Найти в Дзене
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Сделано с Италией: как и зачем инвестировать в Россию

https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/13829/made-with-italy-come-e-perche-investire-in-russia/
https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/13829/made-with-italy-come-e-perche-investire-in-russia/

В последнее время в России реализуется ряд мер, направленных на импортозамещение, которые, с одной стороны, могут наказывать наш экспорт, с другой стороны, открывают альтернативные возможности выхода на рынок благодаря льготам, предоставляемым правительством Федерации тем, кто осуществляет производственные инвестиции на территории страны.

В последние годы Россия столкнулась с серьезным экономическим спадом, вызванным обвалом цен на нефть и каскадом покупательной способности рубля, а также геополитической напряженностью, связанной с украинским кризисом и последующими экономическими санкциями, введенными против России международным сообществом.

Эти обстоятельства наглядно продемонстрировали пределы модели развития, ориентированной на интенсивную эксплуатацию энергетических ресурсов (нефти и газа), которая, несмотря на значительное улучшение условий жизни населения за последние годы за счет роста реальной заработной платы и потребления, также сделала страну крайне уязвимой к энергетическому кризису и зависимости от природных ресурсов.

Таким образом, диверсификация экономики стала категорическим императивом и перестала быть распространенной для российского правящего класса, который, продемонстрировав неожиданную динамику, полностью изменил курс на проведение новой экономической политики. Поэтому очевидно, что новые экономические стратегии Москвы связаны не только с вопросом о санкциях, пересекающихся с Западом, но и с более глубокими мотивами, связанными с долгосрочным будущим, в котором природные ресурсы неизбежно будут исчерпаны.

Импортозамещение: о чем речь?

Для преодоления сильной зависимости страны от доходов от экспорта углеводородов и импорта готовой продукции, на которые и сегодня приходится 80% национального рынка, российское правительство приступило к реализации амбициозного плана по замещению импорта, так называемого "Плана импортозамещения", с целью сокращения импорта на 50% к 2020 году и замещения зарубежных товаров продукцией "сделано в России" (что будет иметь приоритет) и создания в стране не только выхода готовой продукции, но и устойчивой базы для производства в Евразийском регионе.

В 2010 году был официально создан Евразийский таможенный союз (ЕврАзЭС) между Россией, Беларусью и Казахстаном, позднее к которому присоединились Армения и Кыргызстан, зона свободной торговли, предоставляющая значительные преимущества: после того, как товары вошли в одну из стран-членов, они также могут свободно перемещаться в других.

Эта новая программа, с одной стороны, рискуя поставить итальянский экспорт в Россию в еще более кризисное положение, уже пережившее резкий спад вследствие введения российских контрсанкций (запрещающих ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания), с другой стороны, может открыть новые и более интересные возможности для компаний, решивших пойти дальше экспорта на пути к интернационализации.

От "Сделано в Италии" до "Сделано с Италией".

Если в ближайшие несколько лет возможностей для импорта типичной итальянской продукции будет становиться все меньше и меньше, необходимо переосмыслить стратегии проникновения на российский рынок, чтобы не потерять долю рынка и сохранить свое присутствие в этом регионе. Каким образом? Переход от "Сделано в Италии" к "Сделано с Италией", что в основном означает создание или укрепление местного производства при сохранении высоких стандартов качества: "сделано вместе", а не "сделано внутри".

Российский план импортозамещения особенно интересен в следующих секторах: МЭМ (машиностроение, электроника, металлургия), пищевая промышленность, строительство (и деятельность, связанная со строительством), автомобилестроение, информационные технологии, медицинские и химико-фармацевтические технологии. Италия может многое дать, особенно в области технологий, точной механики, механотроники и высоких технологий.

Россия, по сути, отчаянно нуждается в ноу-хау и технологиях иностранных инвесторов, поскольку, никогда не проводя эффективной экономической политики стимулирования и промышленного развития, выбрав импорт товаров в ответ на внутренний спрос, сегодня сталкивается с отсутствием системы квалифицированных кадров, структур и организации промышленного производства для легкой промышленности и товаров народного потребления.

Для восполнения этого пробела и реализации плана импортозамещения в Москве ведется работа по привлечению инновационных компаний и иностранного капитала в обмен на объективно интересные концессии при условии размещения части их производства в России.