Случайный космический объект №11: первая межзвездная комета
30 августа 2019 года российский астроном-любитель Геннадий Борисов заметил на границе созвездий Рыси и Рака новую комету. В этот момент он наблюдал звездное небо на 65-см телескопе собственной разработки в обсерватории MARGO в Крыму. В момент открытия комета находилась на расстоянии около трех астрономических единиц (а.е.) от Солнца — то есть, в три раза дальше, чем Земля. После нескольких наблюдений стало ясно, что эта комета непростая — судя по гиперболической орбите, она пришла из-за пределов Солнечной системы. Таким образом, Борисов открыл первую межзвездную комету.
24 сентября 2019 года Международный астрономический союз утвердил новое официальное название объекта — 2I/Borisov. 2I означает, что это второй из обнаруженных в Солнечной системе межзвездных (англ. interstellar) объектов. Первым был открытый в 2017 году объект Оумуамуа, который был переквалифицирован из кометы в астероид, так как вокруг него не было обнаружено признаков комы — газопылевого облака, окружающего ядро кометы.
С помощью прибора OSIRIS, установленного на Большом Канарском телескопе, удалось получить спектр кометы Борисова, который оказался очень похожим на спектр комет Солнечной системы. Похоже, что кометы в других системах образуются по тому же принципу, что и в нашем Облаке Оорта — области в Солнечной системе, из которой прилетают долгопериодические кометы. С помощью телескопа Уильяма Гершеля в составе вещества кометы Борисова удалось определить газ циан. По оценкам тех же исследователей, диаметр ядра кометы составляет от 1,4 до 6,6 км.
Ожидается, что комета Борисова максимально приблизится к Солнцу уже в этом году: около 7 декабря 2019 года она будет находиться на расстоянии 1,94 а.е. от него. Земле опасность не грозит: комета пройдет на безопасном расстоянии от нашей планеты, и ее хвост даже не заденет нашу атмосферу.
Астроном Николай Самусь о вкладе астрономов-любителей в большую науку
Астрофизик Сергей Попов об образовании планетных систем и облаке Оорта