Выращивание лаванды в промышленных масштабах обусловлено быстрыми темпами развития парфюмерной, косметической и медицинской промышленностей, которые требуют резкого увеличения производства эфиромасличного и пряно-ароматического сырья и выработки эфирных масел.
Родиной этого растения считаются страны Средиземноморского бассейна (юг Франции, Испания, италия, Северная Африка), где она произрастает на сухих солнечных склонах и в ущельях, преимущественно южной экспозиции, на высоте 500-600 метром над уровнем моря.
Лаванда узколистная стала ароморастением и лекарственным препаратом впервые вводиться в промышленное выращивание во второй половине 16 века в Англии на площади 30-40 гектаров. Лаванда широко применяется в народном хозяйстве.
Лаванда - отличный вариант медоноса. Есть возможность с одного гектара получить около 120-150 килограмм ароматного меда, имеющего высокие целебные свойства. Из свежесрезанных соцветий выход эфирного масла достигает 1,5-1,8%, промышленный выход - 1-2% считается вполне удовлетворительным.
В состав лавандового масла входит более 30 компонентов, основные из них следующие: терпеновые спирты - линалоол, лавандолуол, гераниол (в сумме от 10% до 20%); сложные эфиры - линалилацетат и лавандулилацетат (38-50%).
Ботаническое описание и биологические особенности
Лаванда - вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые. Из известных более 28 видов в культуре встречаются только три: лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.), лаванда широколистная (Lavandula latifolia (L) Will.), лаванда Стокса (Lavandula Stoechas L.).
В каждом кусте, который плодоносит есть примерно 400-500 побегов, они дугами отходят от корневой системы и продолжаются соцветиями. Ветки старше двух лет голые. Молодые ветви супротивно расположены, 4-гранной формы. На каждом побеге весеннего прироста лаванда образует 5-6 реже 7 пар зеленых листьев.
Заканчивается побег в виде колосовидного соцветия. Цветки расположены прерывистыми супротивными полу мутовками. В каждой полу мутовке 5-8 цветков, всего полу мотовок 8-14 (4-7 мутовок), развитых цветков в соцветиях 60-90 штук. Длина соцветия, если считать от последней сверху пары листьев, достигает 16-20 сантиметров и заметно варьирует по сортам.
Сами цветки расположены на немного укороченных цветоножках, которые, в свою очередь расположены в пазухах прицветников. Плод - мелковатый, продолговатой формы односемянный орех темно-бурого цвета с полированным блеском, масса на 1000 семян 0,8-1,1 грамма.
Агротехника
Агротехника Участки на которых отсутствуют многолетние сорняки, обрабатывают по типу пара: после сбора предыдущей культуры проводят послойную обработку, включающую дисковое лущение и зяблевую вспашку глубиной 25-27 сантиметров. Сколько нужно культиваций, зависит от частоты появления сорняков.
В июне поднимают плантаж (глубина 60-70 сантиметров) или полу плантаж (45-50 сантиметров) на почвах с малым гумусовым горизонтом. Поверхность плантажа выравнивается гейдером, шлейфами, культивацией. Для очистки от сорняков в течение лета поле обрабатывают повышенными дозами (2-2,5 кг д. в./га) гербицида. Плантаж, предназначенный для механизированной закладки плантации в сентябре, за 30-45 дней до посадки лаванды культивируют на 14-16 см или перепахивают на глубину 20-22 см плугом без отвалов.
При появлении шилец пырея и розеток осота (через 10-12 дней) поле вспахивают на глубину 20-22 см и готовят для высева повышенной нормой озимой ржи или озимой пшеницы и засевают. После уборки второго урожая почву снова глубоко пропахивают. Корнеотпрысковые сорняки полностью уничтожаются при ранней осенней обработке гербицидами.
Если посадка была произведена осенью и при этом было достаточно дождей (влага в верхнем 50 см слое сохранилась на 70-75 мм), то поливать лаванду нет необходимости. Обязательно перед посадкой перепроверить саженцы. Конечно, будут саженцы, которые погибнут, но по статистике при машинной посадке выживаемость растений составляет 94-95%, а вот при качественной ручной 98-99%. Даже при глубоком повреждении весь корень восстанавливается за 50-60 дней - скорость зависит от степени влажности земли.
Старую древесину (после сбора 5-6 урожаев цветков) обязательно обрезают на высоте 3-4 см. Прометрин - препарат корневого действия, поэтому его надо заделывать в почву на глубину 5-7 сантиметров, применяют его для подкормки кустов после омоложения. На почвах богатых гумусом (более 4%) и тяжелых по гранулометрическому составу, в борьбе с сорняками допускается применение симазина в дозе 2-3 на гектар.