Фонда национального благосостояния (ФНБ) сегодня - это кубышка на случай наступления кризисной ситуации во внешнем мире. Объём скопленных в нём денег составляет ни много ни мало 8, 17 трлн руб., а это эквивалентно 7,5% от ВВП. Именно это фонд должен стать механизмом стабилизации российской экономики при резком падении цен на нефть.
Так, эксперты прогнозирует постепенное снижение цен на этот природный ресурс до 50 долл. США, а кто-то, например ЦБ, ожидает в своём рисковом сценарии падение аж до 20 долл. США. Однако даже при такой низкой цене на нефть накопленных денег в ФНБ, по оценкам ИИЭ ВЭБ, хватит на шесть лет вперед.
О том, как Центробанк ожидает рост ВВП России в 4,5% к 2022 году при цене на нефть в 20 долл. США смотрите нашу недавнюю публикацию.
Дальнейшая консервация денег в этой кубышки по сути откладывает на неопределённый срок экономическое развитие страны. Поэтому неудивительно, почему прогнозы роста экономики выглядят весьма пессимистично:
Федеральный бюджет 2020-2022 гг.: рост ВВП в 2019 году - 1,3%, а свыше 3% только в 2021 году;
Минэкономразвитие: рост ВВП в 2019 году - 1,3%, а свыше 3% только в 2021 году;
ИИЭ ВЭБ: рост ВВП в 2019 году - 1%, а свыше 3% не ожидается даже на временном интервале до 2024 года;
ИНП РАН: рост ВВП в 2019 году - 0,8%, а свыше 3% не ожидается даже на временном интервале до 2024 года;
Даже если допустить, что произойдет падение цен на черное золото, то это автоматически означает ослабление рубля, а значит нефтегазовые доходы федерального бюджета пойдут вверх.
Следовательно, государство только выиграет от такой ситуации и будет иметь дополнительные деньги, которые могут пойти на развитие отечественной экономики. К тому же в этот момент предполагается раскупоривать кубышку ФНБ и запустить механизмы вливания денег в экономику через различные каналы.
Но зачем ожидать наступления очередного кризиса, когда можно начать уже сегодня развивать экономику?
Высокие темпы экономического роста выгодны, они позволят компенсировать негативное стечение обстоятельств. Стоит вспомнить пример Китая, когда в период мирового экономического кризиса 2008/2009 гг. рост экономики этой страны замедлился с 14,2% в 2007 году до 9,2% в 2009 году. Как бы получается, что Китай попросту не заметил мировой кризис.
В условиях экономического роста в районе 1-2% падение экономики составит куда большие значение, нежели при росте в 5-6%.
Наступление мирового кризиса неизбежно, так как это закономерность, которая происходит с периодичностью раз в 8-12 лет. Формирование запаса прочности в виде ФНБ позволяет компенсировать последствия кризиса, но в российских условиях необходимо развивать отечественную промышленность, укреплять средний класс, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, бороться с бедностью, да и много чего другого. А как известно, деньгами Россия сегодня просто "усыпана".
О том, как российская экономика сегодня захлебывается деньгами читайте нашу недавнюю публикацию.
Поэтому откладывание денег на потом лишь усугубит ситуацию, так как деньги ФНБ смогут только поправить положение в стране и вернуть его до кризисного уровня, то есть до текущего, что по правде говоря не ахти. Куда целесообразней выглядит перспектива использования имеющихся скоплений на развитие реального сектора экономики.
Выводы.
Сегодня Россия - это страна, в которой проблемы, имеющие высокое социально-экономическое значение, не решаются уже на протяжении многих лет. Перекладывание из года в год реализация намеченных целей лишь обостряет ситуацию в стране. Причём многие эти проблемы имеют известное решение - высокие темпы экономического роста.
Чиновники, стремясь избавиться от зависимости российской экономики от цен на нефть, упускают важное обстоятельство: скопление нефтегазовых доходов в ФНБ не помогает диверсифицировать экономику. Именно планомерная переориентация структуры экономики на обрабатывающую промышленность снижает эту зависимость, а не консервация нефтегазовых доходов страны.
Если материал Вам был полезен, ставьте 👍 ,
делитесь им в соц.сетях 🎶 ,
выражайте своё мнение в комментариях 😃
подписывайтесь на -> канал ✔
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: