подходы и практические решения являются наиболее приемлимыми для зоны Полесья и будут способствовать социо-эколого-экономическому развитию транс­граничного региона.

В настоящее время в Беларуси функциони­руют шесть экспортеров органической продук­ции (экспорт березового сока, лекарственных трав, дикорастущих ягод), около 10 хозяйств (фермерские, личные подсобные, учебно-опытние и др.) осуществляют производство, продажу органической продукции (овощи, ягоды, козье молоко, йогурты, прудовая рыба и зерновые культуры). Вместе с тем отсутствует правовая основа для эффективного производства и реа­лизации органической сельскохозяйственной продукции, создание которой позволит выйти сельскому хозяйству Беларуси на качественно новый уровень развития.

Сегодня практически любой может на­звать свою продукцию органической — по сути, это вопрос только честности производителя. Белорусский потребитель видит в магазине продукты, в названиях которых встречаются приставки БИО и ЭКО, на самом деле за этими названиями, часто завуалированы несоответ­ствующие заявленным показатели. При от­сутствии закона об органическом земледелии многие толкуют о соответствии произведенной продукции на свое усмотрение, дискредитируя тем самым аккредитированного производителя органической продукции.

Органическое земледелие в Республике Беларусь — это наукоемкая отрасль, исполь­зующая результаты исследований в области селекции, физиологии растений, микробио­логии, почвоведения и агрохимии. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земле­делия в Беларуси заключается в следующем: сохранении и поддержке естественного плодо­родия почвы; сохранении экосистемы; получе­нии экологически чистой продукции; вложение значительно меньших затрат на получение урожая. По мнению ученых, для дальнейшего развития органического земледелия необходи­мы система знаний и определений, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать страте­гии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии.

Поэтому для реализации полномасштаб­ного органического земледелия в Республике Беларусь и в зоне Полесья необходимо решить следующие задачи:

  • на основе научных исследований разра­ботать методические рекомендации и техноло­гические регламенты перехода от традиционно­го аграрного производства к биоорганическому и органическому земледелию;
  • использовать опыт Украины относи­тельно выбора вариантов перехода к орга­ническому земледелию, производству, сбору дикоросов, разработанных в научных трудах П.М. Скрипчука и Г.Н. Шпак [24, 25];
  • за счет широкого использования про­межуточных культур, внесения доброкаче­ственных органических удобрений и других мероприятий приостановить деградацию пло­дородия пахотных земель и создать условия для стабильного бездефицитного содержания гумуса;
  • вместо синтетических минеральных удобрений и пестицидов, активно применять высококачественные органические удобрения и биологические препараты, положительно влияющие на плодородие почвы и развитие почвенной биоты — микроорганизмов и микро­фауны;
  • создать условия экономически обосно­ванного добровольного перехода отдельных сельскохозяйственных кооперативов и кре­стьянских (фермерских) хозяйств на биоорга­ническое земледелие по производству экологи­чески чистых сельскохозяйственных продуктов питания, предусмотрев для них финансовую поддержку, снижение налогов, льготное кре­дитование и т.п. [19-23];
  • разработать с учетом местных условий схемы эколого-биологических севооборотов с предельным насыщением бобовыми сидерата­ми в качестве промежуточных культур и дру­гими органическими удобрениями с широким использованием биопрепаратов, позволяющих получать без минеральных синтетических удо­брений и средств химической защиты расте­ний высокие урожаи сельскохозяйственных культур;
  • с целью более активного внедрения эко­лого-биологических севооборотов для произво­дителей, желающих перейти на биоорганиче­ское земледелие, организовать периодические консультативные семинары непосредствен­но на опытном поле с показом особенностей технологических процессов, применяемых в традиционном и биологическом земледелии, со­ответствующих проблем и путей их решения;
  • эколого-биологические севообороты должны быть ориентированы на создание здо­ровой, «живой» земли, на сохранение и акти­визацию в почве природных процессов, на до­стижение максимально закрытого круговорота питательных веществ. Такой севооборот будет способствовать поддержанию природных экоси­стем в соответствии с законами природы за счет постоянного сохранения растительности на по­лях в виде различных промежуточных культур, сохраняя биоразнообразие видов растений;
  • растительную массу промежуточных культур или их пожнивные остатки заделы­вать неглубоко в верхнем слое почвы (8-12 см), за счет этого снижается до минимума обо­рот пласта; развитие почвообразовательных процессов будет соответствовать природным условиям, постоянно сохранять и повышать плодородие почвы;
  • задача биоорганического земледелия заключается в том, чтобы обеспечить экологи­чески чистыми продуктами питания, в первую очередь, детские профилактические дошколь­ные, школьные, оздоровительные и другие ле­чебные учреждения, а также дома инвалидов, сирот и престарелых людей. Для этого в каж­дой области достаточно отвести 2-3% общего количества пахотных земель.
  • Только в Брестской области объём про­изводства органических соков для организа­ции улучшенного питания в данных катего­риях организаций составляет 26,93 тыс. т. (табл. 1) [26].

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

Наука
7 млн интересуются