Учитывая сходство процессов формирования липидного состава у высших и низших животных, следует коротко остановиться на результатах исследования ПОЛ в раннем онтогенезе наземных организмов. Млекопитающие наиболее чувствительны к действию продуктов свободно радикальных реакций в ходе полового созревания, тогда как при старении соотношение ПОЛ и АОА меняется. Стресс, перенесенный беременными крысами, существенно увеличивает интенсивность ПОЛ у новорожденных крысят. Для дрозофил, так же как и для млекопитающих, была показана отчетливая корреляция между продолжительностью жизни и интенсивностью свободно радикальных процессов. На основании анализа представленных литературных данных можно предположить, что в ходе онтогенеза морских организмов процессы ПОЛ и АО А могут меняться, что зависит как от внешних факторов, так и от наличия антиоксидантов в гидробионтах.
В тканях гидробионтов содержится большое количество антиоксидантов, что в значительной степени ограничивает интенсивность ПОЛ. Было показано, что после оплодотворения антиокислительная активность в икре осетра снижается и достигает своего минимума в период перехода личинки на активное питание, после чего вновь возрастает. Предполагают, что такая динамика антиоксидантной активности универсальна для раннего онтогенеза рыб. У сеголеток карпов уровень анти окислительной активности выше, чем у двухлеток, что может быть связано с постепенным снижением способности организма ингибировать свободно радикальные реакции в ходе онтогенеза Это приводит к повышению содержания продуктов ПОЛ и падению АСА. Чем выше адаптационные возможности организма тем он имеет более высокий уровень антиоксидантной активности. У рыб АОА зависит от содержания антиоксидантов и увеличивается пропорционально окисляемости липидов, что следует учитывать при изучении этих процессов в онтогенезе морских животных.
Среди низкомолекулярных антиоксидантов существенный вклад в АОА вносят 8Н-содержащие соединения, такие как глутатион и аминокислоты, богатые сульфгидрильными группами. Доказана зависимость оплодотворяемости икры рыб и жизнеспособности эмбрионов от содержания тиоловых групп белков и небелковых соединений. Свободные БН - группы на поверхности оболочки яйца способны реагировать с факторами роста, чем больше свободных тиоловых групп на поверхности икринки, тем больше вероятность ее оплодотворения. Показана значительная роль сульфгидрильных групп в защите белковых молекул от денатурации пероксидами у артемии.
Наряду с высокой концентрацией SH- групп, выполняющих важные физиологические функции в икре гидробионтов и проявляющих одновременно антиоксидантные свойства, в яйцах и личинках рыб отмечено большое количество витамина С, который восстанавливает токоферольный радикал и тем самым поддерживает антиоксидантные свойства витамина Е. В икре лосося количество аскорбиновой кислоты уменьшается наполовину на третий день после оплодотворения, и в желточном мешке остается только 1/4 часть от количества, содержащегося в неоплодотворенном яйце. Аскорбиновая кислота идентифицирована в покоящихся яйцах беспозвоночных, при этом содержание ее зависит от питания взрослых особей. Колебания уровня витамина С в период эмбриогенеза могут быть обусловлены различием в активности ферментов арилсульфатаз, ингибирующих фосфатные и сульфатные ионы. На содержание витамина С в цистах артемии существенное влияние оказывает метод их высушивания и декапсуляции. Аскорбиновая кислота найдена в свободной форме у науплиев артемии через 16 часов после вылупления.
Из жирорастворимых антиоксидантов наиболее полно изучена динамика каротиноидов в процессе онтогенеза гидробионтов. У креветок каротиноиды найдены в яйцах, генокантаксантин доминирует в течение всего жизненного цикла артемии, однако в начальный период гидратации цист наблюдается превращение части транс-формы в гено-форму. После вылупления цис-кан- таксантин интенсивно превращается в трдкс-кантаксантин, а после начала активного питания микроводорослями, богатыми бета- каротином, в организме артемии он превращается в кантаксантин. Значительное количество каротиноидов содержится в икре рыб. При этом икра, концентрация каротиноидов в которой составляет 0.37 мкг/г, отличается более высокой интенсивностью дыхания, чем икра, содержащая 0.12 мкг/г. Чем изменчивее условия аэрации, тем интенсивнее окрашена икра, благодаря повышенному содержанию каротиноидов. Бесцветность пелагической икры и различная степень пигментации донной имеет значение для маскировки ее от хищников, но икра живородящих рыб, прячущих ее под камнями и вынашивающих ее, также имеет интенсивную пигментацию. Это позволило сделать заключение, что каротиноиды функционально дополняют эмбриональную кровеносную систему рыб и участвуют в осуществлении дыхательной функции эмбрионов. В онтогенезе происходит увеличение концентрации каротиноидов в несколько тысяч раз по сравнению с их содержанием в икринке.