Белый медведь, как и другие крупные животные, для охотников всегда потенциальная добыча. Поэтому народ издревле вели его промысел. Использовалось все : когти, шкуры, мясо.
Единственно что никогда не употреблялось в пищу - печень. Сейчас разберём, почему же?
По сути, чтобы отказаться от употребления такого продукта , есть две причины.
- Нужно помнить что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью печени из организма выводятся вредные и ядовитые вещества. А так как медведь хищное животное , то его рацион состоит из мяса других животных, а так же рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков , что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов.
- Еще один важный момент. Печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей специфический. Жир животных , которых поедает медведь, в избытке содержит ретинол.
Ретинол - всеми известный Витамин А
Этот ретинол скапливается в невероятно больших количествах, в печени белого медведя. Все дело в дозировке. Если суточная норма Витамина А для человека составляет 800-900мкг, то в печени медведя содержится в пятьсот тысяч раз больше этой нормы. В 100 граммах около 400 тысяч мкг. Таким образом если съесть даже микроскопическую порцию, то отравление обеспечено.
Последствия могут быть такими как - резкое ухудшение зрения, сильная головная боль, тошнота, рвота, резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич, потеря кожи,а в некоторых случаях даже заканчивается смертью.
Письменные источники зафиксировали случай когда экспедиция в северной широте, приготовили печень белого медведя и сытно поужинали , спустя сутки у членов экипажа начала слезать кожа. Большинство отделалось частичной потерей кожного покрова, но некоторые лишились его полностью и в последствии умерли в мучениях.
Никакие способы приготовления не способны снизить концентрацию Витамина А в печени белого медведя.
Не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от аналогичных экзотических блюд!