Летов настолько живой, что даже становится не по себе.
В данной статье, будут приложены ответы на вопросы посетителей сайта http://www.gr-oborona.ru. Егор Фёдорович отвечал на подобные вопросы с 2004 по 2008 г.
Переписка наглядно демонстрирует внутреннюю натуру музыканта, его действительную и сформировавшуюся личность. Чего только стоит факт его личного отношения к своим слушателям и фанатам, что, отнюдь, не часто встречается в российских реалиях современной музыки.
Если вас интересует настоящий Летов, то это offline-интервью даст вам гораздо больше, чем любые архивные видеозаписи с его участием.
Настоятельно рекомендуется, после прочтения, зайти на официальный сайт группы и найти для себя больше интересного материала.
Официальный источник: http://www.gr-oborona.ru/pub/offline/1201280893.html
Константин. Город Дивногорск Красноярского края.
Здравствуй, Егор! Рад возможности пообщаться. У меня несколько коротких вопросов.
1. Совместный проект с Кузьмой, я так понимаю, заморозился? Его по-прежнему не затащить в Омск?
- Да, мыслю, что заморозился навсегда. Мы регулярно встречаемся в Питере, и получается так, что наши музыкальные пристрастия расходятся всё дальше в кардинально противоположные стороны. Сотрудничество не то, чтобы невозможно, но непонятно, зачем оно нужно — что ему, что мне.
2. Есть ли хотя бы на горизонте создание нового альбома? Может быть, есть какие-то новые песни?
- Нет, пока отдыхаю. Если буду что-то писать в ближайшее время, то, как я уже говорил, римейки на песни 89го года. Последний альбом забрал всё, что было в наличии, поэтому может статься, что больше альбомов вообще не будет, так как мой принцип — не повторяться и, во-вторых, каждая следующая работа должна быть не слабее предыдущей, а просто, как выразился Семеляк, «преумножать дискографию» бессмысленно, и так уже сделано дохрена. Если возникнет неожиданно некий толчок, тут же последует новая волна творчества, но это должно быть нечто принципиально новое, непохожее на то, что было. По взглядам на свежее творчество мне очень близок взгляд Норштейна и Достоевского насчет необходимости создания новой работы.
3. Как насчёт годика через полтора сделать концерт «XXV лет Гражданской Обороне» или вообще большой концертный всемирный тур в честь юбилея (а то москвичам всё лучшее достаётся — несправедливо)? Ведь воскресений и праздников должно быть много!
- Обязательно будет что-нибудь такое. Праздники мы тоже любим — главное, чтобы повод был, а это повод отличный
4. Егор, посоветуй пожалуйста какие худ. фильмы из недавно вышедших достойны просмотра на твой взыскательный вкус. В прежних ответах ты выделил ряд режиссёров и фильмов, которые и мне очень интересны. Поэтому доверяю. Заранее огромное спасибо. За всё.
- Из того, что снято в последнее время, остаются всё те же великие имена — Херцог, Стеллинг, Иоселиани... Насчёт новых режиссеров ничего пока сказать не могу, потому что несколько упустил ситуацию из-за всяких жизненных заморочек. А вот некоторые из великих печально поразили — в частности Муратова, Чжан Имоу, Кустурица, Китано.
Шмель, Москва
Привет, Егор! Прочитал в каком-то издании статью про ГО и наткнулся на один интересный факт, что первой панк-группой в Сибире стала «Apolloned in the grim punk teos», созданная Константином Рябиновым в 1979 году. Мог бы ты прояснить ситуацию с этим вопросом? Заранее спасибо.
- Впервые слышу о подобной группе, тем более в связи с Кузьмой. Реальности сей факт не соответствует. Насколько мне известно, Кузьма в то время был гитаристом, наверное, действительно первой панк-группы не только в Сибири, но и в стране — «Feery Laiser» (впоследствии «Иван Морг и Мертвяки»). Лидер всего этого дела, Иван Морг (Саша Клипов) лет семь назад был зарезан собственной подружкой.
Антон Баранов, Псков.
Здравствуйте! Огромная благодарность за концерт в Пскове 3.12. Очень хотелось бы узнать ваши впечатления от города и самого концерта. Не хотите ли к нам еще приехать?
