Найти в Дзене

Токсическое воздействие

https://www.firestock.ru/kletka-cell/
https://www.firestock.ru/kletka-cell/

Скорость протекания процессов ПОЛ различается в тканях рыб. Наиболее высокие концентрации малонового диальдегида были обнаружены в печени карпа (34. 9 нмоль/г сырой ткани ), в жабрах (26. 0 нмоль/г сырой ткани) и в белых мышцах (12. 2 нмоль/г сырой ткани). Усиление образования свобод норадикальной продукции у гидробионтов наблюдается при действии различных загрязнителей, о чем будет сказано ниже. Однако у морских организмов существует мощная система защиты клеток от токсического действия продуктов ПОЛ. Антиоксидантная система, уравновешивает в норме процессы ПОЛ, а баланс АОА—ПОЛ определяет устойчивость организма к изменяющимся условиям среды.
Изучение процессов ПОЛ у рыб может иметь практическое приложение, так как позволяет разработать технологию длительного хранения рыбы без потери вкусовых качеств. Показано, что уровень накопления липоперекисей в мышцах рыбы зависит от температуры ее хранения и содержания в ней жира, У рыб Ратри, в тканях которой концентрация жира составила 35 и 7. 54%, максимальный уровень накопления продуктов ПОЛ при 0°С отрицательно коррелировал с жирностью (120-80 мэкв/ кг липидов и 20-40 мэкв/ кг липидов соответственно). При миграции рыб, сопровождающейся перепадами осмотического давления, в органах могут накапливаться токсические продукты ПОЛ, что обусловлено истощением запасов антиоксидантов. Экстракты различных тканей и органов рыб обладают антиокислительной активностью. При этом интенсивность хемилюми- несценции липидов выше у молодых рыб, что свидетельствует о более высокой антиоксидантной активности их тканей.

Установлена зависимость между эколого-физиологическими особенностями рыб и антиоксидантной активностью их липидов: эврибионтные рыбы (карпы, осетры, караси). АОА тканей молодых рыб выше, чем у рыб более старшего возраста, что отмечено и для высших животных. Общая антиокислительная система гидробионтов представляет собой целостный ансамбль, состоящий из низкомолекулярных соединений и ферментов. Антиоксидантная система морских гидробионтов формировалась в процессе эволюции. Перекисное окисление, представляющее собой пероксидазные реакции, в которых вместо молекулярного кислорода окислителем выступает перекись водорода. При этом люцифераза является типичной пероксидазой: люцифераза Биолюминесценция сохранилась у многих морских животных, для которых свечение оказалось полезным (рыбы, ракообразные, черви, простейшие, кишечнополостные).

При этом преимущественно происходит процесс редукции кислорода цитохромоксидазой, но часть 02 участвует также в редукции. Для детоксикации продуктов реакций в этом случае клетками также выработаны механизмы защиты, один из которых - физиологический путь, направленный на снижение содержания кислорода до оптимальных концентраций и с целью предотвращения его "утечки" по "паразитическому пути". Эта система стала универсальной для всех живых организмов, как наземных, так и водных. При этом у разных групп гидробионтов имеются разнообразные комбинации антиоксидантов, определяющие их возможности противостоять окислительным процессам.

Предполагают, что исторически первыми акцепторами избытка кислорода были каротиноиды, для синтеза которых не требовался 02. Они могли утилизировать кислород посредством сопряженных двойных связей и образовывать оксигенированные каротиноиды, локализованные в специальных органоидах клеток. Каротиноиды способны эффективно передавать возбужденный неспаренный электрон с 02 или пероксидрадикала на молекулу каротиноида (CAR): 102 + CAR = 302 + 3CAR Антиоксидантные свойства каротиноидов зависят от их структуры, степени сродства к клеточным фосфолипидам и протеидам, от локализации молекулы каротиноида в мембране и факторов его окружения, парциального давления кислорода в клетке, что определяет эффективность контакта с возникающими свободными радикалами. Широкий спектр различных каротиноидов (18 и выше) содержится у морских организмов, особенно в их икре. Разнообразные каротиноиды обнаружены в тканях моллюсков, участвующие в окислительном обмене нервных клеток.

Этот факт позволил выявить новый молекулярный механизм адаптации клеток к недостатку кислорода в среде обитания, заключающийся в использовании систем сопряженных двойных связей каротиноидов для депонирования кислорода. Такие оксигенированные каротиноиды, представляющие собой акцептор электронов в системе терминального окисления, локализованы в специальных органоидах клетки - каротиноксисоме, обнаруженных у моллюсков, аннелид и рыб. Защитное действие каротиноидов в большей степени проявляется в сочетании с другими антиоксидантами, что в значительной степени усиливает деятельность иммунной системы и способствует снижению интоксикации, вызванной неблагоприятными факторами среды.

Наука
7 млн интересуются