Найти тему
Подводный мир

Почему плащеносная акула самая необычная

Здравствуй дорогой друг.

Матушка природа создает не только красивых и нежных существ, но и страшных и грозных хищников обитающих в подводном мире.

Сегодня к нам на огонек заскочила одна интересная и необычная акула, она является еще и живым ископаемым, так как не изменилась со времен динозавров, когда жила миллионы лет назад. Звать нашу гостью плащеносная акула или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus).

Является редким видом, обитающий в придонном слое Тихого и Атлантического океана, на глубине до 1200 метров. Ранее ее принимали за монстра который топил корабли и утаскивали в морские пучины людей. И это немудрено, достаточно только посмотреть на ее огромную пасть с множеством зубов и гибкое змеиное тело, что сразу становится почему.

Эта акула любит прохладную воду, поэтому в летнее жаркое время опускается на глубину.

-2

Свое название акула получила за широкие кожные складки, прикрывающие шесть длинных жаберных щелей. Тело, удлинённое по форме напоминает угря. Может достигать двух метров, но как правило длина не более 1.5 метров для самок, 1.3 метра для самца. Голова широкая, рыло округлой формы. Ноздри акулы разделены складкой на входящие и выходящие отверстие. На крупных глазах, отсутствует мигательная перепонка, поэтому взгляд этой очень «выразительный». Плавники расположены ближе к хвосту. Окрас акулы либо серый, либо темно коричневый.

-3

Челюсти у этой акулы способны очень широко раскрываться, что дает возможность проглотить добычу целиком, добыча может быть очень крупной. Зубы хоть и острые, но маленькие. Необычное строение челюсти не дает возможность кусать и перетирать пищу. Зубы рядные, их количество может достигать целых триста штук. Триста Карл, триста!

-4

Процесс охоты схож с охотой змеи, при обнаружении потенциальной добычи акула сгибается и совершает резкий бросок. После чего добыча будет либо проглочена, либо засосана с водой. Питается рыбой, моллюсками, кальмарами, и даже осьминогами. Плавает плащеносец с полуоткрытым ртом, именно поэтому быстрые кальмары становятся кормом этой акулы

Размножается эта акула бесплацентарным живорождением, вынашивание эмбриона по времени может достигать целых 3,5 года.

-5

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного

Наука
7 млн интересуются