За восемь лет количество цифровых транзакций стране увеличилось в 30 раз. Эксперты называют это явление «феноменальным». Другие страны Европы, которые находятся в числе лидеров, показали двух– и трехкратный рост безналичной оплаты.
По данным доклада консалтинговой компании BCG, в 2010–2018 годы среднегодовой рост выручки безналичных платежей в России составил 22,1%. Число безналичных карточных транзакций выросло с 5,8 до 172 в год на человека.
Управляющий директор, партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер заявил, что Россия по этому показателю обогнала все страны Европы, в том числе лидеров — Литву, Латвию, Польшу, Португалию и Чехию. Эти страны показали двух– и трехкратный рост.
По мнению Хаузера, Россия вышла на первое место из-за нескольких факторов. Во-первых, банки «активно инвестировали в выстраивание отношений с клиентами». Пользователей постоянно стимулировали на безналичную оплату и показывали все преимущества новой системы.
Во-вторых, по всей стране быстро распространили терминалы нового поколения, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты.
В-третьих, «российские потребители смогли "перепрыгнуть" сразу через несколько этапов развития финансового рынка», — говорит он. Поэтому адаптация бесконтактных платежей прошла в России более успешно, чем где-либо еще в мире, отмечают в BCG.
Еще в 2010 году Россия находилась среди стран, где для платежей использовались в основном наличные, — Украина, Болгария, Румыния, Греция, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия. К 2018 году Россия вошла в сегмент стран, активно переходящих на безналичные — вместе с Чехией, Литвой, Польшей, Бельгией, Португалией, Швейцарией, Францией, Голландией, Люксембургом.
Исследователи говорят, что активнее всего безналичные платежи используют либо в высокотехнологичных странах, как Дания или Швеция, либо в странах со слабой для Евросоюза финансовой инфраструктурой, например в Румынии. Всего в исследовании рассматривали 58 стран.