Найти в Дзене
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Россия-ЕС: санкции подтверждены, но приближается зима.

https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/9140/ue-russia-sanzioni-confermate-ma-l-inverno-si-avvicina/
https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/9140/ue-russia-sanzioni-confermate-ma-l-inverno-si-avvicina/

В недавнем публичном обращении вице-президент по Европе Конфиндустрии Луиза Феррарини - известный предприниматель в агропродовольственном секторе - объявила тревогу в связи с данными за первую половину 2014 года и сокращением продаж Италии на 9% в Российскую Федерацию и 25% в Украину. Эта цифра вызывает еще большую тревогу в перспективе, и - если снижение продолжится до конца 2014 года - потери составят около 1,5 млрд. евро для 2/3 для России и 1/3 для Украины.

В сентябре 2014 года компания Coldiretti сама зарегистрировала потери в размере более 20 миллионов евро в результате ответных действий России в отношении товаров из Европейского Союза, и в последние недели не наблюдалось отсутствия "отскоков" на таможне для итальянских МДП. Кремль пытается воспользоваться возможностью диверсифицировать поставки, рынки сбыта и развивать внутреннее производство, и эта стратегия всегда популярна в Москве, но не без неопределенности и рисков, в том числе в свете влияния санкций на финансы и инфляцию. Европейский экспорт товаров и услуг в Российскую Федерацию в последние годы постепенно увеличивался, главным образом за счет инструментальной механики, транспортных средств, химических продуктов и агропродуктов. Российская Федерация также является основополагающим стратегическим партнером в области энергетики для Европы, гарантировав бесперебойные поставки нефти с 1957 года и природного газа с 1974 года: энергии, необходимой для промышленного развития Европы в последние десятилетия и для преодоления многих суровых зим. Сегодня энергетическая зависимость "Старого континента" от Москвы остается важной, не говоря уже о том, что Российская Федерация является незаменимым, но в то же время взаимозависимым партнером, особенно на рынке с "жестким распределением" углеводородов: ЕС импортирует 31% метана, 27% нефти, 24% российского угля, а также 88% нефти, 70% газа и 50% угля из России в ЕС. Санкции ЕС в отношении России затрагивают наши компании, которые за последние 15 лет укрепили свои коммерческие позиции, даже в условиях значительных государственных и частных инвестиций в продвижение продукции, чтобы перехватить стремление к "Сделано в Италии" на большом российском рынке. Белпаец" - после Германии - второй по величине европейский торговый партнер Российской Федерации и пятый по величине в мире (после Германии, Китая, Соединенных Штатов и Украины). В 2013 году было зарегистрировано более 30 млрд. евро торгового обмена с итальянским экспортом, состоящим в основном из инструментальной механики, одежды, мебели, транспортных средств и агропищевых продуктов. Перед лицом этих данных мы просим Европу от наших компаний, которые серьезно пострадали от этой фазы нестабильности и перешли от вето, использовать все возможные пути содействия нормализации экономических и торговых отношений с Российской Федерацией в общих интересах поиска решения турбулентности, вызванной военной эскалацией в Восточной Украине, где происходит или, скорее, все еще продолжается.

Что происходит в Восточной Украине?

Сегодня на восточноукраинском фронте царит спокойствие - порой очевидное - на фоне недавней договоренности, достигнутой 20 сентября прошлого года в Минске, после нескольких часов переговоров в Контактной группе между представителями украинских, российских и филиппинских сепаратистов и под наблюдением наблюдательных органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ. Меморандум, наконец, обеспечил выполнение соглашения о прекращении огня, подписанного 5 сентября на местах, и включает, среди 9 пунктов, создание демилитаризованной зоны в восточном регионе Украины под контролем наблюдательных пунктов ОБСЕ, вывод иностранных боевиков и наемников, запрет на пролет военных самолетов над районом конфликта и т. д. В последние недели действительно произошло много событий на различных фронтах конфликта и с участием различных заинтересованных сторон. 16 сентября Европарламент и одновременно Верховная Рада Украины одобрили Соглашение об ассоциации ЕС-Украина, "яблоко раздора" и, в будущем, реальную угрозу для России - исчезновение последнего нейтрального пространства, чтобы избежать присутствия НАТО на своих границах, почти бессознательно очищая анализы и чувствительность времен холодной войны.