Найти в Дзене
Мама Маркетолог

Папа – помощник или полноценный родитель

Эта статья поможет беременным не наделать ошибок в выстраивании отношений отец – ребенок, а уже мамам задуматься – что происходит в их семье.

Почему-то все говорят о помощи пап:

  • Отец должен помогать матери воспитывать ребенка;
  • Не бойтесь просить помощи у мужа и бабушек;
  • Папы, помогайте своим женам, из них только что вылез человек, с них пока достаточно (не помню автора, напишите в комментариях, если знаете);
  • И так далее…

Что? Возникает вопрос – папа - не родитель? Не знаю, как вас, но меня возмущает подобная трактовка вопроса также, как и судебная практика, отдающая без каких-либо аргументов детей в основном матерям (при желании отца самому заниматься детьми). Предлагаю обсудить данный вопрос.

Возможно, мои рассуждения больше подходят к партнерскому браку, когда супруги в равной позиции по отношению друг к другу. Но даже относительно традиционного союза, это кажется странным, воспринимать папу как помощника.

Послушайте, в зачатии ребенка оба взрослых участвовали полноценно, затем мама вынашивала ребенка 9 месяцев, папа может быть оплачивал медикаменты и медицинские услуги, помогал по дому. Но. Когда малыш уже родился, откуда это взялось – мама лучше знает, что ребенку надо. Если это первый ребенок у обоих родителей, то мама знает столько же, сколько и папа.

Современные беременные почти в обязательном порядке проходят курсы по уходу за малышом, изучают литературу и форумы. А как же папы? Их жизнь практически не меняется. К счастью, последнее врем появляется все больше курсов для обоих родителей, которые также проходят в группах. Да и на любой курс только для мам, может прийти и папа. Есть курсы по выходным дням. Или папы не собираются ухаживать за новорожденным совсем? Моя мысль – нужно стимулировать пап еще при беременности задумывать – а что будет после того, как малыша принесут в дом.

Видимо, виновата наша культура и менталитет, все на женщинах. Дорогие мамы, давайте менять ориентиры и приобщать пап к воспитанию детей наравне (или почти). И следующие советы для вас, которые, надеюсь, хоть немного подтолкнут к действиям или заставят задуматься. Ведь для ребенка (как для девочки, так и для мальчика) очень важны взаимоотношения с обоими родителями, это совершенно разные два подхода к воспитанию, занятиям, общению.

-2

Во-первых, что делаем мама, когда приносят ребенка из родильного дома? Правильно. Все – сама. Муж, отойди, не мешай, ты не знаешь, как лучше. Или вечные замечания: «ой, сейчас уронишь», «неправильно подгузник застегнул», «зачем ватную палочку так глубоко засунул», «ты его напугал щетиной или громким голосом» и все в таком духе. Вы что, живете с маленьким мальчиком? У вас тоже до этого не было детей, и вы не идеальны и можете наделать ошибок. Ребенок – существо достаточно прочное, и взрослый папа с ним легко справиться. А вы в это время сможете хотя бы помыть голову спокойно. Или сможете поспать после бессонной ночи. Оставьте их наедине и займитесь своими делами, пусть папа будет полноценным папой.

Во-вторых, на первое время приглашается в дом бабушка для помощи. Да, эта ситуация еще больше все усугубляет. Так как теперь две женщины как орлицы нависли над уютным свертком, а папа на подхвате: вынести мусор, купить продукты, пойти в гараж и забыться. Конечно, молодой отец расслабляется, привыкает, что он как бы не при деле и инициативу больше не проявляет. Даже если бабушка будет дома с вами для помощи, если вам страшно, договоритесь с ней заранее, что вы приучаете папу к ребенку тоже – даете на ручки, как бы не справляетесь сами его укачать и нужна его помощь, только папа сможет сделать массаж как надо и подобные уловки. Чем больше мужчина вкладывается, тем больше ценит то, что он имеет.

В-третьих, советуйтесь по поводу и без. Какая температура воды должна быть для купания? Пусть поищет в интернете и купит водный градусник, проконтролирует эту температуру сам. Пора менять подгузник или нет, как думаешь, любимый? Может такое поведение покажется бредом, особенно, если мама и сама все знает, но для папы эти задачи будут новыми и сложными. Начинаем с простых вопросов, потом будет легче обсуждать воспитательные моменты, их с каждым разом будет все больше.

Ну, и в-четвертых, поощряйте! Хвалите! Благодарите! Только не за помощь, а за то, что вам достался муж – настоящий папа, а не помощник. Вот у других так себе папы, а у нас – золотой, полноценный родитель. Тогда не возникнет вопроса, как встретиться с подругами, или почему ребенок остается только с мамой, и она не может никуда выйти из-за этого.

Если папа приходит поздно вечером, можно уложить ребенка спать в 8 вечера, тогда он проснется рано утром, и у папы будет возможность наедине провести время с малышом, подружиться с ним и найти контакт. А вы будете спать после бессонной ночи, восстанавливать силы, чтобы быть отдохнувшей и полной сил в течение всего дня.

Что касается посещения больниц – ходите на прием к педиатру и другим специалистам вместе. Это здорово, когда папа может поучаствовать во всем. А еще мужчины отлично ходят с малышом сдавать анализы и делать прививки, так как они спокойнее все воспринимают, чем мамы. И врачи с папами ведут себя совершенно иначе, на собственном опыте говорю.

-3

В ваших руках ваша семья. Пишите свои мысли, а может быть и успешный, негативный опыт общения мужа с ребенком. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это лучшая благодарность!