Найти тему
#яжматьдочки

Атопический дерматит. Год первый

Как я уже писала ранее, атопический дерматит (АД) у дочки начался примерно в три месяца. Первые проявления были в виде шершавости на ножках. Потом появились покраснения и далее мокнутия в складочках шеи и под коленками. А перед самым Новым годом вспыхнули щеки.

При этом дочь, еще с осени, часто беспокоили глазки, и она постоянно теребила ушки. Это я сейчас понимаю, что вышеназванное было симптомами атопического дерматита. Но тогда я НИЧЕГО не знала об этом. Ребенок был беспокойным, часто плакал, плохо спал, я нервничала и пыталась периодически «лечить» то глазки с ушками, то пресловутый дисбактериоз, а то «боролась» с неврологией массажами и приемом Магне В6 …

И только когда игнорировать явные признаки АДа стало невозможно – щеки и все тело дочки покрылись красными, местами мокнущими пятнами и явно беспокоил зуд – я признала его наличие у дочери.

Фото из интернета. У дочки было примерно так же
Фото из интернета. У дочки было примерно так же

И понеслось. Педиатр. Аллерголог. Дерматолог. Диета ребенка. Диета мамы. Отмена молочного. Перевод на специализированную смесь. Смена одного за другим гормональных препаратов. Анализы ... Как это знакомо многим мамам…

1) Питание. Дочь почти с рождения на смешанном вскармливании. Я стойко сохраняла ГВ почти до года насколько было возможно выжать из меня) Сначала ребенок был на обычном НАНе, потом, после подтверждения АД, был недолгий перевод на Фрисо Пеп, а затем возврат к обычной смеси, но уже Нутрилак Премиум.

Начало прикорма было в 5,5 месяцев, с овощей. Делала пюре и сама, и покупала баночное (предпочтительно «Бабушкино лукошко»). Потом каши. Ребенок хорошо ел гречневую. И, видимо, тогда переел ее и сейчас дочка гречку не ест совсем( Никаких сладостей, естественно, не было. Максимум – яблочное или грушевое пюре. Позже, после года, стала давать сухое печенье крокет.

Вела пищевой дневник. Но так и не смогла точно установить аллерген. Сегодня краснели щеки и появлялись пятна на кукурузу, а завтра на нее уже нет, но реагировала на что-то другое.

Фото автора
Фото автора

Конечно, исключала на время ранее съеденные продукты, в том числе и съеденные мною, но… лучше не становилось. Пока я не хваталась за ….

2) Гормональные кремы. Первым был акридерм, нам его бесплатно выписала педиатр. Потом появился адвантан, пимафукорт, гидрокортизон. В разные периоды и на разные части тела. Было время, когда я, увидев новое пятно, сразу тянулась к гормональному крему. Да, они быстро снимают воспаление. Но и привыкание вызывают, к сожалению, и физическое у ребенка, и, мне кажется, психологическое у матери. Сейчас я уже смогла «соскочить» с гормональных)

3) Негормональные кремы тоже активно применяла и использую до сих пор. В моем арсенале были (а некоторые есть и сейчас): Бепантен, судокрем, Атопик, Дермалибур от А-Дерма, Биодерма Цикабио, элидел и даже скандальный скин-кап, который все-таки оказался гормонсодержащим( Была даже интенсивно пахнущая болтушка с папаверином и демидролом, заказанная в аптеке. На сегодня в моей антидерматитной аптечке остались элидел и Бепантен Сенсидерм, привезенный из Турции. А для единичных проблем – судокрем. Ну, и конечно, обязательно ежедневно мы используем….

4) Уходовые средства. Начинала я с Ля Рош Позе серии Липикар. Но крем не подошел. Тогда у дочки были сильные расчесы и видимо, ей щипало. Атопик – ни о чем. Потом перешла на Avene. Понравился. И действие, и наличие специальной конструкции горлышка. Но лично для меня было неудобным использование тюбика. После первого нанесения руки становились «масляными» и выдавливание очередной порции затруднялось. Avene я использовала достаточно долго. Пока не попробовала Интенсив Бальзам от Bioderma серии Atoderm. Объем 500мл, наличие помпы и суперский состав, прекрасно нам подходящий, решили всё) Теперь пользуюсь только этой серией.

Фото автора
Фото автора

Погрузившись в тему АД, я нашла группу в ВК, которая в тот момент дала мне очень многое. Там я нашла информацию по заболеванию, по его диагностике, способам лечения и ухода, питанию и просто поддержку мам с детьми, у которых АД. Это было очень ценно!

Скриншот автора
Скриншот автора

Первый год с АД до сих я вспоминаю с содроганием. Красные пятна по всему телу, сильный зуд, пятна на щеках. Последние были самыми заметными для окружающих. И многие тогда пытались по доброте душевной что-то советовать. Я сама на гипоаллергенной диете сильно похудела, была очень нервная. И в итоге было принято решение свернуть ГВ, что мы и сделали примерно за 3 недели до дочкиного первого дня рождения.

Так наступило лето, на которое я очень надеялась в плане ремиссии. Но, как выяснилось, в жару дочь сильно потеет, от этого кожа зудит, она расчесывает и зудит еще сильнее. Еще и воспаляется( Так что то, что летом наступает ремиссия АД, это не про нас.

Фото автора
Фото автора

А в скором времени наступила осень, дочке было уже год и 3 месяца. Пошел второй год с АД….