После того как мои тепличные культуры заканчивают плодоношение, я убираю их и высеиваю сидераты. Эти травки помощники являются лучшими друзьями любого дачника, мы подробно говорили о них чуть ранее. После заделки сидератов в почву, перехожу непосредственно к дезинфекции постройки. Начинаю с преображения себя, надеваю маску, перчатки и вооружаюсь серной шашкой смешанной с керосином – ими окуриваю конструкцию изнутри.
В некоторых уголках моей теплицы есть небольшие щели, если у вас тоже, то их обязательно нужно заткнуть, потому как в момент обработки важно исключить выход дыма наружу. Раскладывать смесь лучше сразу в нескольких местах, чтобы распространение веществ было равномерным. Поджигать следует проходя от дальней стены в сторону выхода. Как до выхода добираюсь, так и закрываю теплицу, оставляя ее в таком виде на 5 суток. Спустя отведенное время открываю окна и двери для проветривания. За счет этого простейшего способа за раз уничтожаются грибки, плесень и даже вредные насекомые, но если каркас постройки делали из металла, то такой способ лучше не использовать, иначе коррозия вылезет.
Для металлических теплиц, как для дезинфекции стен, так и для дезинфекции почвы, целесообразнее использовать раствор хлорной извести. Его получают путем растворения 400г хлорной извести в 10л воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают все, что можно опрыскать внутри строения. Металлические элементы при этом просто обдают кипятком, стены с потолком чистят щетками, а инвентарь вместе с деревянными поверхностями промывают 10% раствором старого-доброго медного купороса. В этом случае после обработки теплицу держат закрытой 2-е суток и повторяют дезинфекцию через две недели. Если теплица из поликарбоната, то удобнее работать по первому способу.
По правилам рекомендуется обновлять землю в теплице каждые 3-5 лет. Но это ведь не каждый может, я вот нет! Поэтому приноровилась поступать иначе… Независимо от того, есть признаки болезней или нет, ежегодно по осени убираю верхний слой почвы (5-10см) и если он здоровый, то рассыпаю по огороду, зараженный пересыпаю хлорной известью. Затем, в целях профилактики фитофторы, парши и гнилей, перекапываю землю в постройке, а после проливаю ее раствором марганцовки.
Заключительным шагом по осенней обработке теплицы у меня является внесение удобрений. Из органики можно использовать торф, опилки, навоз или же компост. И обязательно вношу снег в теплицу, это конечно не удобрение, но дополнительная защита почвы не помешает.
Конечно же, можно готовить теплицу и весной, но ведь в это время года у нас и так забот хватает, да и за зиму постройка куда лучше от химии проветрится.