Всем привет! В данной статье мы поговорим о самом большом океане на нашей планете. Какая живность в нем обитает, кто из людей был на самом его дне, и как пластиковые уточки помогли ученым в исследованиях течений Тихого океана. Все это вы узнаете в течение двух минут. Приятного чтения!
1. Не такой уж он и Тихий
Первым человеком, которому удалось переплыть тихоокеанские просторы, был Фернан Магеллан. За 4 месяца плавания исследователь ни разу не столкнулся со штормами и всю дорогу ему благоволил только штиль, поэтому он и назвал океан Тихим. Однако на самом деле, различных цунами, смерчей и иных катастрофических явлений природы там намного больше, нежели в Атлантическом или Индийском океанах.
2. Гости Марианской впадины
Марианская впадина или Бездна Челленджера - самая глубокая точка на нашей планете, находится в Тихом океане. Впервые о ней узнали в 1875 году, когда исследователи британского корабля "Челленджер" (в честь которого и дано второе имя впадине) измерили глубину с помощью глубоководного лота. Далее в 1951 другая британская исследовательская команда на судне "Челленджер-2" с помощью эхолота провела более точные измерения и пришла к выводу, что дно Тихого океана находится на отметке 10870 метров (+- 100 метров). Первыми людьми, кто там побывал были швейцарский ученый Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш, которые пробыли там на Батискафе "Триест" 20 минут и провели ряд исследований по измерению уровня радиации и температуры. Третьим и последним человеком, кто побывал в Марианской впадине в был кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Он сделал огромное количество снимков и видеоматериалов оттуда, а погружался режиссер на батискафе " Deepsea Challenger", выдерживающий колоссальное давление на такой глубине до 56 часов.
3. Самый впечатляющий остров Тихого океана
Из-за большого потока течений в центре самого большого океана планеты собрался целый ОСТРОВ из мусора. По приблизительным подсчетам, около 100 млн тонн различных отходов собрались в одной точке, а площадь "острова" составляет около 0,5% от всей площади океана. Это еще раз доказывает нам, что мы должны бережнее относиться к планете, на которой живем, иначе погибель Земли неизбежна.
4. Обитатели Тихого океана
В глубинах самого крупного водоёма планеты обитает более 100 тысяч живых существ. От мельчайших моллюсков до 30-метровых китов. Сразу хочу сказать, что никаких монстров, кракенов и драконов учеными и исследователями пока что не обнаружено. Однако там и без этого хватает достаточно устрашающих и пугающих существ, например моллюски, которые могут достигать до 300 кг в весе или акула-гоблин, которая обитает на глубине 1000-3000 метров и заставит вас съежится при одном ее виде.
5. На его дне находятся горы
Именно так, Тихий океан имеет собственный горный хребет, прозванный Императорскими горами, длиною в 1500 километров, растянувшийся от гавайских островов до Камчатки . В основном это потухшие и полуразрушенные вулканы, чьи вершины находятся в тысячах метрах под огромной толщей воды.
6. Пластиковые игрушки совершают открытия
В 1992 году из Гонконга выплыл корабль, доверху загруженный игрушками. На тот момент учеными проводились исследования течений Тихого океана, однако это был достаточно трудоемкий и медлительный процесс. Гонконгское судно попало в сильнейший шторм и затонуло, а вот большая часть игрушек, которые перевозились на нем - нет. Так весь мир наблюдал как в порты Гавайев, Японии, Аляски и еще в огромное количество самых разных уголков Земли, прибывали желтые уточки, черепашки, бобры. Это вызвало огромный общественный резонанс и дало сильный толчок ученым в исследованиях течений Тихого океана.
7. С каждым годом он становится всё больше и больше
Тектонические плиты океана расходятся ежегодно на все большее и большее расстояние. Для людей это остается незаметным, т.к величина расхождений составляют всего 10-15 см в год. Однако, исходя из этого мы можем смело утверждать, что Тихий океан увеличивается в площади. Это достаточно интересно, потому что даже сейчас если объединить все земные материки в один, то площадь самого большого водоема на планете все равно будет больше приблизительно на 30 млн. км.
На этом все. Спасибо за прочтение данного материала, надеюсь, что вы почерпнули что-то новое для себя. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, ведь статьи здесь выходят каждый день!