Приветствую Вас у себя на посту!
Сегодня я завершаю разжевывать «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств» (далее - регламент) в части укомплектованности огнетушителями различных типов автомобилей. На десерт у нас остались автомобили, перевозящие опасные грузы.
Об укомплектованности огнетушителями этой категории автотранспортных средств в регламенте сказано больше чем о какой-либо иной (хоть здесь разработчики постарались).
В чем же суть требований?
Прежде всего нужно отметить, что автоцистерны перевозящие нефтепродукты выделены в отдельную группу.
Пункт 1.18.5 регламента гласит:
"1.18.5. Автоцистерна для перевозки нефтепродуктов должна иметь два порошковых огнетушителя вместимостью не менее 5 л каждый.
Прицеп-цистерна и полуприцеп-цистерна должны иметь один порошковый огнетушитель вместимостью не менее 5 л."
Обратите внимание, в регламенте впервые указан вид огнетушителя. Но не успел я порадоваться за разработчиков, как наткнулся на очередной ляп, который заключается в том, что к этой же категории транспортных средств относится и пункт 20.7.5 регламента:
"Автоцистерны для перевозки и заправки нефтепродуктов - не менее чем двумя огнетушителями емкостью не менее 6 кг каждый, один из которых должен размещаться на прицепе-цистерне (полуприцепе-цистерне);"
«Емкостью не менее 6 кг», - это вообще, как? Когда у нас емкость в килограммах измерялась? Один пункт регламент требует иметь огнетушители не менее 5 литров, а другой не менее 6 кг, противоречие получается. Зачем так все усложнять?
Я считаю, что разработчики все же имели в виду массу и килограммы, так как в характеристиках порошковых огнетушителей и требованиях ГОСТ Р 51057 «Огнетушители переносные» по которому они производятся указаны именно масса и килограммы. Поэтому советую брать ОП-6 минимум, так точно не ошибетесь.
Кроме этого на автоцистерне, прицепе (полуприцепе) для перевозки нефтепродуктов должны быть предусмотрены места для размещения кошмы и емкости для песка массой не менее 25 кг (п. 1.18.7. регламента).
Так же по желанию заказчика автомобили для перевозки нефтепродуктов могут быть оборудованы модульной установкой пожаротушения двигателя с дистанционным управлением привода запуска (п. 1.18.6. регламента). Это нужно учитывать при их эксплуатации.
С нефтепродуктов закончили. Теперь переходим к остальным транспортным средствам, перевозящим опасные грузы.
Если технически допустимая максимальная масса транспортного средства более 7,5 тонн, то оно комплектуется не менее чем одним огнетушителем емкостью (сейчас и далее читаем массой огнетушащего заряда) не менее 12 кг или двумя огнетушителями емкостью каждого не менее 6 кг (пункт 20.7.1 регламента).
Если технически допустимая максимальная масса транспортного средства от 3,5 тонн до 7,5 тонн, то оно комплектуется не менее чем одним огнетушителем минимальной совокупной емкостью 8 кг или двумя огнетушителями, из которых один емкостью не менее 6 кг (пункт 20.7.2 регламента).
Транспортные средства технически допустимой максимальной массой до 3,5 тонн включительно комплектуются одним или более огнетушителями общей емкостью не менее 4 кг (пункт 20.7.3 регламента).
Транспортные средства для перевозки ограниченного количества опасных грузов в упаковках комплектуются одним огнетушителем емкостью не менее 2 кг, пригодным для тушения пожара в двигателе или кабине транспортного средства (порошковым) (пункт 20.7.4 регламента).
Но при наличии на транспортном средстве системы автоматического пожаротушения двигателя (то, о чем я писал выше) допускается применение переносного огнетушителя, не приспособленного для тушения пожара в двигателе.
Про размещение огнетушителей в регламенте ничего толком не сказано, поэтому я советую воспользоваться пунктом В.2 СП 9.13130.2009 в котором сказано:
"Один огнетушитель должен находиться на шасси, а другой - на цистерне или в кузове с грузом."
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