- Очень хорошие впечатления от города, специально ездили на экскурсию, облазили все главные достопримечательности. Даже добрались до чудовищного монумента, посвященного победе на Чудском озере. Концерт, к сожалению, получился сжатым, ибо в тот день отменили поезд до Москвы (что считаю нонсенсом) и нам пришлось в пургу спешно возвращаться в Питер, чтобы успеть на последний поезд в Москву, иначе не состоялся бы на следующий день концерт в Рязани. Надеемся, что еще будем у вас, что будет нормальная ситуация.
Zangezi, Спб
Егор, скажите, почему вы больше не работаете с Андреем Кудрявцевом? Расскажите, как вы с ним познакомились? И нравится лично вам результат сотрудничества?
- Андрей Кудрявцев нынче необычайно модный омский фотограф, страшно занятой. Как-то встретились с ним случайно на улице, он предложил сделать фотосессию, но пока не находилось времени то у нас, то у него. Познакомились мы с ним на новосибирском фестивале 88го года, он снимал наш концерт, после чего в Омске устроили ряд фотосессий, результат которых до сих пор является основным материалом для оформления архивных переизданий, не только моих, но и Янки. Это замечательный, а для нас к тому же и первый удачный результат сотрудничества группы и профессионального фотографа.
Егор, г.Минск, Беларусь
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше отношение к Dolphin'у и его творчеству. И вообще, что из сегодняшней русской музыки вам нравится? Спасибо.
- К Дельфину отношусь с уважением. Подобную музыку я не слушаю, но тексты замечательные. Из сегодняшней русской музыки, если ее, конечно, можно назвать русской, King Kongs, Cavestompers, Zombiecops, Powlers, Messerchups, Punk TV.
Наталья, журнал «Бунтарь»
1. В одном из интервью вы сказали «Лучшая свобода — это отказ от нее». Но все ваше творчество, во всяком случае, раннее лично у меня ассоциируется именно с тягой к свободе, к борьбе за нее. А что на самом деле?
- Ответ кроется в самой его постановке. Бердяева почитайте, лучше него никто на эту тему не рассуждал.
Сергей Левин , Киев, 37 лет. ГО слушаю с детства.
Егор, а скажи честно, «К Тебе» это про Христа? Если нет, то к чему Ноев Ковчег ? на обложке ?
думаю это интересно многим поклонникам творчества Егора.
Спасибо за ответ.
- По Вашему разумению, получается, это Христос всех вывез на ковчеге?:)))))
Виталий Паутов, 18 лет, г. Тюмень.
Здравствуйте, уважаемый Егор!
Что Вы думаете о развязке борьбы за чемпионский титул в первенстве России по футболу в этом году? Мне думается, что по-настоящему ни «Зенит», ни «Спартак» титула не заслужили, хотя в их действиях по ходу сезона были яркие и качественные моменты. Интересно узнать Ваще мнение.
Большое спасибо!
- По моему мнению, прошедший чемпионат был по игре самый бездарный, безобразный (при этом почему-то чванный) за всю историю отечественных первенств, включая перестроечные. Я чемпионство вообще никому бы не давал, ибо никто не заслужил. Если в этом году будет продолжение, я вообще его смотреть не буду. Вообще, после английской премьер-лиги смотреть любые другие чемпионаты, включая испанский и итальянский — это тяжелый труд, занятие мучительное.
Вася, г. Химки (Московская область)
Здравствуй, Егор! Огромное тебе спасибо за твоё творчество!
Вопрос к тебе следующий. Известно, что, к примеру, группа Алиса практикует концертную программу «Ваш выбор», т.е. на сайте группы поклонники выбирают 20 песен, и по итогам голосования определяется плэй-лист концерта. А нет ли у тебя в планах сделать подобный концерт? Думаю, это был бы большой подарок поклонникам. Песни, авторскими правами которых ты не обладаешь, можно было бы исключить из списка.
- Нет, потому что мы концерты даем не в последнюю очередь для себя, поэтому программа строится в основном из личных предпочтений. Кроме того, публика без сомнения затребует те песни, а их очень много, которые не могут быть сыграны на концерте по техническим причинам.
Gedas CT, USA
Does seeing your face on items like clothing or posters make feel
uncomfortable? not the whole band just your face by it self. Don't you
think it encourages idol worshiping and is at least a little creepy ?
- I don't see anything especial in it. It's the part of rock-culture accepted all over the world.
It is equally like to refuse to give acoustic gigs or not to let out albums kinda «Totalitarianism» where i did everything by myself.
Сергей, Магнитогорск
Здравствуй, Егор.
Из многочисленных вопросов оставляю только 2:
1) теперешнее отношение к самоубийству
- Дело бессмысленное, ибо ничего не меняет и не решает. Только усугубляет ситуацию, затрудняет выход из неё, то есть выходом не является.
2) идея и история написания песни «Рваные бусы».
- «Рваные Бусы» состоит из двух совершенно разных частей. Начала-конца и серединной вставки. Написаны они в совершенно разное время и по разному поводу. Первая является куском «армейского» цикла, когда я лежал в госпитале, освобождаясь от армии. Это некий ответ на творчество Патти Смит, с которым я как раз накануне познакомился. Вставка — это образец «конкретной поэзии», которая входила круг моих текстовых экспериментов начала 80х.
По сути, это задокументированные обрывки разговоров нескольких женщин, возвращающихся с работы в подмосковной электричке.
Лебедев Андрей. Москва.
Привет, Егор!
Спасибо за творчество, долгих и интересных лет тебе и твоим близким.
Как ты считаешь, почему государство (-а) не хотят легализации психоделиков?
- Зачем они будут легалилизованы, если бюджеты большинства крупных стран строится на контроле наркотрафика, производства и реализации наркотиков? А психоделики они относят к наркотикам. Государство стремится контролировать все средства, влияющие на сознание человека, а это гораздо удобнее делать, не легализируя их.
Владимир, Уфа.
Здравствуйте, Егор!
Хочу задать такой вопрос: на постере альбома «Поганая молодёжь» (ХОР-овское издание) соавтором песни «Снаружи всех измерений» был назван А.Бабенко. На обложке диска «Зачем снятся сны» указано, что автор музыки и текстов всех песен, кроме «Не в своих штанах» — Вы. Кто же автор «Снаружи всех измерений» и почему возникли такие разночтения?
Большое Вам СПАСИБО
- В оригинале «Снаружи всех измерений» — песня из одного из «посевских» альбомов. Так как тогда всё сочинялось преимущественно коллективно, то я по инерции указал авторство первоначального варианта, который на самом деле к тому моменту претерпел столь значительные изменения, что от него осталось только название.
Юлия, г.Новосибирск.
Уважаемый Игорь Фёдорович! Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете о Москве, и была ли у Вас когда-нибудь мысль остаться жить в столице?
От всей души желаю Вам здоровья и новых успехов в творчестве!
- Хороший город, очень близкий мне по духу. Каждый раз, когда приезжаю, чувствую себя, как дома. Мысль такая была в 82-83м году, я даже был лимитчиком, работал на стройке как штукатур-плиточник, участвовал в постройке 6ти домов в разных концах Москвы. По разным причинам тогда это не состоялось, а теперь желания такого нет. Примерно потому же, почему Селинджер в бункере сидит.
purguru. Харьков.
Всегда с удовольствием хожу на ваши концерты. Однако мне жаль, что на этих концертах так мало исполняется новых песен (на последнем концерте в Харькове всего три). Это происходит из-за того, что вы корректируете
план концерта в соответствии с настроением зала? Но ведь логично, что старые песни лучше помнят и громче кричат. При этом в новых альбомах есть не менее драйвовые песни, например «В небо по трубе». Очень хочется
послушать на концерте «Звездопад» и «Долгую счастливую жизнь» и «Реанимацию» и «Зачем нам снятся сны». Спасибо.
- Если мы всё-таки играем для публики, то учитывается, разумеется, ее большинство, а не меньшинство. Во всяком случае, пытаемся найти вариант, устраивающий всех, и тех, кто любит только новое, и тех, кто пришел послушать старое-любимое. И потом, в разных местах ситуация разная. Например, в Якутске или Израиле требуют, чем старее, тем лучше, вплоть до «Общества Память» и «Поганой Молодёжи». А в Москве как раз просят в основном новое. Вообще мы стараемся в той или иной пропорции, может быть, не всегда верной, делать смешанные программы. Заранее угадать сложно.
К сожалению, здесь приведена лишь часть от полноценного интервью со слушателями. Но, даже от этой малой части, у меня остаётся ощущение прямого общения с музыкантом, во многом, из-за того, что отвечает Егор Фёдорович на вопросы личные к своей стороне и аналогичные тем, которые бы мне хотелось задать.
Если вам понравилась статья, поделитесь этим с автором. Напишите в комментариях, если хотите увидеть продолжение, ну, и, конечно не забудьте подписаться, чтобы его не пропустить.